HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 集団接種は諦めましたが…

集団接種は諦めましたが…

2011.9.23 22:02    0 2

質問者: チュッパさん(32歳)

いつも拝見させて頂いてます。
何点か質問させて下さい。
もうすぐ生後4ヶ月の娘が13日から鼻風邪を引いてしまい、15日に予定していたBCGの集団接種を泣く泣く見送りました。(他の赤ちゃんにうつしてしまったら大変ですよね)
小児科にかかり鼻水や咳をとめるシロップをもらい昨日まで服用させて幾分マシかなぁという程度です。
ここで質問なんですが…m(_ _)m
①BCGは来月に持ち越しの為今月の26日に三種混合の二回目とヒブの三回目を同時接種で予約しました。まだ鼻水が出てますが受けて大丈夫でしょうか?(もちろん医師の診察を受け指示を仰ぎますが皆さんがこの場合受けさせますか?)風邪をひいていても免疫はちゃんとつきますか?
②薬を服用していたら予防接種は受けられないと他のサイトに書かれてました。まだ小児科で貰ったシロップは残ってるんですがその書き込みを見て鼻水がマシになってきた事もあり今日1日薬は飲ませてないです。ワクチンの種類にもよるのでしょうか?(変な誤解を招いたらスミマセン。私の勘違いでしょうか。)
③鼻風邪って結構長引くものですか?来週になっても鼻水が出ていたら耳鼻科に行った方がいいでしょうか?小児科で鼻水の吸引はしてくれました。
④季節の変わり目で娘の服装がわかりません。肌寒いと思い長袖を着せたら授乳中汗だくになったりで家の中だけなら半袖でいいのかと思ったりしていますが皆さんはどうされてますか?ちなみにこちらは大阪です。

大変長くなりましたが読んで頂きありがとうございました!一つでも答えて頂ければ嬉しいです♪
季節の変わり目で体調崩しやすいですが皆さんも風邪には気をつけて下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もう直ぐ3ヵ月になる娘を育てています。

私も今、予防接種を受けている段階ですが、医師の指示に従って進めた方が良いと思います。
私は自分の判断でなく、医師に判断してもらうと思います。

そして鼻風邪と決まっているなら、耳鼻科には行かないです。
その事も、小児科で耳鼻科の診察が良いのか聞きます。

私も、今季節の変わり目で服装は迷っているところです。
汗だくになるのなら、授乳中は半そでの方が良さそうですね。

お互い風邪に気をつけましょう☆

2011.9.24 07:18 84

お蝶婦人(37歳)

①は鼻水ぐらいなら免疫は付きますが、体調の良いときにできるだけ受けたほうがいいです。発熱とか体調を崩したりとかしやすくなります。予防接種に振り回される必要はないと思います。期間限定もありますが、その辺を確認して焦らずゆっくりと。いずれすべて受けれます。
②小児科で鼻水を吸ってもらえて、ちゃんと耳の中も診てもらえるならわざわざ耳鼻科に行く必要はないです。
子供によるのですが、たいてい2週間ぐらいで鼻水は治まります。鼻炎気味の子供は長引いているような感じがします。
(私は小児科は結構風邪以外の病気の子供も来ているので、ただの風邪の時は耳鼻科に連れて行きます。)
③家の中だと半そででいいと思います。夕方以降は結構寒いですが、窓を閉めればいいだけで、半そでいけます。
外出するときは半そでの上に何か軽く羽織るものぐらいで十分です。
子供は体温が高いです。
汗をかいてそのままだと風邪を引いてしまいます。
子供の服装は大人のマイナス一枚だと思えばいいと思います。
厚着は良くないですよ、ほんと。靴下もいらないぐらいです。

ちょっと疑問に思ったのですが、ヒブと三種混合の同時接種は以前からされていらっしゃるのですか?
それならいいのですが、友達が病院でヒブと三種混合の同時接種は病院の考えで止めていると言われたそうです(同時接種で亡くなった子供が数人いたため)。初めての同時接種なら気をつけてくださいね。

がんばってくださいね!

2011.9.24 17:57 71

のりのり(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page