新鮮胚移植と凍結胚移植
2011.7.7 15:36 0 4
|
質問者: ぴこぴっさん(32歳) ジネコ会員 |
9月、初めての体外受精をしようと思います。
今、色々勉強中なのですが、ご存じの方教えてください。
子宮外妊娠で左卵管切除したため、少しでも再発を防ぎたいので、胚盤胞移植をしようと思います。
採卵後に培養し、新鮮胚移植か。一度、凍結し、移植するか。 病院が遠距離の為、少しでも可能性が高い方法をと考えています。皆さんはどのようにされているのでしょうか?
回答一覧
こんにちは。
私は新鮮胚盤胞の移植経験はありませんが、凍結胚盤胞を初めて移植して妊娠することができました。
不妊治療の本などでは、凍結胚盤胞の方が妊娠率は少し高いとかいてありました。ただ、凍結時、融解時に胚が壊れてしまう可能性がゼロではないので、そのリスクを考えて、まずは新鮮胚盤胞にチャレンジして、それでダメなら次のステップとして凍結胚盤胞・・という風に考えているクリニックもあるようです。
それぞれにメリット、デメリットがあるようなので、クリニックの先生とよく相談してみてくださいね。
うまくいきますように!!
2011.7.7 15:49 19
|
ふう(37歳) |
私も二人目不妊で体外に挑戦しました。
採卵後の体の状態にもよりますが
私は少し卵巣が腫れたので
1周期お休みしてから凍結胚を戻しました。
妊娠したのですが値が低くて
初期流産でしたが着床はしてくれたようなので
夏にもう一度挑戦します!!
お互い兄弟を作ってあげられるように
頑張りましょうね!!
2011.7.7 16:42 19
|
オレンジ(29歳) |
凍結胚移植のほうがやや着床率は高いみたいですね。
私の通うクリニックは凍結胚のほうが好成績です。
通う病院の成績も参考にするといいのではないですか。
私はOHSSになったので否応なしの凍結胚でした。
採卵まででなかなか心が疲弊したので、移植に向けて気力を充実させるって意味では間(2周期)があって良かったですよ。
初移植では7週で心拍停止、2度目の移植で現在5週目後半になりました。
気持ちは焦りますが急がば回れっていいますし、体と心が万全の状態で臨めることも大切だと思います。
2011.7.7 17:25 20
|
ビール飲みたい!(37歳) |
ふうさん オレンジさん ビール飲みたい!さんありがとうございます。
とても参考になります。不妊は妊娠のように周りの人に話す人はあまりいないので、相談する人がいなく。病院では、とても盛況なところで腰をすえて話せず。ジネコに頼りっきりです。
やはり凍結がいいようで、先生の方針もあるでしょうが、挑戦してみたいです。
みなさんありがとうございます。来年の今頃、第2子ができたらいいな。がんばります。
2011.7.7 18:44 17
|
ぴこぴっ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。