ホルモン補充周期って?
2011.9.12 10:22 0 5
|
質問者: ぺこさん(30歳) |
よく、ホルモン補充周期での移植・自然周期の移植…と書き込みしてあるのを見かけますが、ホルモン補充周期、自然周期とはどの様な事を指すのでしょうか?
今周期は採卵した為、黄体ホルモンが出ない(?)ので移植後プロゲストンを飲んでいるのですが、この様な周期をホルモン補充周期というのですか?
無知な為、色々教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
ホルモン補充周期は、体内から分泌されるホルモンが少ないのを貼り薬や膣座薬などで補い、妊娠する為の補助または妊娠した時の補助として活用するやり方のことですね。
ぺこさんの状態もある意味ホルモン補充ではあると思いますが、皆さんがよく言っている「ホルモン補充周期」とは少し違うかも知れません
(ちなみに採卵は黄体細胞?も一緒に吸いとられ、妊娠してない場合は生理がすごく早く来るって言いますよね。私も早かったです)
例えば私なら、移植する周期の生理2日目からエストラーナというパッチをお腹に貼り続け(2日に一回交換)、移植後はそれに加え膣座薬を一日3粒×3回。妊娠判定日までガッツリ補充を続けます(凍結胚移植です)。
自然周期はこういった補助をせず移植するということだと思います。
2011.9.12 15:52 85
|
ポコ(38歳) |
ポコさん、ありがとうございました。
ホルモン補充周期は、生理開始すぐから薬が始まるんですね!! 今後の参考になります。新鮮胚移植より、ホルモン補充周期の方が、バッチリ内膜フカフカにサポートしてくれそうですね! それと、黄体ホルモン補助している時でも妊娠していなければ早めに生理が来たりするのでしょうか?よろしければ教えて頂けませんか??
2011.9.12 18:23 106
|
ぺこ(30歳) |
ホルモン補充周期,自然周期というのは凍結胚移植の場合の
ことですよ。採卵直後の新鮮胚移植のときはホルモン補充
するのが普通なので,わざわざ「ホルモン補充周期」とは
言いません。(通常)
凍結胚を移植する際に,その2つの方法があるのです。
簡単に言うと,
●自然排卵を待って排卵後に凍結胚を移植するのが自然周期。
●生理開始から排卵を抑制して薬(貼り薬)で子宮内膜を厚く
してから移植するのがホルモン補充周期。
(どちらにもメリットデメリットはあります。)
なので今回のぺこさんの場合はどちらとも言わないと思いますよ★
ぺこさんに早く可愛い赤ちゃんが来てくれますように★
2011.9.12 19:25 48
|
komari(31歳) |
ぺこさん
私は今まで採卵2回したのですが、どちらも黄体ホルモン補充はなかったので分からないんですよ。スミマセンm(_ _)m
一回目は採卵後に移植&黄体ホルモン補充なしで、割と普通に生理が来たんです(なのでこの時は、採卵後の生理が早いって知りませんでした)
2回目の採卵の時(移植なし)には、いつも27~8日周期なのが23日で生理が来ました。
ぺこさんの黄体ホルモン補充が効いてれば生理は早まらないと思いますが(妊娠不成立だとプロゲストンを止めて数日で生理が来ると思います)
私の友達で黄体機能不全のある子は、薬を飲み終えないうちに生理が来ちゃう(ToT)と言ってましたから、多少個人差があるかもしれません。
それより、妊娠して生理が来ないのが一番いいですね☆頑張って下さい(^^)
2011.9.12 19:35 20
|
ポコ(38歳) |
komariさん
凍結移植の時の事を言うのですね!
ホルモン補充→排卵を抑制させるんですね。…となると一ヶ月間ずっとなんらかの薬を使用する事になるんですね。体にも負担はありそうですよね。自分は自然周期とホルモン補充周期どちらが適用されるかわかりませんが、内膜薄めなのできっとホルモン補充周期かな?
薬漬けの毎日を今から覚悟します(笑) 今回でうまくいっていればいいんですけど。とても参考になりました。ありがとうございました♪
ポコさん
ホルモン補充してない時は、早く生理来ちゃったりするんですね〜!
でも、お友達はホルモン補充してても早く生理来ちゃったんですよね! 恐いですね〜(泣)
実はネットの書き込みで、プロゲストン補充してても生理が来たとか、プロゲストン飲み終わって3日後くらいに生理になるとか、色々書いてあって、妊娠成立していなかったら判定日前に生理になるのかなぁ…とか不安に思ってたんですが、その人の状況で人それぞれって事ですよね。なんだかスッキリしました!
ご丁寧に返答頂いてありがとうございました♪
2011.9.13 08:07 50
|
ぺこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。