新橋夢クリの新しい制度がよくわかりません。
2011.7.9 14:26 0 4
|
質問者: アダムズアップルさん(36歳) |
今周期は、D3から3日間フェマーラを服用したのに、昨日、D10の診察で、「今周期は見送って、来周期にクロミフェンで採卵しましょう」ということで、何も処方もされませんでした。
帰宅して夢クリのホームページを確認すると、これまでのクロミフェン周期3回セットの成功報酬制度ではなくなっており、今月から新制度が適用され、自然周期制度の後、新たに「フェマーラ周期制度」が導入されています。
そうなると、私の場合、フェマーラを服用した今周期は、「フェマーラ周期制度」に該当するので、何もせず見送るのはおかしいと思うのですが、どなたか、新橋夢クリニックの新制度にお詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。
クリニックに直接電話して聞いてみたのですが、「ホルモン値を見て先生が決めることなので、先生のおっしゃるとおりにしてください。」とのこと。毎回、特にホルモン値に問題のない私は、どうも腑に落ちません。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
そちらの病院のことはわかりませんが、
ドクターに直接聞いたほうがいいと思います。
素人の私でもそれはおかしいな?と感じたので。
理由があるはずなので、きちんと説明してもらいたいですよね。
フェマーラも誘発剤の一種でしょうか?
続けて採卵するのも疑問です。
採卵や排卵誘発剤を使用すると、卵巣機能が低下するので
それも心配です。
※採卵の仕方にも因るのかもしれませんが。
不安を煽るつもりではないのですが、
よく確認されたほうがいいと思います。
2011.7.9 21:08 21
|
れもん(38歳) |
れもんさん
ご回答ありがとうございます!
医師よると、フェマーラは、日本ではまだ、乳がん治療にしか使われていないそうですが、不妊治療の場合、たくさんの卵は育たないけれども、1つか2つの卵を育てる作用があり、通常の排卵誘発剤と違って、子宮内膜や卵巣に影響はないということでした。
それにしても、フェマーラを処方しておいて、今周期見送りというのは、納得がいかないので、やはり、もう一度医師に確認します。
ありがとうございました。
2011.7.9 23:43 23
|
アダムズアップル(36歳) |
成功報酬制度については、どんな基準でやっているのか、ほとんど説明がないのでさっぱりわかりませんが、基本は院長先生の裁量となるので直接うかがったほうがいいです。他の先生や看護士さんにうかがってもわからないといわれるだけです。
ただ、成功報酬制度は入れないつもりで治療をしたほうがいいですよ。昔より基準が厳しくなっているし、基本は若くてかなり排卵状態の良い人に限っていますから。体外は最低でも100万(採卵と移植を数回分)+毎月の診察料(1回の診察7500円x5〜6回の通院/1ヶ月)はかかるので、余裕をもってお金を用意するくらいでのぞんだほうがいいです。半年以内に卒業できればかなりラッキーで早い人ですです。自然周期のクリニックはとにかくキャンセルや調整周期がしょっちゅう入るなど時間がかかるので、1年は考えたほうがいいですね。
ただアダムスさんの様子をうかがうと、決してわるい状態ではないと思います。1)完全自然で卵がとれた、2)フェマーラは薬だけのんで様子見(おそらく移植する時にフェマーラが効く人なのか、それともお薬によるホルモン補充でいくかのチェックをしたのだと思います)、そして、3)3周目でクロミフェン周期に入ります。
アダムスさんは、成功報酬に入るかどうかはわかりませんが、もしフェマーラですぐに採卵周期に入った場合、とれる卵の数は1個か2個あるかどうかととても少ないです。また採卵した卵が胚盤胞(培養5〜6日の胚)になるかどうかはさらに確率が低くなります(50%の確率)。もしかしたら卵が胚盤胞に育たず、移植できないかもしれません。一方、クロミフェン周期の場合はお薬による卵巣刺激をするので、一回の採卵で、複数個5個くらい卵を作ります。胚盤胞になれば、余剰分は凍結保存しておくことができます。だからよく考えれば、将来2人目を考えたら、複数回自然周期採卵(フェマーラ周期)をくり返したり、二人目がほしくなった時にまた採卵からはじめるのは非効率ですよね。よって、アダムスさんは、すぐにクロミフェンにいけたということは決して悪いことではないのですよ。卵巣状態がよくない人や排卵障害がある人は、クロミフェン周期には入れないので。
がんばってください。
2011.7.11 10:37 20
|
りん(38歳) |
りんさん
詳しく、とてもわかりやすくお答えくださいまして、ありがとうございます!
一般的に体外受精は人工授精より妊娠率が高いので、近いうちに妊娠できると信じてステップアップしましたが、まだまだ先は長そうですね…実際に体外の治療を始めてみて、実感しています。
でも、夢クリの治療方針に惹かれて通院し始めたので、少々時間がかかっても、先生を信じてやってみようと思っています。ただ、今周期見送りの件については、再度確認するつもりです。
りんさんのおっしゃるとおり、私のホルモン値はクロミフェンの方が効率的で合っているということかもしれませんね。
採卵を続けて行うと卵巣機能の低下にもつながりますものね。
来周期は、クロミフェンでよい卵が採卵できること、成功報酬制度に入れることを祈るばかりです。
ご返答ありがとうございました。
2011.7.11 13:17 17
|
アダムズアップル(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。