HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ミルクを飲む赤ちゃんを連...

ミルクを飲む赤ちゃんを連れての旅行について

2004.6.1 17:29    0 8

質問者: kirinさん(33歳)

現在三ヵ月半の子供がいます。
夏に、一泊二日の旅行がありまして、子供のミルクの準備をどのようにしていったらいいものかと思案中です。
現在混合で、ミルクは1回200〜220cc、一日3回くらい与えます。
粉ミルクは携帯用がありますよね。湯冷ましもペットボトルがありますよね。
お湯の調達や、哺乳瓶の消毒や、何か、よいアイディアなどありましたら
教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。6ヶ月の子供がいます。
先月GWに我が家も旅行に行ってきました。私はミルクだけで育てているので携帯用ミルク(100ccづつ小分けになっている分)を持って行きましたよ。これだと荷物にならず、出先で普通にゴミとして捨てれるのでとても助かりました。 お湯の調達は宿泊先に問い合わせて見るといいですよ。 哺乳瓶の消毒は「ピジョン電子レンジ スチーム消毒バッグ」を使いました。電子レンジは宿泊先で借りました。フロントに言えば大丈夫と思います。それと紙コップ式の哺乳瓶があるのでそれも持っていきました。電子レンジが使用できないところなど(お土産売り場、休憩場所)はそれを使用して、紙コップなのでゴミとしてすぐに捨てれるのでこれもまた便利でしたよ。紙コップ式哺乳瓶は、哺乳瓶の口だけあればいいので、2.3個口だけ持っていけばいいと思います。消毒バッグも紙コップ式哺乳瓶もドラックストアーならどこでもあると思います。 旅行を楽しんでくださいね。

2004.6.1 21:45 16

キキ(26歳)

思いつきで意見しますが、消毒は電子レンジでチンするパックを
お持ちになったらどうでしょうか。私だったらコンビニでチンしてもらって
お湯もいただくだろうと思いまして。。。(カップラーメン用のポットは
いまやどこにでもありますよね)
羨ましいですね、無事に楽しい旅行を堪能してきてくださいね!

2004.6.1 22:23 47

みらぱるこ(30歳)

3歳児の母です。もうすぐ第2子出産予定でもあります。
赤ちゃんを連れての旅行ですか。
大変ですが、同行される方に存分に頼ってくださいね。
赤ちゃんを連れて旅行なんて、もってのほか
という意見もあるでしょうが、その家族によって事情をさまざまですもの。
無視。無視。

で、本題ですが、私は赤ちゃんを連れての旅行が何回かありますよ。
ミルクのお湯は、食事の時にペットボトルと魔法瓶になった水筒に入れてもらいました。
部屋に湯沸かしポットがあるならそれを利用する方法もあります。
あとはペットボトルの水を何本か持ち歩きました。

ペットボトルのお湯はなるべく冷め過ぎないように、
ケースに入れるか、タオルにくるむかの工夫をしました。
さますのは簡単ですからね。
3ヶ月なら、うまくいけば、500ミリリットルのペットボトルで
2回分の調乳が可能だと思います。

ほ乳瓶の消毒ですが、一日3回のミルクなら、
思い切ってほ乳瓶を3本用意してはいかがですか?
それか、規定通りに希釈した消毒液を
2リットルくらいのペットボトルに用意し、
使用後のほ乳瓶の中に入れ、乳首の部分を反対に取り付けて
内側だけでも消毒につける方法をとることもできます。
次に使うときは、魔法瓶のお湯を入れて熱消毒。
本当は洗い流す必要はないのですが、
私の場合、消毒液の臭いが嫌いなのと、
消毒液に手の皮膚が負けてしまうので、
いつも消毒液は流していました。

なんか、まとまりがありませんが、
私の体験を書いてみました。
参考になればいいのですが。。。

2004.6.1 23:14 15

さよ(30歳)

義姉は保温力の高いステンレスボトルに熱湯を入れていました。
大きめのステンレスボトルなら、保温力も高いのでそのお湯を使っていました。移動手段を何にするか、乗り物に乗る時間がどれくらいなのかによって違うと思います。自家用車なら、お湯はコンビににでも手に入りますし、レストランなどで事情を話して分けてもらうことも出来ると思います。ただし、レストランによっては断られる可能性もありますが。

2004.6.1 23:39 20

さくら(秘密)

ホテルじゃないんですか?
お湯をお願いしたら持ってきてくれますよ。飛行機も。
哺乳瓶の消毒はミルトンなら問題なく出来ます。
キャンプとかは無茶ですがホテルに泊まるなら問題ないです。

2004.6.1 23:47 13

エマママ(30歳)

こんにちは。子供が小さい頃からよく旅行に行ってます!ミルクは小さい缶の物を持ってミルカ−に入れ使ってました。哺乳瓶の消毒はミルトンのタブレットを半分に割ってビニ−ル袋で消毒・他には紙コップの哺乳瓶を使ってました。消毒できない時は洗うだけ〜お湯はホテルにあるポットに水を入れたガラスの哺乳瓶を入れ暖めて使いました。水は赤ちゃん用の水を買って持っていきました。長い事、ポットに入れておくと高温になるので魔法瓶に移し変えお湯作りをしました。ミルクを作る時もお湯がなくなると困るので赤ちゃん用の水を哺乳瓶に半分入れお湯を入れ使いました。簡単に適温になるので楽です。

2004.6.1 23:52 9

ここ(29歳)

子供が生後2ヶ月の頃、旦那の実家まで旅行?した覚えがあります。
寒い時期だったので車の中でミルクをあげたりしてました。
家を出るとき哺乳瓶にアツアツの熱湯を185ccくらいまで入れてケースにいれておきます。飲ませる時間にはお湯もちょうど冷めてるし、スティックミルク(携帯用の)をいれればちょうど200ccのミルクができます。移動中2回目のミルクがあるといけないので水筒に熱湯と、ペットボトルの赤ちゃん用の水もあれば簡単にできます。
消毒はどうしたらいいかなぁ。あたしはずっと煮沸消毒派でしたが、旅行時は大変だと思うのでつけ置きタイプがいいかもしれませんね。(荷物は増えちゃうけれど)
着替えは多めに、おむつ替えシートもあるといいですね。もちろん、おむつはすべて持ち帰りましょう。
何かと必要ですが楽しい旅行になるといいですね〜!

2004.6.2 00:46 9

キリコ(24歳)

ミルクはわざわざ携帯用を買わなくても、
計って専用の袋に入れていくと経済的です。
消毒はレンジにこだわらず、今回だけミルクポンとかミルトンとか
でいいのでは?100均のタッパーなどに作った液を入れて、
哺乳瓶を何時間かつけておくだけです。

お湯はホテルでよく沸かしたのをというともらえます。
ミルク用にすると伝えるといいと思います。
湯冷ましも用意しなくても、ミルクの時間の少し前に
哺乳瓶にいれておけば、ちょうどいい温度になりますよ。
まだ熱ければ洗面所などの水で冷やせばいいと思います。

赤ちゃんが小さいほど荷物が増えますが、そんなに色々
もって回らなくても、外出時は工夫しだいでなんとかできますよ・・。

2004.6.3 19:35 10

ココ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page