HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > こだわって積み木を選ばれた方

こだわって積み木を選ばれた方

2011.7.27 12:59    0 5

質問者: りんごさん(37歳)

こだわって積み木を選ばれた方よりお返事を頂ければ幸いです。

1歳の誕生日に娘に積み木をプレゼントしようと思っています。

河合楽器、ボーネルンド、フレーベル等々、ネットで色々見たのですが、迷ってしまって中々購入に至っておりません。

長く遊べそうなのでお値段が少し張っても構わないかなと思っています。

白木出来ていて、大きくなったときに買い足しが出来る物、まだ、誤飲の危険がある年齢なので、それも考慮に入れなければと思っています。

上記のメーカーの感想、それ以外でも買って良かったと思う物があれば教えてください。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも、先月一歳の息子の祝いに、積木を買いました。
福岡にある、ドクスピールというとこが、オリジナルで作っている物を購入しました。
そこでは、子供の年×100個は子供が遊ぶのに必要という考えで、200個買いました。(30000円くらい)
形は、立方体、直方体のみです。
ゆくゆくはドイツ製HABA社の積木と組み合わせて、クーゲルバーンというのを組み立てて、小学生になっても遊べるそうです。
HABA社の積木だけでも、もちろん良いようです。
あと、和久洋三の童具という積木もお勧めだそうです。
まだ積木同士を鳴らしたり、主人の作ったポストボックスに落とす位ですが、長く遊べるなら、高くてもそれなりの価値があると思います。

2011.7.27 14:31 24

ブチ(32歳)

アイムトイのお出かけドライブ(だったかな(^_^;))積み木を使ってます

ただ、こだわって買った…のではなく、
カタログギフトをもらったのでいろいろお店で見て考えた結果、それに決めました。

積み木ってお値段しますよね

アイムトイは白木ではないですが、
カラフルなデザインで置いてあるだけで可愛く、また、お片付けする台車は押して歩けるようになっていてこれまた可愛いのでとても気に入ってます

子供が使わなくなったらインテリアですね。

2011.7.27 16:49 40

すもも(33歳)

私も1歳の誕生日に積み木買いました。

飛鳥工房で検索してみて下さい。

すごくこだわってありますよ。ちなみに1万2千円〜だったと思います。

2011.7.27 19:50 36

ひぁら(35歳)

うちは「小さな大工さん」というサイトでレンガ積み木を200個買い揃えました。
出産祝いでボーネルンドの色つきの積み木や動物の抜型などの、それなりの値段がするものも頂きましたが、子供はほとんど興味を持たなかったです。
なのに白木のレンガ積み木は小学生になっても遊んでいますよ。
本当はもっと数的にそろえてあげた方がいいのですが置き場所と重量と音の問題で数を抑えています。
うちは、その他にクーゲルバーンやキャッスルラビリンスもすごく喜んで遊びましたね。
あとレシオ社のトーテムやネフ社のキュービックスやネフスピールもかなり集中して遊んでいました。
こちらは、よく行く遊び場に置いてあったものなので購入はしていません。
幼稚園に入ってからは園にあるカプラでも、かなり遊んでいましたよ。
レンガブロックとカプラは遊び方が違うので買って欲しいと、かなりせがまれました。
なので家に置くスペースや音が気になるならカプラを買うというのも手だと思いますよ。
積み木は遊ぶのに100個単位で、ある程度量が必要です。
なので買い足しのことも考えて購入した方がいいように思いますよ。
ただ・・・積み木は子供の好みもあります。
遊ばない子はまったくと言っていい程興味を持たないし最初に遊ばせる為には親の働きかけもかなり必要です。
親が気合を入れて高価なものを大量買いして、まったく使わなかったという場合もありますよ。
特に女の子は積み木よりドールハウスの方が興味を持つ場合も多いので、そちらの方も視野に入れてみるのもいいかもしれませんね。
レゴのデュプロでもドールハウスのような物があり、そちらも女の子には人気ですよ。

2011.7.27 23:17 28

るる☆(40歳)

お返事いただいた方、ありがとうございました。

実は、昨日よちよち歩きを始めた娘が、転んでおもちゃの角で口を切ってしまいました。

積み木はもう少しあんよが上手になってからの方が良いかと思いまじめています。

みなさまが挙げてくださったものをネットで下調べして、じっくり選びたいと思います。

ありがとうございました。

2011.7.29 12:35 25

りんご(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page