ピックアップ障害?受精障害?
2011.6.30 23:21 0 5
|
質問者: りらさん(29歳) |
1年半自然に妊娠せず、病院へ。その後半年タイミング法、前周期に初めてAIH行いましたが今までフライングをしても薄い陽性すら見たことがありません。
もしかして、ピックアップ障害?受精障害?と思ったりするのですが、上記が理由の場合は検査で分かるものなのでしょうか?それとも、IVFにステップアップして初めて分かる(もしくは疑い?)ものなのでしょうか?
上記の場合、AIHを繰り返しても妊娠する確率は低いですよね…?
回答一覧
ピックアップ障害は検査しても分かりません。
体外受精にステップアップしても分かりません。
体外受精で妊娠したら「ピックアップ障害だったのかもね」というレベルの話です。
受精障害は体外受精に進めば分かります。
精子をふりかけて受精しなければ受精障害です。
でも、その場合は顕微授精に進めばクリアできる場合が多いです。
ピックアップ障害かどうか分からないにしてももしそうだった場合、そして受精障害だった場合はAIHを繰り返しても妊娠いたる可能性はゼロとは言いませんが、低いです。
ただ、AIHの妊娠率ってそれほど高いものではないので(タイミング治療できちんとタイミングを取っていても妊娠に至らなかった場合は特に)期待しすぎないことも必要かもしれません。
2011.7.1 09:20 106
|
プリン(38歳) |
私も同じ経験をしました!!
二人目不妊で治療をしています。
一人目は自然に授かったのですが
二人目がなかなか出来ず
AIHに進みましたが
6回やってかすりもせず
薄い陽性も見たことなく
そのまま体外に進みました。
主人の検査も問題なく
私もこれといって悪いところが
なかったのでピックアップか
受精障害を疑いました。
体外に進んで1回目で陽性が出ました。
ただ初期流産でしたが
私の場合は採卵後に
精子をふりかけてそのまま
受精したので
ピックアップ障害が
原因だったのかなと思います。
確かにこの二つを疑うには
体外に進まないと分からない
事ですよね。
りらさんは旦那さんも含め
何か不妊の原因らしきものが
ないならば体外に進むのも
一つの道だと思います。
まだお若いし
納得いくまでAIHをするのも
良いと思いますが
私の病院では5,6回で成功しなければ
ステップアップを勧められるので
そのくらいが一つの目安に
なってるのかもしれません。
2011.7.1 09:22 32
|
さとこ(32歳) |
私も同じような状況でステップアップしました。
元々生理周期は測ったように正確で、検査でも問題なく、
旦那の検査、フーナーテストも良好。
タマゴの成長・排卵、内膜の状態もいつも良くて、タイミングもバッチリ。
なのに、タイミングで1年半、AIH3回でもかすりもしませんでした(>_<")
ステップアップを勧められたのは、やはり、受精障害やピックアップ障害だった場合に、体外へ進むとその問題がわかりやすくなるからと・・・。
ピックアップの場合は、他の方も仰るように、結果論的に推測するしかないみたいですが・・・・。
受精障害や着床障害、不育症といった問題はそれまでの治療ではわからなかったものが見えてきやすいのではないかと思います。
結局私は、最初の体外(旦那の都合が合わず凍結精子を利用したので顕微授精となりましたが)で、5個採卵中、4個受精、2段階移植で1つが着床、現在も妊娠継続中ですので、受精障害、着床障害は考えられにくくピックアップだったのかな?っていう感じです。
AIHの妊娠率はもともと高くないため、AIHで妊娠された方でも1度目で妊娠される方は少ないと思います。
年齢もまだお若いですし、あと数回、AIHで様子をみても良いのかもしれませんね。
目安は5回とよく言われますが、私は年齢的なこともあり3回ダメだったところでステップアップしました。
3回ダメだった時点で、自分でもこれで妊娠できるなんて思えないって感じの予感みたいなのがあったのも大きかったです。
次のAHI、うまくいくといいですね~。
2011.7.1 10:00 33
|
まる(39歳) |
プリンさん、さとこさん、まるさんお返事ありがとうございました。
やはり検査で明確に分かるものではないのですね(特にピックアップ)。
丁寧かつ迅速な返信をいただき、知識をいただいたと共に、反応していただけた事がとても嬉しかったです。
何と言ったらいいのか…『また頑張ろう!』って思えました。
ありがとうございましたヾ(^▽^)ノ
まとめての返信になってしまい、申し訳ありません。
2011.7.1 23:07 115
|
りら(29歳) |
こんにちは。
もうすぐAIH二回目なんですね。
私も2周期前にAIH2回目を行いました。
二年半ほど自然妊娠せず、タイミング半年も×、不妊治療専門の病院に転院して一通りの検査をすると、黄体機能不全と遅延排卵、主人の精液の運動率の若干の悪さがみられました。
最初のAIHに期待しすぎたのもありますが、かすりもしない陰性で「早々に体外にいったがいいんじゃないか。三年以上できなかったのに今更ほとんど自然妊娠に近いAIHで妊娠するわけがない」 と思うようになりました。
しかし二回のAIHで妊娠し、今9週目です。びっくりしました。なぜ今回うまくいったのか全くわかりません。妊娠は理屈抜きの領域もあるのではないかと驚きました。
主さんのAIHもうまくいきますように。
2011.7.2 06:22 112
|
なな(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。