HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 体外受精で妊娠。その後・・・

体外受精で妊娠。その後・・・

2011.7.24 11:13    0 4

質問者: ななさん(29歳)

体外受精で妊娠することができ、現在16週です。

凍結胚をホルモン補充周期で移植した為、8週頃まで薬や注射での黄体ホルモンの補充や貼り薬によるエストロゲンの補充がありました。
それ以降、薬や注射など何もしていませんが、順調に妊娠継続しています。

これから先、特に何もせず、自然妊娠の方と同じように胎児の成長を見守っていくだけでいいのでしょうか?

体外受精までしているにもかかわらず、勉強不足で恥ずかしい質問をしていることは十分承知しております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ななさん こんにちは。
私は体外受精で妊娠、出産し、産休中のものです。
私も不安でした。
自然妊娠と何か違うのかなと 思っていました。
検診に行った際、聞いてみたのですが、何もしなくていいし、
心配しなくて良いとのこと。
葉酸と鉄分は 摂取していましたが、特に何もしていません。
無事出産でき、子供も元気ですよ。
健康に気をつけて、マタニティライフ楽しんでくださいね。

2011.7.24 11:50 25

アリス(37歳)

何もしなくて大丈夫です。上の方が言われてるように、葉酸や鉄分、カルシウム等のものは必要ですが、体外した人に関わらず妊婦さんは皆必要なものです。

ホルモン補充周期での治療は、卵巣に刺激を与えないまま外からのホルモンで妊娠できる体作りをします。自然妊娠では、排卵し、卵巣からのホルモン放出で妊娠を維持します。しかし、胎盤が出来るに連れて、卵巣からのホルモンは出なくなり、胎盤からホルモンが放出されるようになります。ですので、ホルモン補充周期での治療では、胎盤から十分なホルモンが放出されるようになるまで、薬や注射などで、ホルモンを補充する必要があります。胎盤からホルモンが放出されるようになれば、外からのホルモン補充は必要なくなります。

説明が下手なので、理解しずらいようでしたら申し訳ないです。

無事出産されることを祈っています。

2011.7.24 13:33 28

あおい(26歳)

ななさん
おめでとうございます!
私も長年の不妊治療を経て、顕微受精の後にやっと妊娠して、今19週目です。
お医者様に聞いても、ここまできたら体外受精だからといって他の妊婦さんと違う事は何もないので、大切にお腹で育てて下さい、と言われました。
あまりアドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、似たような状況なので出て来てしまいました。
お互い、大切に大切に育てて行きましょう。

2011.7.25 07:10 23

チキ(34歳)

ななさん、妊娠おめでとうございます。

妊娠して、週数もかなりたっているようですので、自然妊娠と経過は同じです。体外受精が原因でトラブル、ということは私はなかったですよ。

葉酸を飲んだり、運動したり、おっぱいマッサージをしたり、自分にできることはして、普通分べんで4100グラムの元気な女の子を産みました。

不安になる気持ちはよく分かります。でも、妊娠したら自然も体外もないですよ。
安心して、妊娠生活を満きつしてくださね。

2011.7.25 11:44 17

働きアリ(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page