1才未満で保育園に預けてるお母さん、教えてください。
2011.7.9 15:30 5 6
|
質問者: ももさん(33歳) |
ただ、予防接種のことなのですが、おたふくかぜなど1才にならないと接種できないものがありますよね?なので予防接種前に預けてうつされたらという不安があります。主人にも相談しましたが、やはり私に早めに復帰してほしいようでした。
1才未満で保育園に預けてるお母さんがた、予防接種前に病気をもらってしまったことはありますか?また、母乳なのですが保育園以外の時間だけでも母乳をあげることはできるのでしょうか?それともやはり母乳は出なくなってしまうのでしょうか?
私も息子はとても可愛いしできれば1才まででも自分で育てたい気持ちはあるのですが、仕事上どうにもならない部分もありますので「小さいのにかわいそう」などの批判は遠慮させていただきたいです。勝手を言って申し訳ありません。
回答一覧
私は保育園の空きを待って、生後3ヶ月の娘を預けて働きに出ています。
予防接種は、BCGをこないだうってきたとこです。
他のはまだこれからです。今のところ発熱したぐらいで病気にはかかってないですよ。これからはわからないですが。母乳に関しては搾乳して冷凍したものを保育園に持っていき、飲んでもらってます。
ついこないだ生理がきてしまったので出は、徐々に悪くなってるかも知れません。
保育園によっては、母乳を直接あげにいけたり、搾乳じたい受付ないとこもあるので、事前に聞いておいたほうがいいですよ。
それからお子さんは母乳オンリーですか?
哺乳瓶は使えるようにしてかないと赤ちゃんがかわいそうなので、気をつけて!!
2011.7.9 18:42 16
|
チキン(30歳) |
1歳前に保育園に預けている近所のママさんから聞いたお話ですが、水疱瘡とインフルエンザをもらってしまったと聞きました。
どうしても子供が集団生活をする場なので、病気をもらってしまうことは避けられないようです。
素人考えですが、インフルエンザは冬が流行期なので少しご主人に協力してもらって、4月から保育園に入れてはどうでしょう?
6ヶ月過ぎというと、11月か12月からですよね?
あと3ヶ月伸ばしてもらって、春入園で来秋は1歳になっているからインフルエンザワクチンの接種ができます。
専業農家さんということなので、いろんなお仕事があると思います。6ヶ月にもなればおんぶもできますし、お仕事分担を相談してみてはどうでしょう?
2011.7.9 20:36 27
|
ぽこたん(28歳) |
息子が7か月の時に保育園に預けて復職しました。現在10か月になりました。
予防接種に関しては必須のものの他にヒブと肺炎球菌を3回ずつ、不活化ポリオを1回打ち終わったところで入園させました。おっしゃるように、水疱瘡などまだなので不安は多少ありますね。MRワクチンは1歳前でも自費で接種できるようですが、もうすぐ1歳なので接種は見送ってます。
うちの子は熱を出しやすく、2週に1度は発熱で保育園から呼ばれますが、幸いグッタリすることなく熱をだしても比較的元気に過ごしています。
私の預けてる園は母乳の持ち込みがダメなので、始めは朝と夕方以降授乳していました。離乳食が進み、授乳回数が減ったこともあり、つい先日自然に卒乳しました。預けていると授乳回数が減るので母乳の出は多少悪くなるかもしれませんが個人差があると思いますよ。
子どもと離れて仕事をするのは寂しい気もしますが、子どもは保育園で先生や年上のお友達から可愛がってもらい、預けた時に泣くこともないので今では安心してお任せしています。園選びも大切かもしれませんね。
2011.7.9 20:52 39
|
はぐ(33歳) |
6ヶ月で保育園に預けて、現在9ヶ月です。
予防接種は保育園に入る前にできるものはしておきました。
1歳にならないとできないものはまだなので、病気をもらってしまう可能性はあります。
熱、鼻水、咳などは本当にしょっちゅうです。もらいあいなので治ったと思ってもまたすぐ風邪ひいたり。こればかりは保育園で集団生活をしている以上はしかたないですね。
母乳ですが、うちの園は母乳の持ち込みができないのでミルクです。
保育園に預けるまで母乳のみだったので、最初はミルクを飲んでくれなくて非常に苦労して、保育士さんにも迷惑をかけました。
搾乳した母乳を持ち込むにしても哺乳瓶を使うので、哺乳瓶とミルクの練習して慣らしておいた方がいいと思いますよ。
現在私は、朝と迎えに行った夕方以降は母乳です。
出る量は少なくなっているのかもしれませんが出ています。
今から心構えして準備しておくといいと思います。
2011.7.10 08:02 21
|
マンゴー(34歳) |
こんにちは。
私は次男を3ヶ月で預けて復帰しました。
■ミルク:家では母乳、保育園ではミルクでした。おっぱいが詰まらないよう自分の昼食はお弁当を作って質素に、それでも職場のトイレで絞ったことが2回くらいありましたが、満1歳まで頑張って母乳にしました。
幸い哺乳瓶も母乳もどっちもOKな子でした。
■予防接種:入園前に受けたのはBCGだけでした。保育園に通いながら必須の予防接種に加え、Hib・肺炎球菌・水疱瘡・おたふくを受けました。ただ、新型インフルエンザは間に合わず、2日間高熱が出て可哀想でした・・・。
うちの保育所では、0歳のうちは他の年齢の子どもたちとは部屋が離れていて、少ししか接点がないです。なので、あまり0歳クラスで病気が流行することはなかったです(体力のある子どもたちだったのだとは思いますが)。
入園まであと少しですね。それまで一緒の時間を大事にして下さいね!
2011.7.10 15:30 16
|
てん(2歳) |
長女は1歳半になってから保育園に預けましたが、次女は3ヶ月で預けたので、予防接種は入園してから進めていきました。
しかし熱を出したりする事が多く、接種の予定は思うようには進みませんでした。
何の予防接種も済まないうちに、水疱瘡にかかりました。
病院で合併症は怖いからと、ガッツリ薬を出されました。
水疱瘡は感染力が強いので、早めに予防接種を受けられた方がいいかもしれませんね。
インフルエンザは長女からうつりました。
高熱が出て気管支炎も起こしたりしました。
インフルエンザは、予防接種をしても感染しないわけではなく、重症化しないためのものですが、翌年から必ず接種しています。
運がいいのか予防接種した年は、インフルエンザになっていないので、お守りみたいな感じです。
0歳のクラスは他の学年の子供は、入室できなくなっていますが、兄弟がいたりすれば入室とは関係なく病気はうつってしまいます。
私はすぐに復帰する予定だったので、すぐに混合からミルクのみに切り替えましたが、母乳のお母さんはお迎えに来てすぐに、お部屋で授乳している方もいらっしゃいましたし、家にいる時間は母乳という方もいましたよ。
娘の園は母乳の預かりはしていません。
2011.7.12 10:12 12
|
めがね(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。