HOME > 質問広場 > くらし > マイホームが欲しいけど夫...

マイホームが欲しいけど夫が乗り気ではない…

2011.9.26 09:11    2 17

質問者: チーズさん(34歳)

皆さん、アドバイスお願いします!

結婚して3年、現在賃貸アパート住まいです。
ずっとマイホームに憧れているのですが、タイトル通り、夫が乗り気ではありません。
賃貸アパートも家賃は決して安くないし、住宅ローン減税、消費税のことなどを考えると早く購入したほうがいいと思っているのですが・・・
先日夫にマイホームが欲しいと話したところ、「こっちに家を買いたくない」とのことでした。
夫は他県出身で、就職があまりないため地元から出てきました。なのに、「できれば帰りたい」ということでした。
以前にも同じような話になっていたので、「本気で地元に帰りたいと思うなら、必死に就職を探してよ。実家があるから住むところには困らないし、という甘い考えならついていけない」と話しました。
夫は「わかった。あと3年してどうにもならないならこっちに家買うわ」と逆切れ気味。
私には夫が本気で帰りたいようには思えず、大きな買い物をすることにビビっているように見えました。

それ以降、特に就職を探している雰囲気もなく、このまま黙っていればいつかは折れてくれそうなのですが、昨日素敵な分譲住宅を見つけてしまいました。モデルハウスなのでそこそこお値打ちな価格で、立地条件などもいいです。
もらったカタログをわざとソファーに置いておいたのですが、昨晩はスルーでした。。。

現在妊娠中なので、それを理由に再度交渉してみるか(2DKで1つはほぼ物置なので狭くなるし、夜中の授乳などでおそらく夫も寝てられない)、夫が乗り気になるまで待つか悩んでいます。
いろいろ物件情報を見ていますが、なかなか気に入るものって出てきませんよね?だからチャンスを逃したくない気持ちも強いです。

セールスマンの方に聞くと、「ご主人はだいたい乗り気じゃない方が多いので奥さんの押しが決めてですよ」とのことです。
マイホームを手に入れた方、特にご主人が乗り気でなかった方はどうやってご主人を納得させましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチの夫も当初マイホーム購入に乗り気ではなく、
また私達の実家が横浜なので私は横浜・川崎近辺希望で、
夫はどうしても都内が希望ということもあり、
意見もまとまらず、、、でした。

当時私の職場の上司と割とフランクな関係だったこともあり、
早く家を購入した方がいい、と常に言われていたのを
夫にいつも話していたところ、本当にある日突然
「この家が気に入った」と、ほぼ即決で購入してしまいました。
勿論それまでにもオープンハウスなどの見学はしていましたが、
購入するつもりというよりも
今後の参考までに、といった感じでした。

上司からの話を真に受けたのかはわかりませんが、
家購入にはタイミングなどもあるし、
一生の買い物なので、資金計画なども重要となります。
ダンナ様もその辺りを考えられているのではないでしょうか。

いずれにしても良い家が購入できるといいですね。

2011.9.26 10:01 74

ティラミス(38歳)

賃貸だと家賃勿体ないですよね。
主様は34歳ですがご主人さんはおいくつですか?
同じ歳だったとして3年後は37歳…、家を購入するには少し遅いと思います。
家を購入する夫婦の年齢は30歳前後が多いそうですよ。
ローンを考えると今でも少し遅いかもと思います。

ただ家の購入は大きな買物ですからご夫婦が納得してじゃないと後々喧嘩などになりそうなのでとことん話し合った方がいいですよ。
セールスマンがご主人はだいたい乗り気じゃない方が多いので奥さんの押しが決めて…という言葉は間に受けない方がいいと思いますよ。
セールスマンは売りたいので何とでも言いますから…。
私の主人をはじめ、私の周りの家を建設、購入したご家庭のご主人は乗り気じゃなかった方は1人もいませんでしたよ。
むしろご主人の方が(うちも主人発信でした。)主導権を握ってますよ。
やはり一家の大黒柱が乗り気じゃないのなら難しいと思いますし。

ご主人には主様がどうして今家が欲しいのかをとことん話す事と、それと主様は気にいったモデルハウスがあったと言ってますが本当に気にいってますか?
主様は今家が欲しいが為にそのモデルルームが良いと思っているだけのような気がします。
なので主様自身もよく考えた方が良いと思いますよ。

2011.9.26 10:41 67

なでしこ(34歳)

家を買う=定住する

と旦那様は思ってるのかと。

家=資産

ですから、田舎に帰りたくなった場合は、家を売ればいいんです。

毎月払ってる家賃分を持家に変えて貯蓄しているのと一緒です。

家=貯金

という用に話せば、上手く進むんじゃないでしょうか?

2011.9.26 11:13 111

匿名(秘密)

>私には夫が本気で帰りたいようには思えず、大きな買い物をすることにビビっているように見えました。

そりゃそうでしょ。
頭金でいくら支払うつもりかわかりませんが、何千万という借金をするんですよ。
そうとう貯金があってキャッシュで一括で支払う以外ならビビっちゃう人もいますよ。

ご主人の年収で主さんが気に入っている物件は購入可能な範囲なんでしょうか。
スレでは経済的なことは何も書いてないのでもしかしたら余裕で買えるかも知れませんがそうでなければご主人が乗り気になるまで待つべきだと思います。
主さん名義で全額ローンなら別ですが。

私にはご主人が普通の感覚に思えます。
主さんは楽観的すぎるというか。

>セールスマンの方に聞くと、「ご主人はだいたい乗り気じゃない方が多いので奥さんの押しが決めてですよ」とのことです。

セールスマンは売りたいんだからこんなこと言うのは当たり前ですよ。セールスマンに「いいカモがきた」と思われているでしょうね。

2011.9.26 13:12 60

やま(30歳)

スレ主のチーズです。

<<ティラミス様>>
ありがとうございます。
気に入れば即決なんてこともあるんですね。
結婚してからマンション・戸建、土地・・・いくつか見ましたが、山を切り開いた土地だけは少々反応がありました。私が全く乗り気ではなかったのでだめでしたが。
この先のことをいろいろ考えて今は動かない、のであればいいのですが、そうでなければ微妙です。

<<なでしこ様>>
ありがとうございます。
夫は28歳です。家を建てるにはいい年齢ですよね。
話し合うと結局地元に帰りたい→就職探してよ→就職探す雰囲気なし…とちっとも前に進みません。
私もモデルハウスを見ると「この間取りが今までで一番いい!」とすぐに舞い上がってしまい、おまけにセールスマンの言うことも鵜呑みにしてしまうのでいけませんね。
一度落ち着いて考えます。

<<匿名様>>
ありがとうございます。
一度あるハウスメーカーさんに、家を購入し、後々売った場合はどうなるかをシュミレーションしてもらったことがあります。
結果は10年以内に売った場合はやや損になる計算でした。
しかし賃貸に何年も住んでいればそれも損ですよね。

<<やま様>>
ありがとうございます。
夫の年収は700万程度、頭金は500~600万円ほどあります。
気に入ったモデルハウスは土地・建物・外工など込で4000万円です。
そんなに無謀な買い物ではないかなと思っているのですが、楽観的に考えすぎでしょうか。
現在家賃・駐車場代で8万円以上払っているので、もったいなく感じています。
でも頑張って働いてお金を稼ぐのは夫ですので、やはりその気になるまで待つべきですね。

舞い上がっていた気持ちがちょっとおさまりました。
夫と冷静に話し合ってみたいと思います。
ありがとうございました。

2011.9.26 14:41 25

チーズ(34歳)

マイホームに乗り気で無い人間をどう納得させるか…

我が家も主人より私の方が積極的でした。
主人を納得させたものは
①家計の貯金、主人の貯金とは別にまとまった金額を私の貯金からだせる
②私もローンを組んで返す

③選んだエリアが主人も主人の親も大賛成の場所

④高額な買い物の後でも家計にゆとりがある

つまり、口だけではなく私自身もローンを組んだりとプレッシャーや痛みを主人と分かち合っているのです。

この時代、ローンを抱えて返すのは大変です。旦那様が感じるプレッシャーは相当なものです。

トピ主さんもたかるばかりではなく、自分で稼いで返済すると言えば旦那様も少し前向きになるかもしれませんよ

2011.9.26 15:22 15

ゆきゃい(36歳)

確かに賃貸はもったいないですよね。
ただ大きな買い物ですし、慎重になるくらいがふつうだと思います。
主さんがどの程度家を買うことに真剣なのかが分からないのですが、金銭的には問題ないのでしょうか?
例えばいずれ旦那さんが田舎に…というような事を言われても売れるような資産価値のある場所を探していらっしゃるのでしょうか?
家を建てるなら地盤はどうなっているか、風の通りや湿気がたまりにくい土地なのかや、以前は何があった場所なのか…など金額や間取り以外にも気をつけなければいけないことや、勉強しないといけないことがたくさんあると思います。
営業の人の「旦那さんは乗り気じゃない人が多い」というのを真に受けていたりするところを読む印象ですが、ただ憧れているように感じました。(違っていたらスミマセン)
家の購入は、ご主人と気持ちを合わすことと色々勉強してからではないでしょうか?

2011.9.26 15:23 18

涼(39歳)

スレ主のチーズです。

<<ゆきゃい様>>
ありがとうございます。
私は高度不妊治療のため、会社を辞めています。年収は450万円ほど、泣く泣く退職しました。
結婚時にそれまでのお互いの貯金もすべて一緒にしてしまったので「自分の貯金」というものはなく、資格等もないため、収入のよい仕事に就ける可能性も低く・・・
夫からしたらそれはそれはプレッシャーですよね。数10年のローンを組むのですから。
夫の気持ちもよく考えます。

<<涼様>>
ありがとうございます。
ハウスメーカーはいろいろまわりましたが、おっしゃるようなことについてはまだまだ勉強不足です。
もっと考えて行動しないと痛い目に遭いそうです。
私の周りでも夫が家購入について消極的という友人が何人かいたので、セールスマンの言葉を信じ切ってしまっていました。
それからただの憧れかもしれません。

夢のマイホーム、夢のまた夢となりそうです。

2011.9.26 16:27 12

チーズ(34歳)

物件が4000万で頭金支払ったら3500万前後のローンになりますよね。
今はどうかわかりませんが、私が購入した3年前は「住宅ローンは年収の5倍まで」と言われていました。

ギリギリですよね?
どうしてもマイホームというならもっと安い物件を探すか主さんが出産後定職に就くしかないと思います。

2011.9.26 17:50 18

牛乳(30歳)

主さんと旦那さんの年齢や年収からすると、マイホームを考えるのも決しておかしく無いと思います。

私も今年になり、一戸建てを購入しましたが、住宅価格だけで無く、購入の際の諸経費も馬鹿にならないですよ。 ローンを組む時の保証料や登記手数料・火災保険・仲介業者が介在していたら仲介料・新築であったら、エアコン・照明・網戸やカーテンの施設費用などなど、300万ぐらいは余分に掛かる場合もあります。

主さんの貯金も、全て頭金に回せないでしょうから、掛かる諸経費分も借入に加算すると、やはり4000万円を超える額になりますネ。

それぐらいのローンを35年で組むと、金利が安い変動でも、月々平均10万円ぐらいになる可能性があります。

掛かる経費を綿密にして借入額を決めないと、思わぬ現金決済の出費が発生する事があります。

2011.9.26 17:53 14

鳥(36歳)

スレ主のチーズです。

<<牛乳様>>
ありがとうございます。
ローンは年収の5倍が目安、と聞いていたので、ちょうどぴったりなんて思っていたのですが、甘いですね。
これから年収があがる(予定)とはいえ、ぎりぎりでは何かあった困りますしね。
皆さんよく考えられ、頭金もきっちり貯め、余裕を持って家を購入されているんでしょうね・・・
なんだか自分が恥ずかしくなってまいりました。

<<鳥様>>
ありがとうございます。
モデルハウスなのでカーテンや照明、エアコンなどはついているそうで、4000万円の他にかかるのは100万円~200万とのことでした。
ローンは3500万円くらいが限界かなと思っていたので、頭金で500~600万円と考えていました。
ローンの返済についてはしっかりシュミレーションしないといけませんね。

2011.9.26 18:34 16

チーズ(34歳)

諸経費のことは他の方も書かれてるように、引っ越し代など諸々考えたらやはり200万は上乗せになるかと…。

モデルハウスで家具やカーテン等はついてるかも知れませんが、借り入れ時の保障料だけでなく、火災保険もローンの期間分一括加入すると思うので、それだけでもウン十万します。

それとは別にご存知とは思いますが、毎年の固定資産税や五年更新の地震保険、家のメンテナンス費よう貯蓄なども考えると、ローン返済金額プラス月2~3万は考えた方が良いと思います。

また、安い返済だと、変動金利になると思うのですが、今の金利はかなり底値に近いと思いますので、将来どれくらい上がるのかは…私も怖いです。

あとは、子育てにどの位かかるか…ですね。

その様なことも踏まえて考えられたらと思います。

とはいえ、考えすぎたらなかなか家を購入する勇気が出ないですよね。

住宅購入って、縁と勢いな部分もけっこうあると思います。
うちも主人がいきなりその気になり、一気に色々見て回り、3ヶ月後には決めてましたもの(笑)

やはり直接ローンを背負うことになる旦那様がその気にならないとなかなか進まないかも知れません。
無理やりその気にさせて、買ったはいいけど、その後にずっとグチグチ言われても嫌だし、機嫌よくローン返済のために頑張るぞって働いてもらわなければならないので(笑)

妊娠中であれば良い機会だとは思います。

将来設計について、もう一度ちゃんと話し合う必要もあるかも知れないですね。

2011.9.26 22:24 9

あずき(39歳)

今一戸建てを建築中です。うちも主人が乗り気ではなかったのですが、昨年子供が生まれ、本当にアパートが狭く感じるようになったので主人もいろいろと行動してくれるようになりました。なので主さんのうちも赤ちゃんが生まれたらご主人の考えが変わるかもしれませんね。
皆さんがおっしゃってるように想像以上にお金がかかるので、よく相談された方がいいと思いますが、ただ赤ちゃんが生まれてからは本当に忙しいので、マイホーム購入はいろいろ手続きも多く、私は出産後にいろいろしなきゃで大変でした。妊娠中にしてればよかったなと何度も思いました。

2011.9.26 23:57 13

暑がり(34歳)

何度も〆られた後にすみません。

気に入ったおうちが見つかったとの事でしたが、もし、購入金額をもう少し抑えようとご検討されるようでしたら、同じようなグレードでも割安に建てられる「分離発注」という方法もあります。

ハウスメーカーで建てる場合の家の価格に含まれる、広告費や営業マンの経費などを省くことができるので、2割から3割ほど総額が抑えられる場合も多いそうです。

分離発注をやっている、設計事務所のネットワークがあるので、そちらで、主さんのお近くの事務所に聞いてみてはいかがですか?

設計事務所は、モデルハウスの営業マンと違って、家を「売る」のが仕事ではないですし、お客さんの味方の立場から専門的にアドバイスが聞けるかと思います。

2011.9.27 15:59 14

とも(38歳)

スレ主のチーズです。

<<あずき様>>
ありがとうございます。
おっしゃるとおり縁と勢いも大事ですよね。
今住んでいるところも私がいろいろと散々探して・・・その時も夫はまったく乗り気でなく。時期的にあと数ヶ月すると物件が少なくなると言われていたのに(それも今考えると契約文句?みたいなものですかね)今すぐに決めなくてもいいの一点張り。結局ふらっと見に行った物件を気に入って即決しました。
男性はそんなものなのでしょうかね。
押してもだめなときはだめなので、しばらく引いてみます。

<<暑がり様>>
ありがとうございます。
出産したら思うように動けなくなると思うので、本当に早く落ち着きたいのですが・・・周りで家を買う人は結婚と同時に買ってたりもしますし、その方が楽ですよね。
夫が身をもって「もっと広い、子供にとって環境のよい家が必要」と思ってくれるまで待ってみます。
それまでひっそり家購入について知識をつけたいと思います。

2011.9.27 16:54 9

チーズ(34歳)

一生で一番のお買い物ですから、大変ですよね。

私は皆さんとは違い、家に全く興味がなく、親が離婚の際、ローンでもめまくっていたので、絶対賃貸!派でした。

ですが、主人の両親の強い押しで、買ってしまいました。
元々家に興味なくて…壁紙から何から、ぜーんぶ適当に選んでしまいました。
無難なのものにしました。
離婚→売却、と考えると、無難な方が売れるかな…と思い。
でも、単なる私の無知で、壁紙なんて、普通全部張り替えるんですから、好きなもの選べばよかったんですね。
それでも興味ないので、何でもいいや~ってなってたでしょうが。

主人とは仲は良いですし、子供もいて…離婚なんて100%ないと思っていましたが、数年後、大事件が起こり、離婚寸前に。
でも、家のローンがあって…離婚できませんでした。
何かあれば売ればいいなんて思ってましたが…そう簡単にはいきません。
やはり、ウン百万~ウン千万は赤が出ます。
うちは頭金を結構つっこんでいたので(3700万の家に、頭金1900万入れました)、売ったとしても僅かにプラスに出そうな感じでしたが…。
それでも、こんなに金額が下がるのかと愕然としました。
地価も下がってますからね…。
頭金1900万といっても、諸経費や引越しやでプラス200万はいりますよ。
ジネコはお金持ちの方が多いので、それでも頭金少ないって言われそうですが…。

家を買うということは、人生を縛られます。
よくも、悪くも、です。
その辺は慎重になられたほうがよいですよ。

私の親戚(叔父)ですが、家を買って、鬱病になりました。
買った途端、リストラにあい、返済どうしよう…とノイローゼになりました。
鬱病の薬の副作用で再就職先でもおかしな行動をとってしまったり…。
5年ほど闘病しましたが、亡くなりました。

その親戚は、家を欲しくなかったのに、奥さんに強く言われて買ったのです。
奥さんは家さえ買わなければ…と、お葬式で泣いてました。

主さんの旦那様の性格をよく見極めた方がいいです。
まじめで純粋な人ほど、思いつめます。
ローンの重圧、男性は意外と弱いです。
女よりも。

それにしても、どうして皆さん、そんなにマイホームにこだわるのでしょう?
賃貸も悪くないと思いますよ。
フレキシブルに動けるというのは、一度きりしかない人生にゆとりと自由を与えてくれます。

勿論、マイホーム嫌悪派の私でも、家を持ってみてから気づいたよい点もあります。
一戸建てなので楽器の演奏など気を使いません。
私も子供も楽器を習っています。
あとは…先ほど申しましたように、簡単に離婚できません(笑)
これは悪い点と背中合わせですが。

賃貸にせよ買うにせよ、余りにビジョンがないのも女としては困りますよね。
妊娠中とのことですから…例えば、お子さんが学校に上がる前、あと6年を最終期限、と区切ってはいかがですか?
ご主人、その頃は34歳ですよね。
転職の限界だと思います。
6年後地元へ帰るなら、地元で何をするのか、そのため資格をとるとか、方向性を示して欲しいですよね。
現実的に考えて、厳しい…となったら、やっぱり今の場所しかないか…と結論を出してくれるかもしれません。

2011.9.27 17:57 17

みさき(33歳)

スレ主のチーズです。

<<とも様>>
ありがとうございます。
分離発注、初めて聞きました。
少し調べてみましたが、手間がかかるようですが、それを含めて楽しめれば一石二鳥ですね。
夫がその気になってくれたら、提案してみたいと思います。
金額の安さに魅力を感じてくれるのなら今すぐにでもと思いますが、とにかく必要性がないのなら何を言っても無駄、という感じなので・・・必要性がなくてもこれ!!と思うと無駄遣いはするのですけどね。

<<みさき様>>
ありがとうございます。
夫の性格を見極めなければなりませんね・・・。まじめで純粋ですが、私の押しに折れる性格ではないので、心配ないかもしれません。
なぜマイホームにこだわるのか、ですが、賃貸だと一生は住めない可能性がありますよね。知り合いの方が賃貸アパート住まいで、老朽化のため取り壊しが決まって引っ越しを余儀なくされたという話も聞きました。近くでまたいい物件が見つかればいいのですが、子供が大きくなり、転校しなければいけない状況になるのも嫌だなあと思ったりします。
家賃・マイホームの金額によりますが、場合によっては一生賃貸だとマイホームよりお金がかかったりもしますよね。
期限の話はおっしゃるように子供が小学校にあがる前までにはと言っているのですが、まだ数年あると思って少しも焦りを感じていない様子です。切羽詰まらないとだめなんでしょうね。
私としても今家を買わなくてはいけない!という訳ではないのになんだか焦っていてお互い様ですね。

2011.9.28 15:11 18

チーズ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page