HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 皆さんならどうしますか?...

皆さんならどうしますか?(長文すみません。)

2011.6.30 16:34    0 7

質問者: モモさん(31歳)

ジネコ会員

携帯からなので読みにくかったらすみません。

結婚5年目になりますが、治療は休み休みなので、トータル2年ほどで人工受精までです。今もお休み中です。
原因は私にあり、(両卵管閉塞、内膜症など)体外受精に向けそろそろ治療を再開しようと思っていたのですが…。

ここしばらく、私の通っている病院の悪い評判をよく見かける事があるんです。内容は、スタッフの態度が悪い。先生も機嫌が悪いのかイライラモードで笑顔ひとつ無し…などです。
ジネコでもたまにあるし、病院のHPの書き込みでも見かけます。もちろん中には良い意見もありますが…。
病院は有名な専門病院で女医の先生です。
私は片道2時間かけて通っています。
先生に対して私はそんなに悪いイメージはなかったのですが、たびたびそういった書き込みがあると本当にこの病院で体外受精に挑戦しても大丈夫なのかなぁ?と思うようになり、迷ってしまい治療を再開できずにいます。
家の近くには電車で10分程で行ける専門病院があり、こちらは先生が何人か居るため担当医制ではないようですが評判は良いみたいです。
こちらの病院に変えてみようか、そのまま今まで通っていた病院に通い続けるか迷っているんです。

皆さんなら、そんな書き込み気にせずに、先生を信じて通い続けますか?
それとも転院を考えてみますか?
決めるのは自分だと思うのですが、体外受精となると、今まで以上にストレスなく治療を受けたいと思うとなかなか決める事ができずにいます。
自分だったらこうするだろうなって言う皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も口コミで「イイ先生。優しい女医」なんて多くの言葉に惹かれて行っていましたが、私には笑顔は0で毎回小馬鹿にしたような言い方をされ、その医者の事がストレスでたまりませんでした。
あの口コミの数々はなんだったんだろう、本当?なんて思いましたもん。

自分が嫌な思いをしていない・腕がいいなど評判がいいなら信じてそのままでもいいと思いますが。

2011.6.30 16:51 34

にゃん乃(33歳)

私だったら・・・・
病院の成績で判断すると思います。

高いお金を出すわけですから、成績重視かなと・・・・。
あとは、実際に通ってみて判断するしかないかもしれません。

家の近くの専門病院へは、話だけでも聞きにいってみてはいかがでしょう。
口こみだけで判断するのは難しいですよね・・・。

私が通っていた病院も、ネットなどで見ると賛否両論で、
初診へ行くのに少し勇気がいりましたが、
先生の腕を買うのだからと思い切って行ってみました。
そんなに嫌な印象はもちませんでした。

治療が上手くいかなかったりすると、患者本人がイライラして
ちょっとしたことが気になる、ということもあるかもしれませんね。

2011.6.30 17:12 18

みゃうち(40歳)

まず、どんな事にでもやたら落とす人、反対にやけに上げる人も
いるので、口コミを全面的に信用するのはだめですよ。

大金もかかるし体のことだし、慎重になるのは判りますが、
究極、「スタッフや先生の態度は悪い」でも「治療の実績や成績はよい」
「先生は愛想もよくやさしい」でも「治療が的確でない」
どちらがいいですか?

前評判や周囲の評価に関係なく、
先生や病院との相性ってありますので、
ひどい扱いを受けたと感じるなら評判がよくても転院しますし、
口コミは悪いが、自分にはそう感じないならそのまま続けます。

2011.6.30 19:06 21

とく(38歳)

私なら病院の実績、腕のいい院長がいる病院を選びます。
私自身何件か転院しましたが、いくら優しくしてくれても、痛みが少なくても、口コミ周りがいいと言っても、結果が出ないと意味ないし長引くだけですし。

雰囲気や先生との相性もありますが、怖い厳しい先生でも腕さえあって短期で妊娠できるなら、やはり実績をみて決められた方がいいです。

とりあえず病院をご主人と見に行ったり、セミナーに参加したりしてみられたらいかかでしょうか?

2011.6.30 19:53 20

ななこ(36歳)

両卵管閉塞で人工受精って意味あるんでしょうか?
私の担当医の話だと…人工受精は卵管が通っている場合は有効って言われた気がするんですが?

なので…両卵管閉塞の方に人工受精をしている病院って…大丈夫かな?と思っちゃいました。

ご質問の回答になってなくて逆質問ですいません。

2011.6.30 22:40 35

★(37歳)

確かに、卵管閉塞と診断された後に人工授精されたのなら私も?と思います。
私も両卵管閉塞ですが、わかったら即体外を勧められました。
評判で悩んでいるようですが、私なら(上記の問題がなければ)このまま今までの病院に行ってみます。有名な専門病院という事は実績もあるんですよね?
受け取り方は本当に個人差があると思うので、相性が良ければいいと思います。
ただその病院は2時間もかかるのですね。主さんがそれを負担に感じていたり、わかっていてもどうしても評判が気になってしまう性格で、ストレスを感じてしまうようなら転院も考えていいと思います。

2011.7.1 06:34 18

キャメロン(34歳)

皆さん、お返事ありがとうございます。

なるほど~と納得しながら読ませていただきました。

近くの病院ではセミナーをやってるみたいなので一度参加してみようと思います。

それから、両卵管閉塞なのに人工受精って…って言うご意見がありましたが、最初の頃はなんとか片方卵管が通っていたのですが、1年ほどお休みしている間に詰まってしまったみたいです。治療再開後の通水で詰まってると言われました。
その時に体外受精の話をされたのですが、先生に可能性は低いけど、すぐ体外受精をするのが嫌なら間に人工受精してもいいよ。と言われ2回人工受精しました。もちろん撃沈し、可能性低いのに逆にお金ももったいないと思い、お休みを入れて体外受精に踏み切る決心をして今に至ります。

最初の投稿の時に簡単にまとめすぎてしまい、言葉足らずで申し訳ありませんでした。

ご意見くださった皆さんありがとうございました。

2011.7.1 10:29 16

モモ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page