HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 陽性判定後の基礎体温について

陽性判定後の基礎体温について

2011.7.22 08:33    0 3

質問者: りべころさん(30歳)

ジネコ会員

はじめまして。
りべころと申します。
凍結融解胚盤胞移植にて、人生初の陽性判定いただきました!(4W4d)
まだ胎嚢は確認できず、1週間後に診察予定です。

基礎体温を引き続きはかるように言われ、はかっているのですが、ずっと37度前後だったのが、4W6dから36.74になり、今朝(5W0d)36.50でした‥。
これは低すぎるのでしょうか??

移植後は、膣剤とルトラールを服用し、判定後はルトラールのみ服用しています。

病院は来週月曜(5W3d)なので、今日病院がはじまったらしてみようかと思います。

陽性判定後の体温や、体温が下がったけど、無事出産された方などいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

※過去の質問を検索しましたが、該当回答が見当たらなかったため新しく書かせていただきました。もし重複しておりましたら 申し訳ございません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先ずは陽性判定、おめでとうございます^^ なんと言っても、第一歩ですからね。

私の場合は、陽性判定後もそのまま高温期が継続し、なんとか妊娠に至っています。と言っても、私の高温期は36.5度前後で低いんですけどね…(^^;)

基礎体温が下がり気味という点。確かに心配じゃない、と言うと嘘になるかもしれませんが…。

基礎体温は、気温や服装にも左右されます。

私は関東在住ですが、この二日間はとても寒く感じます。いつもはキャミだけで寝ているのに、パジャマを着て寝ましたが、起きたら全身冷えきっていました。。
この一週間ぐらい体温は測ってないのですが、先週と比較したらきっと1度ぐらい変動してそうです。

スレ主様の体温変化にも、そういうった環境要因もあるかもしれませんよ。

黄体ホルモンも服用されてるようですしね^^
私はルトラールは服用未経験なんですが、過去の書込みなどでは、多くの人が服用中は高温期が長くなる経験をされているようです。説明書的には、体温上昇作用はない、とされているようですが。

胎嚢チャン、うまく育ってるといいですね。

2011.7.22 10:47 81

緑のカーテン(36歳)

おめでとうございます。

私の通うクリニックでは、0.3°下がったら連絡するように書いてあります。
心配でしたら、クリニックに電話して聞いてみるのがいいと思います。

妊娠継続してますように。

2011.7.22 12:53 61

りー(37歳)

緑のカーテン様&りー様

早速のお返事ありがとうございます☆☆

返信が遅くなり、申し訳ございません。
仕事中、会社PCからお二人のコメントを読ませていただいておりました☆^^;

前回の移植判定時は、かすりもしなかったらしく、、数値すら教えてもらいませんでした。

今回はあまり期待せずいこう と、体調の変化についても前回は細かくまとめていましたが、今回はまとめていませんでした。(基礎体温のみ)

生理前のような眠気(いつも以上に酷い)や、毎日のように少量の出血‥
そんな中、まさかの陽性判定に嬉しさいっぱいで帰宅したのですが、次の診察まで不安になってしまい‥更には体温も下がりはじめドキドキしてしまいました‥

病院に確認したところ、(緑のカーテンさんと同じく私も関東在住です)最近涼しくなったし、痛みや出血がないなら問題ない と言われました。

看護師さんに『妊娠すると、体温もジクザグになることもあるからね☆』と明るく言っていただけてホッとしました。

やっと着床してくれた卵ちゃんの力を信じて、来週月曜日まで待とうと思います。

どうか、緑のカーテン様もりー様も、ご自愛してお過ごしください☆☆
皆さんが、無事我が子に会えることお祈りしています☆★

アドバイスや、優しいお言葉ありがとうございましたm(__)m☆

2011.7.22 18:53 73

りべころ(30歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page