人工授精までの検査について教えて下さい
2011.8.16 12:49 2 4
|
質問者: フランさん(40歳) |
ここに至るまでの検査について教えて下さい。
最初に病院に行ったときに、検査項目が書かれた一覧をもらいました。
それには、生理周期に合わせて次のような検査をしますと書かれていました。
◎血液検査
◎子宮卵管造影検査
◎頚管粘液検査
◎フーナーテスト
◎ホルモン検査
◎精液検査
今月から通いだしたのですが、現在、血液検査と卵管造影検査しかしていません。
先日病院に行ったとき、排卵が遅いので次回生理からクロミッドを服用し
排卵日に合わせて人工授精しましょうと言われました。
最初にもらった用紙ではいろいろな検査項目があったのに、すべてを検査せずに
人工授精に入って大丈夫なのかとても心配です。
去年、自然妊娠したけど流産してしまい、年齢的なことも考えると
残り時間も少なく、すべてを検査してない状態で人工授精して、また何かあったら
どうしようと不安になってしまいます。
実際に人工授精にチャレンジされた方にお伺いしたいのですが
検査はどれくらいされましたか?
私のように検査項目が少なかったまま、人工授精された方いらっしゃいますか?
主人は、「年齢が年齢だから検査に時間を使うよりも、基本的な検査だけして
問題なかったから人工授精してもらえるんじゃない?」と言っていますが、
そうなのでしょうか?
人工授精にチャレンジされた方の経験談をぜひ聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私も
血液検査と卵管造影しかしてないですよぉ☆
ホルモン検査は血液検査ですよね…
精液検査は
人工受精のときに持ち込んだ精子でします。
人工受精しないでタイミングの方は精液検査だけをしたりしますが☆
卵管造影をした時に人工受精すると確率上がるみたいです☆
私は卵管造影したときにすごい激痛だったので人工受精する気力も出ず…
あれから1年タイミング療法でしたが
いま人工受精に踏み切ったとこです☆
2011.8.16 13:40 25
|
爽健美茶(29歳) |
人工授精は自然妊娠やタイミング療法にちょっと手を加えただけの治療なので、それほど検査項目は必要ないと思います。
人工授精で絶対に必要になるのは、男性の場合は精液検査で精子の運動量や奇形率を調べます。フーナをやったりやらなかったりで、精子の数が多ければ必要ないと考え、飛ばす項目です。あとは女性のほうのホルモン値を排卵日までに何回かとり、エコーで卵胞の状態をみて、タイミングがよかったところで注射で精子を注入するだけです。
卵管造影は卵子が排卵によって飛び出したときに、卵管のつまりによって子宮に出られない状態になっていないかどうかをチェックするもので、体外授精をやる人には必要のない検査です。
人工授精は実際に卵をとってチェックするのではないので、不確実な治療です。生理が毎月あっても、またエコーで卵胞(卵を包む外側の袋)がエコーでみえていても、高齢になると袋の中に卵が作られていない状態(空砲)がけっこうあります。人工授精を数回やってうまくいかなければ体外にステップアップしたほうがいいです。
2011.8.16 13:41 21
|
すず(39歳) |
よこですいませんが…
すずさん、卵管造影は体外受精をする場合でも事前に検査は必要ですよ。そもそも体外を希望するほとんどの方が検査済みだとおもいますが。胚移植をする場合おおいに関係してきますから。
2011.8.16 14:30 68
|
ふー(30歳) |
私もAIH前には血液検査(兼ホルモン検査)と卵管造影検査くらいでした。
上記の検査後、AIH前に半年くらいタイミングの期間があり、そこで一度妊娠→流産の経過を辿ったので、「とりあえず、妊娠はできる」と判断され、その後は検査らしい検査はしていません。
フランさんは一度自然妊娠されているということですから、
それでフーナーや頸管粘液検査は不要と判断されているのかもしれませんね。
精液検査は私もAIH前の検査と兼ねてました。
私はタイミング期間中(別の病院でも半年以上タイミングっぽいことをやっていたので)、「また検査かな~、早くステップアップしないかな~」と焦ったクチなので、検査→AIHは羨ましい進度です。
よい結果が出るといいですね。
2011.8.17 14:17 20
|
ひろ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。