チョコレート嚢腫について、教えて下さい!!
2002.7.16 19:59 0 1
|
質問者: ちよこれいとさん(秘密) |
今日クリニックに卵胞チェックに行ったら、ショックなことに「チョコレート嚢腫ができている…」と言われてしまいました。今までも、右側の卵巣が腫れている(3cmぐらい)と言われていたのですが、今度は左側にも嚢腫が出現してしまった様です。(T。T)
私は、子宮卵管造影の結果、右側の卵管が詰まっている事が分かったし、排卵障害でクロミッドを飲みつづけて半年ぐらいになりますが、未だ妊娠せず、しかも生理の量がかなり減ってきてしまいました。
クロミッドは合わないのかなぁ…なんて思うし、治療にもちょっと疲れてしまったので、通院をちょっとお休みしようかなぁ…、なんて思っていた矢先のこの事実。もう、ショックです。
(自分はちょっと勉強不足で申し訳ないのですが)今まで「チョコレート嚢腫」と診断されたことのある方、(そうでない方も)是非教えて下さい。それは、治療法はいろいろあって、治らないものではないですよね?? また、それを治療してから、(或いは嚢腫があるままでも)妊娠された方、っていらっしゃいますか? かなりヘコんでいるので、心強くなれるようなレス、お待ちしています。(;_;)
回答一覧
ちょこれいとさん☆こんにちは。
私も1年前までチョコでした!3cmなら心配ないのでは?
私の場合は8cmもあったのでアルコール固定をしました。アルコール固定とは、卵巣にたまった血液みたいなちょこみたいなものを吸いだして、アルコールで卵巣内を洗浄する簡単なものです。私は局部麻酔だったので、日帰りでしたよ。
ちょこと妊娠は関係がなく、むしろ妊娠するとちょこが溜まらないので良いと言われています。3cmで日々の生活に支障がないなら、そんなに深刻に考えなくても良いのでは?と思いますよ。
2002.7.17 18:39 12
|
ほに。(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。