HOME > 質問広場 > くらし > 風邪気味旦那の煙草について

風邪気味旦那の煙草について

2011.7.6 19:46    0 9

質問者: パープルさん(30歳)

旦那がここ何日か風邪気味で体調が良くありません。
なのにご飯を食べた後、煙草を吸います。
しんどい時くらいやめたらいいのに、と言っても全く聞く耳持ちません。

私は吸わないので旦那の気持ちはわかりませんし、逆にイライラしてしまいます。
ジネコの皆様、旦那様は喫煙者が多いですか?

ほっておくのが一番なのでしょうか…
しんどい時くらい止めさせる方法はないでしょうか…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那は元喫煙者です。私とつきあっている頃、吸っていました。

しかし、私はタバコの匂いで気持ち悪くなってしまうし、本当に煙がだめなので、喫煙できる場所で食事もしたくないし、勿論私の家は禁煙。私の前では吸わないでねという約束をしたので、職場や自分の家でだけ吸っていたのですが、結婚して一緒に暮らすようになって、勿論家ではタバコは吸わず、なんか吸わないと身体の調子も良いかも~と言うことで、すんなりやめました。

もうやめて5年になります。

私の元職場の上司で、肺ガンになってもなお、タバコを吸い続けていた人が居ます。咳き込みながら吸っていましたよ。

タバコは中毒ですから、苦しくても辛くても、吸いたい衝動に勝てないのではないですか?

2011.7.6 20:18 18

あい(32歳)

夫は喫煙者です。
彼が言うに「タバコ吸えるうちはまだ大丈夫。本当にかなり具合悪かったらタバコがまずくなるから自分でもわかるし、そしたら吸えなくなる。」だそうです。
ちょっとでも体調悪いならまずくなる前にやめればいいのに、無茶苦茶な理論ですよね(苦笑)。

2011.7.6 20:53 20

ぺんちゃん(35歳)

うちの旦那は、喫煙者です。風邪ひこうが関係ありません。以前、左肺気胸で手術した時、医師から、タバコ辞めるように。12〜15年後右肺が、やられる可能性あると言われて、タバコ辞めたのも1ヶ月。本人がやる気がないと無理ですね。

2011.7.6 20:53 17

むー(36歳)

うちも似たようなものです。

主人は喘息もちなんですけど、
発作が出てしばらくぜ~ぜ~苦しんだ後、薬で落ち着くとタバコ吸ってます(-_-;)

夜中に「苦しい」と起こされて、温かい飲み物作ったりして介抱してあげているのに、
落ち着いたからってタバコ吸われると
「私はなんのために夜中おきたんだ?」と怒りを感じてしまいます。

何度も禁煙をすすめてますがダメ…
本数はかなり減りましたが、タバコ代、病院代、薬代がかさんでいるのにもイライラ。
喘息は医療保険も限定され割高なので、「タバコさえやめたらうちの家計はかなり楽になる」と口酸っぱく言ってますがなかなかです。

なんであんな税金の塊でしかない、健康に悪いものをやめられないのかわからないですよね。

大好きな主人ではありますが、本当にバカな人って思ってしまってます(^_^;)

2011.7.6 20:55 15

スヌー(28歳)

実家が誰も吸わないので絶対に結婚相手は吸わないスマートな人と決めていました。なので主人は吸いません。

タバコは体も心も依存だから難しいですよね。
知人はタバコはお小遣いかいから、ニコチンガムは家計からと決めて夫の喫煙させました。
叔父は会社でランニングと組み合わせた禁煙クラブに入って止めました。

吸ってたら風邪治りにくいと思いますが、それで止められる位ならとっくに禁煙できるのかもしれません。
長期的に見て何かきっかけがあるといいですね~。

タバコで真っ黒な臓器の写真を貼っておくとか?

本人より副流煙の方が害があり非喫煙者の妻のガン死亡率も高くなるのでご主人はしかたないとしてもパープルさんも自衛した方がいいですよ。

2011.7.6 23:37 17

空気清浄機(28歳)

主人と私も愛煙家です。

風邪引いてもタバコ吸いたくなるんです。
でも本当にしんどくてヤバいなって時は吸えなくなります。

タバコ吸えるってことは大丈夫ってことだと思います。

ご主人、ご飯もちゃんと食べれるんですよね?
そこまでしんどくないんだと思いますよ。

2011.7.6 23:49 11

メンソール(31歳)

うちの主人も愛煙家です。
ちなみに父親も。

2人とも、ちょっとの風邪くらいでは吸ってますね。
どなたかもおっしゃってますが、タバコが吸えるならまだ元気で、本当に具合が悪い時は吸いませんから。

でも、こっちからしたら少しでも具合が悪いなら控えれば?って感じですよね。

仕方ないんだと思います。

2011.7.7 07:29 11

クッキー(31歳)

私は極度の嫌煙家です。旦那は元喫煙者でした。
まだ恋人時代に、禁煙しようということになりました。
その方法は、週一回だけ禁煙日を設け、徐々に禁煙日を増やす。
それから、「タバコやめて良かったこと」をリストアップする。
例えば、味覚が敏感になった、呼吸が軽くなった、タバコ代がういた(計算してみてください、結構すごい金額ですよ)
等々。
あれから8年たちますが、禁煙大成功!いまでは旦那も嫌煙家です(笑)
旦那が言うには一番きいたのは…「チュウの時に、息が臭いと言って、私が顔をそむけた」事だそうです。
でも本人に禁煙しようという意志があっての策ですね(ここが難しいんですよね)。

2011.7.7 09:21 9

ちゅう(34歳)

喫煙者の方からもお返事いただけて、皆様のお返事も読むと、諦めるのが一番良さそうです(T_T)

煙草をやめてくれるのが一番良いのですが…
吸わなかったら、その分美味しいものをたくさん食べに行けたりするのに。

旦那の場合は値段が上がってもやめないと言ってたので、話し合ってもなかなか難しそうです。
はぁ…泣

お返事ありがとうございました。

2011.7.7 12:29 9

パープル(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page