HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 昨日、台風の日に移植しま...

昨日、台風の日に移植しました(涙)

2011.9.22 10:47    0 10

質問者: はまりんさん(42歳)

昨日、首都圏の交通は大混乱でしたね。

私はよりによって昨日、胚盤胞移植をしました。
クリニックで1時間の安静後、帰宅しようと電車に乗ったんですが、3駅ほどで止まってしまいました。

その後、4時間くらいホームに足止めになり家に着いたのは5時間後でした。(普段は1時間弱)
ほぼ立ちっぱなしでした。

移植後は、安静にしてても動いていても妊娠率はあまり変わらないとは聞きますが、さすがに移植当日くらいは早く家に帰って横になりたかったです。

せっかく胚盤胞になったのに、とてもショックです・・・。

立ち仕事でも着床する人もいるんだから、大丈夫かも、と勝手に自分を慰めてますが(涙)

同じような経験された方いらっしゃいますか?
あまりいないですよね・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょっと違いますが、
三度の胚盤胞移植を経験しています。

初めての移植は、15分の安静後、病院でかなりゆっくりさせてもらい、そのまま車で慎重に帰宅。夜までほぼ、寝たままで過ごし、次の日も、必要以上に振動を避けて過ごしましたが、妊娠に至らず。

二回目は、仕事があったので、移植後15分ベッド安静後、すぐ更衣、昼御飯を食べて、45分後には、職場まで移動(徒歩と電車)、その後は、看護師なので普通に、夜中まで、病棟を走り回りましたが、着床・妊娠・出産しました。

二回目も、グレードは下がりましたが、凍結融解胚移植で、同じように、安静にしたあとは、徒歩、電車で上の子を保育園まで迎えにいき、その後はドタバタ、家事にお風呂に、、と、深夜近くまで安静とは言い難い生活をして、着床、妊娠しました。(が、8週で稽留流産になり、今、採卵準備中です。)

私も、最初の陰性判定後で、胚移植の前は、どうにかして安静を確保したい思いでしたが、休みがとれなかったりで、不安でした。
医師に確認すると、安静でいることにこしたことないが、内膜に潜り居場所を見つけるのは、胚の力によるところが大きいし、普通に仕事してもいいように言われました。

私みたいな例もあります。

気を落としすぎないように、
台風の中でも、たどり着いてくれた、タマゴちゃんの力を信じて、過ごしてください。

いい結果が待っていますように。

2011.9.22 15:42 31

ちょっと違いますが(34歳)

悪天候の中、お疲れ様でした。

同じ状況とは違いますが・・・私は移植日当日も看護師として勤務していました。(ほぼ立ちっぱなしの動きっぱなしです)その時の胚盤胞移植で現在7か月となりました。

やっぱり妊娠する時はするし、しない時はどんなに安静にしていてもダメなんだと実感しました。

主さまもあきらめないで、どうぞ大らかな気持ちで判定まで過ごされ下さいね。
よい結果になるよう祈っています。

2011.9.22 15:46 49

タイフーン(39歳)

大変でしたね・・・まるで震災当日の交通状況を思い出しました。
私も移植6回しましたが、どんなことをしていても、着床する時はしますよ~ちなみに初胚盤胞(2段階移植)で双子を授かりました。
主さんも無事に着床→妊娠されますように!お祈りしています!

2011.9.22 16:31 30

たねまる(39歳)

お疲れさまでした。

私は二人目のときの不妊治療は自転車通院で、行きも帰りも自転車でした。
一人目が幼稚園でしたので、動きまくりでしたよ。
マッサージも行ってたし。
何をしても大丈夫!
だって他のお母さん方だって妊娠していることを知らずに遊園地に行っていたり、運動していたりしているんですよ。
心配しすぎると体に良くないです。
座ってじっとしているより血流がいいと前向きに捉えて、妊娠すると信じてくださいね。

2011.9.22 19:24 31

のりのり(41歳)

こんにちは。

多少何かあっても妊娠するときはすると思いますし、しないときはしない。信じましょうよ、移植に至った卵ちゃんを。
ネガティブな気持ちより前向きな気持ち、その方が絶対良いはずです。

頑張って気持ち建て直されますよう!

2011.9.22 20:01 24

神戸(42歳)

私は3/11震災の日に4回目の顕微受精をしました。移植を終えた直後、安静時間中に震度5強の地震が起きました。看護士さんに抱えてもらいながらベッドから降り停電の中何度も余震に合いながら車で帰宅しました。道は信号も停電で大渋滞‥やっと家に着きエレベーターも動かなかったので4階まで歩いて登りドアを開けた途端、家中ぐしゃぐしゃで入れませんでした。割れたものも多く靴のまま物をかき分けやっと座れる場所を探し寒さの中毛布にくるまって主人を待ちました。それから数日は余震が酷く何日か服のままこたつで夜を明かしました。
移植の結果は子宮外妊娠でした。
その後次の移植で妊娠し今5ヶ月に入りましたが、本当に辛い経験でした。

2011.9.23 10:44 14

はぐちゃん(39歳)

はまりんさん、こんにちは。

全く私と同じ状況でしたので、つい書き込んでしまいました。
私も台風の日に胚盤胞を移植し、そのまま30分ほど休んで駅に着いたら、電車が止まっていました。

仕方なく他経由で遠回りしたものの、運行中に電車が停止し、2時間もぎゅうぎゅうづめの車内に立ちっぱなしのまま取り残されました。

はまりんさんと同じく、自宅についたのは5時間後。
精神的にも肉体的にも、疲れ果ててしまいました。

自然災害なので仕方ないとはいえ、なぜ今日に限って…と台風を恨みましたよ。

でも、ちょっと考えを変えて、こんな日だからこそ何かが起こるかもしれない。
こんな日の移植でも頑張ってくれた卵は、きっと強いに違いない。
と気持ちを切り替えることにしました。

ただの自己満足なのですが、それでも明るくリラックスしていたほうがいいかなと思いました。

同じ経験をしたので、お気持ちは痛いほどわかりますし、ショックもわかります。
今まで治療にかかったお金だって高額ですし、できれば万全で望みたいのが本音ですから。

でも、はまりんさんの卵ちゃんの生命力を信じてみてはいかがでしょうか?

2011.9.23 21:59 16

かやママ(40歳)

全く同じです。
台風の日に移植しました。15分安静の後、駅に向かう中雨に濡れてびっしょり!!
洋服も濡れて寒かったのに電車は動いていませんでした。
仕方なくバスでかなりの大回りをし、乗り継ぎながら帰りました。
乗り継ぎ中もなかなかバスがこないのでバス停で雨、風にふきっさらし。
帰宅は同じく5時間後。
ちっとも大事にしてあげれませんでした。
なんでこんな日によりによって!と思いました。

せめて当日くらいは安静にしたかったですよね
(´;ω;`)

名前をつけました
風(ふぅ)ちゃん。
台風にも負けない子になってくれると信じています。
一緒に卵ちゃんの生命力を信じましょう☆

2011.9.24 10:24 14

かおこ(32歳)

励ましのお言葉、経験談等ありがとうございました。
すっかり落ち込んでいたものの、もうお腹に戻っているものは気にしても仕方ないと思うようにします。

さっき、洗濯物を取り込むときにうっかりお尻から転んでしまい、また気にしていますが・・・(><)。

でも台風にも負けず、転倒にも負けず、生命力のある子が着床してくれていることを願います。

急に肌寒くなりましたが、みなさんもご自愛ください。

2011.9.24 15:22 14

はまりん(42歳)

前でお返事したかおこです。昨日、中間判定だったのですが、きちんと着床していると判定頂きました!
命が続いてくれそうです。
私は台風の日に移植したことがずっと不安でした。
まだ継続出来るかはわかりませんが、あんなに酷い台風の条件下でも安静に出来なくても、生きようとする命があって、絶望してはいけないんだと思いました。

どうか気を落とさず、命の強さを信じましょうね☆

2011.9.28 11:31 14

かおこ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page