ほほの皮膚下に脂肪が溜まっていく・・なんだこれ?
2004.6.7 14:55 0 4
|
質問者: ももさん(28歳) |
半年前くらいからほほの真ん中の皮膚下にできものらしきものがあります。
ニキビとは違ってもっと入り込んだとこで脂肪(脂栓?)がどんどん大きく
なっているのです!うっすらと黒ずんでます。これってなんでしょうか?
取るにしても傷が残るのが嫌なので皮膚科でいいのか美容外科の方がいい
のかわかりません。どなたか同じできものができた方いらっしゃいますか?
回答一覧
こんにちは。
もしかして私と同じ?と思ったので、カキコさせていただきます。
私の場合の話をさせていただきますね。
数年前からほっぺに直径1cmくらいのぽっこり膨らみができて、「なんだこれ?」と思っていたら、外科医の伯父に「粉瘤(ふんりゅう)だな」と言われました。
緊急性はないと言われたので、一時期は放っておいたのですが、少しうずいたり、大きくなってきたような気がしたので、形成外科へ行き、切開してもらいました。
消毒に毎日通うのが大変でしたが、しわに合わせて綺麗に切っていただいたので、今はよく見ないと切開跡には気づきません。
その後、会社内で私と同じようにほっぺにガーゼをしている先輩がいて、聞いてみたら同じだったのです。その方は出来やすい体質なのか、1つ終われば別のとこ〜って感じで「しょっちゅう切ってる感じだ」と苦笑いされていました。
まずは、医師の診断をお受けになったほうがいいですね〜
私はたまたま外科の伯父の意見がきっかけで、”切る”を前提に形成外科にいきましたが、まずは皮膚科なのかな?とも思います。
早く良くなるといいですね〜
2004.6.8 10:08 11
|
ひまわり(秘密) |
宍戸錠みたいな感じ?
2004.6.8 10:32 14
|
おちよはん(秘密) |
多分、粉瘤と呼ばれるものだと思います。つい先々週、私は右胸内側に出来ていた、そのシコリみたいな硬い皮膚の下にある粉瘤摘出手術をしました。手術と言っても局所麻酔で30分、日帰りです(笑)
悪性のものではなく、ニキビの大きいものと考えれば良いそうです。放っておいても、すぐにどうこう・・・ではありませんが、炎症して膿んできてしまったりすると皮膚ガンになる可能性もないとは言えないそうです。私は外科に行きました。キズは2cm位残っていますが、気になっていたシコリをとって良かったと思います。場所も変な所だったので。なるべく小さいうちに何とかした方が良いと思いますよ。美容外科ならキズを残さずにする方法があるかもしれませんし。
粉瘤で、良性だといいですね。
2004.6.8 13:18 11
|
マー(33歳) |
粉瘤、ですかー。初めて聞きました。
私も形成外科か美容外科で切って取り出します。
教えて下さってありがとうございます!
2004.6.11 09:27 9
|
もも(28歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
ほとんど来ない月経を治療しても改善のきざしがありません
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
AMHは0、採卵してもほとんどが空胞です。ほかの治療に替えるべき?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。