子供の画数をつっこまれました
2011.8.8 07:25 2 29
|
質問者: 悪かったわね。。。!さん(35歳) |
私は初めての育児中です。
初めての我が子ということもあり、娘の名前は愛情を込めて考えてつけました。漢字三文字ですが、名字と合わせると画数は多めです。
出産して名付けして、しばらくたった頃、ある知り合いの方(この方は中2の娘さんと小6の息子さんがいます)に出くわしました。
仲がいいわけではなく、いわば職場のお客さんです。
その方、私が娘につけた名前を聞くや否や『。。。あ〜。。。』みないな反応をされたので、どうしたのか伺ってみたら『ちなみにうちの子供達には画数は少な目につけましたよぉ。だって学校いくようになってテストするようになったら、画数多いと名前を書くのに時間がかかるし〜。時間の無駄じゃないですかぁ』って言われました。
その場では『なるほどねぇ』って返しましたが、やはりなんだか悶々と嫌な気持ちになってます。。。
暗に私の娘の画数を否定された感じがして、、、
愛情もって考えてつけた名前をまさかこんな形でとがめられるとは、、、泣
みなさんはそんなこと言われたらどう感じますか?
私は自分は自分、相手は相手とその場では流せますが、なんだか釈然としていません。
教育熱心ってことなんでしょうけど。。。それはそれで相手の方の子供に対する愛情なんでしょうけど。。。
ちなみにその方は、小学校の教師で40代くらいの目上の人です。
回答一覧
いやいやいや…。
そんな画数が多かろうが少なかろうがテストと関係ないような。(名前書くのに分単位になったりしないでしょ)
私が受験とかテストの時って、名前だけは先に書いて良かったんですけど。
それに画数が少なければ問題にすぐいけるかもしれないけど、問題でわからなくて詰まって時間が経過したら意味ないと思います。
ちなみにうちの子は名前の画数多いです。
でもちゃんと考えてつけた名前です。満足してます。
テストで書くの時間かかるから簡単な漢字にしたなんて(由来はあったにしても)、かわいそうって私は思っちゃいました。
2011.8.8 08:26 42
|
くま(26歳) |
いやいやいや…。
そんな画数が多かろうが少なかろうがテストと関係ないような。(名前書くのに分単位になったりしないでしょ)
私が受験とかテストの時って、名前だけは先に書いて良かったんですけど。
それに画数が少なければ問題にすぐいけるかもしれないけど、問題でわからなくて詰まって時間が経過したら意味ないと思います。
ちなみにうちの子は名前の画数多いです。
でもちゃんと考えてつけた名前です。満足してます。
テストで書くの時間かかるから簡単な漢字にしたなんて(由来はあったにしても)、かわいそうって私は思っちゃいました。
2011.8.8 08:26 22
|
くま(26歳) |
先生かぁ学校で
読めない
本人が書けない
名前で苦労してるんでしょうねぇ
親が愛情込めて付けるのは解ります。
けど名前は社会で使うものですよね。
これからはお子さんが言われていく事です。
2011.8.8 08:37 122
|
まのあ(30歳) |
横ですが、「出くわしました」「とがめられ…」と、少し使い方が間違っているように感じました。
言い方の雰囲気がわかりませんが、とがめられてはいないのでは…。
どういったお名前かわからないので何とも言えませんが、苗字の画数が少なければ別に問題はないと思います。
たとえばですが、「遠藤麗羅魅」(何と読むのかは知りませんが…笑)とかですと、かわいそうかな、と思いますが。
うちは、苗字の画数がそれなりに多いので、二人の子どもの名前は画数少なめにしましたが、トピ主さんが愛情を込められたお名前なら、人に何と言われようがいいのではないでしょうか。
2011.8.8 08:51 71
|
うさぎまんじゅう(37歳) |
教師って、いつも子供に上から目線だったりするから大人にもKYな人もいますよね。
実際に付けてしまった名前に私なら口に出しませんね。心の中では書きにくそ~って思ったりしても。
勉強だけでなく、人には言ってはいけないことがあるってことや失礼ってことを熱心に子供に教育したいですね。
40代で教育者なのに頭悪そうな方です…。気にしないでいいですよ!
2011.8.8 08:57 66
|
どんどん(28歳) |
感じではなくて確実に画数を否定してますよね。
反応に対して主さんが聞くから答えたんですよね。変な反応なら聞かなきゃ良かったのに…。
その方は本当はDQNと言いたい所を、その人なりに気を使って言ってくれたんじゃないですか?
それに先生なら色んな名前を見てるだろうし、だから我が子には画数少な目の名付けをしたってのは私は納得出来ます。
名前が変と言われた訳じゃないんですし、こう言う考えの人がいるんだな〜で良くないでしょうか?
2011.8.8 09:08 24
|
おべとも(31歳) |
人が愛情込めたつけた名前に対して失礼ですよね。
もし思っても口に出していいことと、出してはいけないことがあるって、教師なのにそんなこともわからないの?と思ってしまいました。
まぁ、そういう場面を多く見ているからなんでしょうけど。
スレ主さん、気にしなくていいですよ。
画数のことって言うから、運勢とかかと思ったらテストで時間かかるって…ちょっと呆れました。損得しか頭にないのかって。
言い方ももっとほかにあるだろうに、時間の無駄って…
今はいろんな名前があって、テスト中に名前を書くのに時間がかかって問題を解く時間が足りなくなる子がいるから、文字を書くようになったら練習させておいたほうがいいよ とか、もっと別の言い方があると思いました。
2011.8.8 09:16 20
|
さゆり(31歳) |
お子さんのお名前がわからないので何とも言えませんが、確かにその方が言うこともわかります。
私がそうだったんですが、小学生くらいのうちは画数多いと大変ですよ。
画数多い字はバランスとりにくい字が多いので、子供心にうまく書けずイライラしていました。
でもスレ主さん夫婦が懸命に考え付けた名前なら、何言われても笑ってスルーでいいと思います。
どんな名前付けてもケチつける人はケチつけますから。
2011.8.8 09:50 44
|
ピーナッツ(35歳) |
気にしない!気にしない!
親を目の前に、つけた名前にあれこれ言うなんてマナー違反よね。
今度また言われたら「もう変えられないのにそんなこといっちゃうんだ~…(苦笑)」とでも返しちゃえ!
2011.8.8 10:03 23
|
匿名(秘密) |
子供の時、画数が多くて嫌だったとうちの主人がよく言ってました。
小学生の時に、テストがあると、皆名前を書き終わって
いるのに、自分はまだ名字を書いただけで、それだけで
遅れるから損する!と。
逆に私はあまりにもシンプルな名前で、画数の多い
お友達の名前が格好よく見えてうらやましかったです。
子供の頃は自分の名前が嫌でしたが、今では、つけてくれた
親の思いを受け止めて、いい名前をつけてもらったと思ってます。
うちの場合主人が子供の名前を付けましたが、画数多くて
嫌だったと言っていた割には、子供の画数は多いです。
思いをこめてつけた名前なら、画数など気にしなくてもいいのではないでしょうか?
2011.8.8 10:11 21
|
Assyu(39歳) |
まのあさんに横ですが。
主さんは読めない漢字をつけました、とは書いてないですよね。
なのに憶測でよくそこまで。。。人間性を疑いますよ。主さんに対してだけではないんでしょうけど。
〉これから子供が言われていくことです。
もし仮にあなたの周りに読みづらい漢字の名前の子がいたら『読めないよ』って言うんでしょうか?
自分が言うから、こういう書き込みしたんですよね?
読みやすい名前が絶対!って価値観だからなんでしょうけど、心の間口狭いなぁ(笑)
いいじゃないですか。
読みやすかろうが読みづらかろうが。
まして読みづらい漢字の名前についてのスレじゃないのに(笑)かなり感情むき出しですね。しかも納得の多さにびっくり。
クリックした人大丈夫?
2011.8.8 10:21 38
|
あのぅ(28歳) |
おべともさん?DQNネームって決めつけてますが、根拠は?
画数多い=DQN
なわけ?
麗菜、藍、毅なんかも画数多いと思いますが、どこがDQNなの?
ぜひ質問に答えて下さい。興味あります。
そこまで決めつけてるんですから、よほど自信があって批判してるんですよね?
2011.8.8 10:34 31
|
さくら(29歳) |
うちの二人の子供は総画13と15です。二人とも幼稚園児ですが、すでに漢字で自分の名前が書けます。 画数が少ないほうが書きやすいのは確かにあるかも…
2011.8.8 10:58 18
|
とめこ(35歳) |
私も画数が多いのですが、学生の頃は「テストのとき損してるな」って思ってました。
あと習字が大変です。
社会人になれば関係ないんですけどね。
2011.8.8 11:00 36
|
わん(28歳) |
おべともさんじゃありませんが、私も先生がテストの時に…って言ったのはうわべのいい訳に思いましたよ。DQNと思ったかどうかは分かりませんが。
画数が多い名前は昔から習字の時大変そう…とかって言われますよね。
私も画数が多い名前なので何度言われたことか。
でもどんな名前でも言う人はいると思いますが、主さん夫婦が自信を持ってつけた名前ならいいじゃないですか。
2011.8.8 11:38 25
|
クロック(37歳) |
すみません
素朴な疑問なんですが、画数多めとはどのくらいの数なんでしょうか?
2011.8.8 11:52 18
|
みんみ(30歳) |
うちの子の名前を考えるとき、名前の文字数や
画数の多さも多少考慮にいれたので、
そんなこと言われても別に怒らないです。
なぜなら、旦那が名字と名前がそれぞれ漢字3文字で
習字のときに大変だったろうね~と話題になったから。
名字は変えられないので、子どもはできれば漢字1文字、
長くても2文字、絶対に3文字にはしないと決めていたのです。
結果、漢字2文字の名前になりましたが、
合計漢字5文字、ひらがなだと9文字です。
(名字が6文字、名前が3文字)
かわいそうだなあ~と思いますが、
それ以外の名前は漢字1文字や音が2文字の名前が
ぴんとこなかったので、仕方ないです。
たぶん言われても私なら全く気にしないです。
すれ主さんが釈然としないのは、
自分がお子さんの名前を考えるときにそういうことを
考慮しなかったかたですよね。
そういう考え方もあるか~と思って
気にしないのが一番だと思うけど。
2011.8.8 11:52 29
|
怒ること?(40歳) |
そんな事言われたら腹立ちますよ。
簡単な字でも読み方が複雑な人は沢山います。 大体そんな事口に出すことじたい間違ってますよ。 画数気にする前に人として言って良いこと悪いことの区別つける勉強しろ!て感じですね( ̄∀ ̄)
子供にどういう教育してるのか気になります。
2011.8.8 11:55 20
|
欄(30歳) |
息子が名字名前共に20ちょいです。
名付けの時、やはり気にはなりましたが、どうしても使いたい漢字があったので決めました。
このスレを見ても後悔はしていません。
ちなみにDQNではありません。
画数少ないと逆にバランスとりずらくないですか?
旧姓がものすごく画数が少なくて、履歴書の無駄に広い名前の欄に大きな字で書くと、うまくかけなくて苦労しました。字が下手なせいもありますが(笑)
その先生ひどいですね。読めないなら「読めなくて困る」でまだわかりますが、「画数が多い」って、あなたに関係ないでしょうという感じですよね。
もしかしたら主さんの娘さんのお名前が素敵でくやしかったのかもしれませんね。
2011.8.8 12:06 14
|
あき(30歳) |
単なる一意見として言ったまででしょうよ・・・聞き流しましょう。
釈然としないのは主さんだけですし第一、当のお子さんは不満を言ってないのでしょう?気にするだけで損ですよ。
まあ、私も子供の立場になって、画数が多くならないように配慮したつもりですが・・・皆さんの仰るとおり、画数うんぬんよりも愛情がこもっていれば、問題ないのでは?
2011.8.8 12:40 18
|
奈良線(38歳) |
さくらさんにお答えしますー!
私の書き方が悪かったですよね、ごめんなさい。
出くわした←と書いてあったので特に仲も良くない人と会って立ち話する程度の状況ってほんの数分かなと想像しました。その状況でわざわざ漢字まで聞くのかなと。
主さんから言ったのか、その方から漢字まで聞いてきたかは分かりませんが、主さんが聞かれた側なら漢字を聞きたい程の名前=珍しい=微妙な反応=DQNと勝手に連想して書かせていただきました。
2011.8.8 12:42 14
|
おべとも(31歳) |
私の名前は結構画数多く、旧姓の苗字も多かったですが、不便を感じた事なかったですよ〜!
全部で52画数くらいです。←多い方ですよね。。。たぶん。
テストで名前書く時間なんて考えたことなかったです。
今は1年生で習う簡単な漢字の苗字になりましたが画数多い方がなんだかバランス良く書ける気がします。
気にしない気にしない!!
2011.8.8 12:47 17
|
旧姓が多画数(30歳) |
子供の名前は、人から良く聞かれるでしょ。
そんなこと言われただけでモヤモヤしてたら、キリがないと思いますよ。 普通の会話の戯れ言の範疇ではないかと...。
2011.8.8 12:48 20
|
三本(32歳) |
実際に画数で苦労している子供達を見ているからこその発言だったのでしょうね。
画数がどうあれ、思いがこもった名前なのだから良いじゃないですか。
2011.8.8 13:21 28
|
匿名(秘密) |
同様のコメントがありましたが、うちの旦那は総画数57画で、やはり学校のテストで、まわりが問題を解き始めてもいつも自分だけ名前を書いていて親に文句を言っていたようです。
が、結局子どもが生まれて付けた名前は、なんと64画!(ちなみに名前は2人で考えましたが、漢字は旦那が決めました)
旦那が自分の画数が多いと言っていた分、まわりからも『もっと増えてんじゃん!』と言われてますし、子どもにもいつか文句を言われるのかもしれませんが、2人で一生懸命考えたので、気にはしますが後悔はしません。うちは元々名字の画数が多いのですが、名字なんて変えようがないし。
学校のテストでのたかが数秒のロスよりも、愛情がたっぷりこもった名前をつけてもらったことの方がよっぽど重要だと思います。
2011.8.8 13:23 19
|
まいきー(27歳) |
スレ主です。
みなさん回答ありがとうございました。
こういった限界ある場ですし、敢えて多くは書き込んでません。
でもいろんな捉え方があるんだな、と思いました。
補足ですが、我が子の名前は別段変わった名前でも響きでもないです。画数が多いだけです。
私なら、人様の子供の名前を敢えて面と向かって難癖はつけないな、という感覚ですので、釈然としなかったんですが、結構人の名前に言いがかりつける人はいるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
2011.8.8 13:44 21
|
主です(35歳) |
最近は変わった名前、漢字をつかうとDQNってすぐ叩かれますよね。
まずDQNって言葉自体、低俗ですよね。あの名前ってDQNよねぇ、などと当て字まるだしの言葉を使い、相手をバカにして人を叩くその人こそ、低俗だと思いませんか?
確かに、名前や漢字には程度ってものがあるとは思いますが、周りがとやかく言うことではないです。
ここにもDQNとおっしゃっていた方いましたし、インターネットにはサイトまであるらしいですから、嫌な世の中になりましたね。みんな心が侘しいんでしょうね。
スレ主さん、嫌な思いをしましたね。学校の先生なのに、人様の名前をどうこういうのは信じられませんね。教育者とは思えないですね。
他の方も言っておられますが、画数が多くたって愛情がこもった名前であれば、いいと思います。
相手の方が言いようにテストで損するとはいえ、たかが数秒ですよ。
子供から文句を言われるのは仕方ないにしても、他人にとやかく言われるのは頭に来ますよね!
むしろテストの数秒を考慮して画数気にする親のほうが、なんだか子供にかけてます!!って感じで怖いですよね。
しかも学校の先生だなんて、、、人を見下しバカにする教育者なんですよ、きっと。
2011.8.8 14:03 22
|
やさや(29歳) |
名前にケチつけるなんて失礼な人ですね。何か思うことがあったとしても、口にすべきじゃないです。
私も独身時代は名字と名前で54画ありました。書道の名前がにじみがちなのと、テストも数秒損したかな。でも正直いって学生時代の成績はよかったので安心してくださいね。
失礼な人の発言は忘れて、お子さんにつけた名前に自信をもってください。
2011.8.8 15:27 26
|
くみ(35歳) |
ごめんなさい、私もまったく同意見です。
旧姓が50画近くあり、テストでは回答用紙にまだ名前を書いているうちに、周りは問題用紙をめくるのが悔しかったです。
西一(にしはじめ)とか画数少ない名前にすごく憧れましたけど(笑)
個人的には日本人なのに、当て字で無理やり(じゅりあん)とか、(てぃあら)とか、(ないと)とか読ませる方がイタイです。
トピ主さんがこだわってつけたお名前なら、いいじゃないですか。
2011.8.8 17:24 30
|
ナターシャ(35歳) |
関連記事
-
卵胞はたくさん育つのにその10分の1程度の数しか卵子が採れません
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
【特集】周期数、妊娠率、出産率…数字マジックに惑わされない!【良い病院の選び方】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。