HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 福岡の病院について教えて下さい

福岡の病院について教えて下さい

2011.7.1 16:27    1 9

質問者: まんようさん(34歳)

ジネコ会員

こんにちわ。
顕微を3回し(採卵も3回)全て陰性でした。
毎回、卵の数は10個以上取れるのですが質が悪く1回の採卵で使える卵は2~1個。凍結までいきません。
分割のスピードが遅いのが原因のようです。
(1回目はロング法、2回目はアンタゴニスト法、3回目はロング法うち最初の2回は軽いOHSSになりました)
3回目の治療をセントマザーで行ったのですが(最初の2回は別の病院で)上手くいかずどうしたものかと悩んでいます。

今月4回目をセントでセロフェン+HMGで誘発、11個採卵し昨日5分割の卵を2つ移植しました。しかし、グレードが悪く期待は薄いなと思っています。

今回がダメな場合また採卵からです。

セントマザーに行く時蔵元ウィメンズと悩みましたが、今回セントに行き病院の雰囲気や先生に質問出来ない雰囲気が苦痛で次は蔵元ウィメンズに行こうかと思っています。

そこで質問なんですが、蔵元は初診予約が必要なんですが?
遠方から通う場合は、通院回数はどうですか?
卵胞のモニターは近院で出来ますか?
病院の雰囲気はいかがですか?
(蔵元のホームページには書いていなかったので)
質問ばかりですがよろしくお願いします。
また、博多の詠田IVFや兵庫の英ウィメンズも気になっています。

卵の質には本当にどうしようもなく、いままでジム、ウォーキング、鍼灸、漢方、カフェイン入りのものを控える、岩盤浴、葉酸、ザクロジュース、よもぎ蒸し、ルボスティーなど良いと言われることはしてきましたが全く効かず…
もうどうしたらいいかわからなくなしました。

子供のことは諦めようかとも思ったり、でも子供のいる人をみたらやっぱり諦められないなと…

また他に卵の質に悩んでいた人のアドバイスやいい病院の情報もあればよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

蔵本で赤ちゃんを授かりました。

初診のまえに説明会参加が必要です。
私は初診は2カ月待ちでした。
人気の病院です。
診察は予約制ですが待ち時間はか2~3時間です。
通院頻度は体外受精を経験していないのでわかりませんが自己注射ができるのでよいかもしれません。
検査から治療の説明も文書を用いて丁寧に行われるため安心感がありました。
次回来院日に関してもきちんと用紙に記入して手渡してもらえるのでいいです。
待ち時間が長く大人数が待っていると思うと正直早く診察終わらなきゃだめかなと気がかりでゆっくり話をする雰囲気ではありません。
あらかじめ質問事項をまとめて臨めばきちんとこたえてくれます。
すべてがシステム化されたすごい病院だなあと思います。

2011.7.1 17:27 24

まり(30歳)

こんにちは。
友人(41歳)が、古賀文敏ウィメンズクリニックにて、体外受精をし、初診から1ヶ月で双子を妊娠し、現在妊娠4ヶ月です。
先生の人柄、スタッフの対応、病院の雰囲気がとてもいいそうです。
また、完全予約制なので、待ち時間も少ないところもいいと言っていました。

私自身は、蔵本ウィメンズクリニックに通院し、初回の顕微鏡授精で妊娠、もうすぐ出産です。
なので、とても感謝しているのですが、やはり通院されている方がとても多いクリニックなので、先生もスタッフも忙しそうで、雰囲気としては、セントで嫌な思いをされたまんようさんが望まれているクリニックではないように思えます。

友人の話しを聞く限りでは、古賀文敏ウィメンズクリニックはとてもいいなと思いました。
ぜひ、こちらのクリニックも検討されてはいかがでしょうか?
同じ年齢、同じ専業主婦ということで、まんようさんのもとへ、赤ちゃんに早く来ていただきたいとの思いから、投稿しました。
参考になれば嬉しいです。

2011.7.1 17:52 24

ぽんこ(34歳)

こんにちは。

蔵本に通っていたので出てきてみました。

卵子の質が良くない様ですが多嚢胞ですか??
私は多嚢胞で卵子の質が悪く、顕微授精してもなかなか妊娠に至りませんでしたが蔵本に3年程通って妊娠・出産しました。
病院の雰囲気は良いと思いますよ(^^)
私は女性の先生が担当で話もしやすかったです。

確、初診でも予約が必要だったと思います。
ただ、予約していても待ち時間は長いです。
私は福岡市内から通院していたので詳しくは分かりませんが他県から通院している人も多いようで先生方も考えて治療してくれると熊本から通院している人が話していました。
一度蔵本に電話して聞いてみてはいかがですか? キチンと対応してくれると思いますよ!

まんようさんと同じく卵子の質が良くなるように私も色々試しました(^_^;)
ジム、ウォーキング、ヨガ、養命酒、腹巻、半身浴、漢方、ザクロ、豆乳・・・
3回顕微授精受けましたがどれも効果無し(^^ゞ

ですが、一つだけ私には劇的に効果が有ったのが腹腔鏡でした。
卵巣に無数の穴を開けてもらう手術を受けその後ホルモンバランスが良くなり1回の顕微授精で妊娠し残った胚盤胞を3個凍結出来ました。
今までは分割が途中で止まったり分割スピードが遅く質が悪かったのに明らかに質が良くなっていて本当にビックリしました。

ただ、お金も掛かるし手術ですからリスクもあります。
私に良かったから他の人にも良いのかどうかは正直?です。
先生の話では多嚢胞の人には効果が有ると言っていました。

・・・
散々腹腔鏡について書きましたが、まんようさんが多嚢胞ではないのなら要らない情報ですよね(^_^;)
遠方からの通院、大変でしょうけど頑張って下さい。

あっ、蔵本は博多なのでキャナルシティー近いし気晴らしになりますよ(^^)

2011.7.1 18:01 23

みんみーまん(36歳)

私は去年セントで一度顕微授精をしました。(重度男性不妊です。)
メディアでも紹介され有名なので受診しました。関西からです。
それまでは関西で数回顕微授精を経験しています。
なので、ある程度自分の卵巣の薬への反応具合など知っているので、今までの経過や今後の希望などを初診時に伝えました。
でもそこの先生はとても忙しい方で、私たちの今までの経過などあまり関係のないという感じでサッサと治療方針を決められてしまいました。希望とは違った方法でした。
主さんの言われている事よく分かります。こちらの質問や疑問も安易に言えない状況ですよね。患者が多過ぎてさばくのに精一杯という感じです。
合う合わないがあると思いますが、私には合いませんでした。
まんようさん、せっかく高い治療費を払って苦しい治療をするのですから、自分に合った自分の疑問に応えてくれる病院が良いと思います。納得のいく治療をする事が一つストレスが減ると思います。
たくさん卵が採れているのに使えるものが少ないのはとてももったいないですよね。
神戸の英ウィメンズは私も良いと聞いた事があります。
すみません、蔵元や博多は分かりませんが。
あと、大阪のIVFなんばは聞きたい事を質問用紙(初診時に質問用紙の冊子をもらいます)に書いて受診の時に渡せば先生が答えてくれます。設備も立派ですし、先生の数も多いです。
お住まいが九州ならとても通院が大変になりますが、自分に合った病院が見つかるといいですね。

2011.7.1 18:23 28

茶(28歳)

蔵本ウィメンズクリニックに通院しています。

他の病院ではどうかわからないのですが、蔵本では毎回主治医が固定というわけではありません。毎回同じ先生がいい方はその旨を伝えることもできます。
最初は毎回同じ先生にしようかと思っていましたが、仕事もあるため待ち時間が益々長くなるのが嫌だったので、先生を指定せずに診察を受けていました。
複数の先生にそれぞれいいところがあるのがわかり、相性のいい先生をみつけやすくなりました。
処置が痛くない先生、さっぱりしていていい先生、質問しやすい先生、ゆったり穏やかな先生、こちらの仕事の都合を配慮して下さる先生などなど。
先生によってこんなに違うものかと思いました。もちろん治療方針はパスである程度統一されていて主治医が代わっても引き続き治療がつながるように工夫されています。ただまんよう様の求めていらっしゃる医療コミュニケーションに関しては医師の性格や患者との相性によるのでさないかと思っています。

まんよう様の満足のいかれます先生がみつかりますようお祈り申し上げます。

2011.7.2 06:35 24

みどり(30歳)

九州の事は解りませんが、私も質が悪く似てる状況なので出て来ました。
大学病院で採卵を3回して(ロングとアンタゴで10個前後採卵)結果ダメだったので転院しました。
大阪のなんばと兵庫の英で迷い、なんばに通っています。
なんばの院長先生は「卵子の質を上げるにはカルニチンが良い」と言ってサプリメントを出して貰っています。
また、グリコランと言う薬も質が上がると言う事で出されています。(先生の見解は数はDHEAだそうです)
私の場合は質が凄く悪いと言われました。
今年転院して初めてのアンタゴでの採卵で胚盤胞が1つ出来ました。
結果ダメでしたが、私には大きな進歩でした。
次回は誘発方法を変えてやってみますと言われました。
最近ヨガとプールがあるスポーツクラブに通い来月の採卵に備えています。
お互い頑張りましょうね。
主様どうか妊娠してます様に…。

2011.7.3 03:31 13

あかりん(38歳)

みなさまどうもありがとうございます。

まりさんへ
やっぱり説明会に参加するんですね。
初診に2カ月待ちとは凄いです!早めに予約します。
あと自己注射できるみたいなので通院が少なくなりそうなのでよかったです。
まりさんに引き続き良い結果になるように頑張ります!
貴重な情報ありがとうございました(●^o^●)

ぽんこさんへ
古賀文敏ウィメンズは初耳でした。ご友人の方が行かれていたんですね。今度そちらも調べて見て検討したいと思います。
もうすぐ出産とのこと、おめでとうございます。
暑い日が続くので体調には気をつけて下さい。
ありがとうございました(^-^)

みんみーまんさんへ
残念ながら多嚢胞ではなく、私自身の卵の質が悪いみたいです。
3年も通われて妊娠されたんですね!おめでとうございます☆
腹腔鏡とは痛そうな治療で苦労されて…でも可愛いわが子に会うためなら!と思うと頑張れますね。
一度蔵元に電話しようと思います。
みんみーまんさんもいろいろと努力をなさったんですね。それなのに成果が出ない悔しさ…本当に(~_~;)です。お金もかかるし。
今回が残念な結果になったら一度すっぱり何もしないでおこう!と思っています(^^ゞ
色々貴重なお話ありがとうございました。

茶さんへ
セントは本当に先生には話しにくい雰囲気ですよね。茶さんも同じ感じを受けていらっしゃて安心しました。
セントに転院し2回採卵したものの分割が最初の2回よりも悪く最初2回は杯盤胞まで行き凍結出来ていたものが出来なくなってしまったのでセントの培養、誘発法が自分があっていないのかなと思いました。
茶さんはなんばIVFにいかれているんですね。
私も視野に入れていた病院でしたが、住まいが山口県のため近い福岡に絞りました。
しかし、セントで同じような経験をなさり頑張っていらっしゃり励みになりました!
お互いに良い結果になるように(●^o^●)

みどりさんへ
蔵元は先生固定ではないのですね。でもおっしゃる通り各先生方のいいところが見れていいですね。自分に合った先生に巡り合えればなと思っています。
ありがとうございました。

あかりんさんへ
私と似たような方がいらっしゃって嬉しいです!
(嬉しいとは失礼な表現ですみません<(_ _)>)
あかりんさんは今、なんばで頑張っていらっしゃるんですね。
カルニチンは依然飲んでいましたがその後の3回目の採卵も卵の質はむしろ悪くなってしまってやめました。
人によってあうあわないがあるんだな~と思いました。
DHEAも今、2カ月飲んでいますが(効くのに3カ月必要みたいです)今回の卵には何の変化もありませんでした。
グリコランは聞いたことがありますが飲んだことはないので今度病院で聞いてみようと思います。
しかしあかりんさん質が上がったとのこと嬉しいですよね!
来月採卵ということ、良い結果になるようお祈りしています☆
ありがとうございました(●^o^●)

引き続き情報お待ちしています!
よろしくお願いします☆

2011.7.3 11:43 14

まんよう(34歳)

ジネコ会員

まだ見ていますか?
あれからなんばで2回目の誘発、初めてショート法で採卵しました。(1回目アンタゴで7個採卵)
ショートでの採卵数は12個で、9個受精しました。
新たにプラセンタの飲み薬が処方されました。(先生曰く若返りの薬だそうです)
卵の質がぐんと上がり胚盤胞が4個出来ました。1個は廃棄で、今日1個移植、2個凍結出来ました。
プラセンタはカプセルなのにとても生臭く飲みにくかったです。
グリコランやビタミン剤と一緒に処方されてました。
まだ妊娠には至ってませんが、お互い頑張りましょうね。m(_ _)m

2011.9.5 23:07 12

あかりん(38歳)

あかりんさん

おひさしぶりです!貴重な体験をわざわざ教えて頂きありがとうございます<(_ _)>

私はその後色々考え、投稿下さった方々の意見などを考慮して今は兵庫の英クリニックに通っています。
始め考えていた福岡のクリニックに予約まで入れたのですが最終的に英にしました。

今は今月の採卵に向けて点鼻薬をしています。
英の先生の見解で、1,2回のロング法、アンタゴニスト法では1個ながらも杯盤胞まで行けたこと。
3,4回のショート法(初めロング法と言っていたのですが間違えでショート法でした…)低刺激法では杯盤胞まで行かなかったことを踏まえて今回もロング法での誘発となりました。

自身、数ではなく良いものが1個でもいいから出来ればとカウフマン法では…と提案したのですが先生は、AMHの値は21と年齢の標準なのでやってみても最悪1個も取れないかもしれないと言われました。

あかりんさんはプラセンタでかなり質が上がったのですね!!
良かったですね(●^o^●)
その後移植されたのでしょうか?(ずうずうしく聞いてしまってすみません)
良い結果になることを祈っています☆

今は病院で処方されているサプリメントはありません。
個人的にコエンザイムQ10、卵酢、にんにく卵黄、黒酢を取っています。
DHEAを前回の採卵に向けて2カ月程飲んでいたのですが質は変わらずで、英の先生もDHEAはANH値が低い方が飲むと質が上がったりするといわれたので飲んでいません。

最後にあかりんさんはプラセンタを飲まれてどれくらいで効果が出ましたか?
よろしければ教えてください<(_ _)>
よろしくお願いします!

時間がたったのにもかかわらずご自身の経過を教えて下さって本当にありがとうございました(^-^)

2011.9.6 11:04 12

まんよう(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page