妊娠4ヶ月のつわり
2011.7.15 23:10 0 4
|
質問者: つかささん(24歳) |
今、2度の流産を経て現在妊娠4ヶ月目なのですが、今回つわりが酷くて参ってます。気持ち悪くてなにも食べれない…母親は、私のときも兄のときもつわりの経験が皆無(なんとなく変な感じって思った程度)なので、とにかく食べなさいとしか言われません。でも食べれないのです。今まで大嫌いだった物が食べたくてたまらなくなったりはするのですが、いざ食べるとき食べれません…。お仕事中、仕事もままならないほど気持ち悪くなったりするんです。
皆さんは酷いつわりのときの対処法・食事はどうされてましたか?
また、少し汚いお話になるのですが…
よく妊娠すると便秘気味になるといいますよね?私の場合、逆で下痢になるのです。軟らかい便~水状がほとんどです。この場合、通ってる婦人科の先生に相談するのか、お尻のことだし肛門科なのか、よく分かりません。妊娠中に下痢で悩んだ経験がある方っていますか?
回答一覧
今妊娠9ヶ月の者です。
私も初期の頃は吐きづわりが酷く、毎日吐いていました。
4ヶ月の初めまで仕事をしていたのですが、トイレにこもっていた時間が多かったです(^_^;)何を食べても何を飲んでも吐き、体重が5kg位減りました。
そして私も下痢が酷かったですよ。上から下から「どんだけ出るんだ???」というくらい…。
私は、吐きづわりも下痢もかわいい赤ちゃんの為だと思って、ひたすら耐えました。吐きたい時は苦しいけど吐けるだけ吐いて、下痢も出るだけ出す!!みたいな感じで(当たり前かもしれませんが…)
食事は食べたいものしか食べてませんでした。カップラーメンとか食べたくなっても我慢せずに食べてました。…結局吐くんですけどね。
私の母もつわりがなかったみたいで「そんなに辛いもんかねぇ?」とつわりの辛さをわかってもらえませんでした(涙)
今は後期づわりで、吐いたり、胸やけや動悸があったりします(:_;)
でもこれもかわいい赤ちゃんの為!!
主さんも今は、仕事も家事も旦那の事も後回しにして、妊娠中は自分とお腹の赤ちゃんを第一に考えて無理しないで過ごして下さいね!!
全然アドバイスになってなくてごめんなさい。
主さんに無事、元気な赤ちゃんが生まれますように☆
2011.7.16 08:11 19
|
真実(29歳) |
つわりは個々で違いますから、食べることができる人もいれば全く食べることができない人もいて、廻りからは、昔は無理してでも食べたわよ!とか、寝てないで歩いてたわよとか言われますよね。ストレスになりますよね…。
私は一週間くらいなんにもうけつけず、その後ポカリスエットだけで過ごしてました。無理して食べても嘔吐の繰り返し。次第にそうめんとかアイス…食べやすい物が出てきますよ。それでも匂いで気持ち悪くなり嘔吐…。焦らずに過ごしてください。私も今、四ヶ月に入ったところで、二人目です。
下痢気味も産婦人科で診てもらいましょう★
2011.7.16 08:56 19
|
DAJDA(35歳) |
つわり辛いですよね。
私もつわりになり始めた頃は何を食べても吐いてました。
苦しいし気持ち悪いで毎日辛かったです。
そんな私ももうすぐ5ヶ月になりますが、気分の悪い時もありますが
普通に食べれるようになってきました。
つかささんもあと少し頑張りましょうね。
病院で相談した時に言われました。
つわりの時は無理して食べなくていいからねと。
食べれそうな時に食べれる物を食べればいいんだからねって言ってもらえました。
手軽に食べれるアイスとかでいいんだよって言ってました。
栄養とかはつわりの時は考え無くても平気だからって。
私は本当に1日中寝たきり状態で食事する時に椅子に座っているのも辛くて
なので横になったまま食べれる物を食べたりしてました。
サンドウィッチにはまって少しずつ食べれるようになってからは
毎日サンドウィッチでした。
つかささんも何か自分が食べられそうな物が見つかるといいですね。
見つけるには取り合えず、思いつくものを食べて見る事ですよ。
だめだったら次を探せばいいんですよ。
それと食べ物は無理して食べなくても大丈夫ですが、水分だけは沢山とるようにと言われました。
水分がとれないのは大変な事のようなので、水分がとれないようでしたら病院に相談して下さいね。
水分も飲める物でいいそうですよ。
人によっては炭酸しか飲めない人もいるしお茶しか飲めない人がいるから
飲める物でいいそうです。
つかささんと逆で私は便秘なので下痢の事はよくわかりません。
ごめんなさい。
でも便秘の事を調べている時に妊娠中おなかを下すことはよくないと書いてありました。
なので、下痢の事は病院に相談された方がいいように思います。
妊娠中ですから通ってる婦人科に相談するのがいいと思います。
電話で聞いても相談に乗ってもらえると思いますよ。
2011.7.16 11:42 22
|
つばき(30歳) |
>>真実さん
同じような方が居て、失礼な話、なんだか安心しちゃいました(苦笑)
実際になってみないと、つわりの辛さは分からないですよね…まさに人の痛みは分からないと言った感じです。真実さんは今9ヶ月なのですね!!後期づわりに負けず早く元気な赤ちゃんに出会えますように★ありがとうございました♪
>>DAJDAさん
ストレスはよくないって母親に言われるんですけど母の「食べなさい」がストレスなんだよ!と言ってやりたくなります(笑)でも母も赤ちゃんのため、私のために言ってくれているんだと思うようにしました。母にも「私みたいに酷いつわりの人もたくさん居るんだよ」と説明を入れたりして。下痢気味のこと、相談してみます!お二人目の赤ちゃん楽しみですね!元気な赤ちゃんに出会えますように★1人目のお子さんにも早くご兄弟(姉妹かもですね)に出会えますように!ありがとうございました♪
>>つばきさん
そうなんですね!!無理して食べなくてよかったんだ…出産経験者の母の言葉通り、食べれないのに無理やりにでも食べてました…水分も飲めるものでいいんですね!私、炭酸が大好きなんですが、なんとなく妊娠中はポカリとかお茶とかなのかなぁ…と思ってました(笑)おなかを下すのはよくないんだぁ…今度、下痢のこと相談してみます。元気な赤ちゃんに出会えますように★たくさん教えて下さってありがとうございました♪
申し訳ありませんが、このお返事をもって締め切らせていただきます。たくさんのアドバイスありがとうございました!!
2011.7.19 02:09 17
|
つかさ(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。