子育て支援センターで鼻水ズルッズルの親子
2011.10.7 21:51 4 21
|
質問者: 鼻水さん(34歳) |
遊びに行きました。
お子さんは多分1歳前後だと思うのですが、鼻水ズルズルの親子がいてびっくりしてしまいました。
しかも、ママさんはしょっちゅう鼻をかみながら、お子さんの鼻水を鼻吸い器で吸っている光景を何度も目撃・・・。
玩具に鼻水がついたり、よだれが垂れたりしていました。
別のママ達が、「あそこまでズルズルで普通来るかね・・・」、「あの人ここの主だから・・・」など小声で話しているのが聞こえてしまいました。
私は子供が4カ月の頃に2度来たきりで、予防接種などが続いていたため、今回支援センターを利用するのは3回目で、児童館もまだ行った事がなくて、勝手がよくわからないのですが、児童館や支援センターって、そんなに鼻水ズルズルでも来ちゃう人って多いのでしょうか?
これから風邪やインフルエンザが流行る時期なので
行くのを控えようかと思ってしまいました。
回答一覧
そんな人、ビックリしますよね。
私も同じようなことがあって、学生時代の友人(先輩ママ)に聞いてみると、育児支援センターではそういう人も結構見かけるとのこと。逆に休ませればお月謝が無駄になるのに幼児教室などでは、あまりそういう人はいないそうです。「ああいうところは、無料だから、色んな人がいるのよ~、夏は涼みに来たり冬は暖房費節約のために来たり」と言っていました。
育児支援センター行ってみたいんですが、足が遠のいちゃってます。
2011.10.7 22:01 77
|
匿名(秘密) |
私も詳しくないのですが、
近くの支援センターに今まで4回行きましたが、
必ずいる親子がいます(^_^;)
かなり高い確率でセンターに来るママさんの名前を知っていること、
お弁当を持参して食べていることから、
(ここの住人かしら…。)
と思いました(^_^;)
おそらくその親子なら体調不良でも来るかもなぁ…と思います。
インフルエンザなど絶対もらいたくないですよね!
お互い気をつけましょう。
2011.10.7 22:26 30
|
すもも(34歳) |
支援センターや児童館にはそういう人も多いと思います。
実際よく見かけますが、それが非常識だとは思いません。
うちの子はもう二歳で一時保育に行っているのですが、保育園には鼻水ズルズルな子が多いです。
自宅にお友達を招待した場合やお友達のお宅にお邪魔する場合は「風邪うつしたら悪いからまた今度」と約束を延期しますが、公共の場となればそこまで配慮する人は少ないと思います。
子供って鼻水や多少の熱ならいつも通り元気に遊び回るし、鼻水が出てるから家に閉じこもるっていうのは難しいんじゃないでしょうか。
とは言え確かにこれからの季節インフルエンザなども気になりますよね。
心配ならやはり連れて行かないのが一番だと思いますよ。
2011.10.7 22:48 106
|
なーこ(32歳) |
鼻水だけならアレルギーの可能性もありますよ。
今はキク科の花粉症の方がつらい思いをしています。
うちの子もアレルギー性鼻炎で鼻垂れ小僧のようでした。
うちもそのように見られていたんですね…
なんだか悲しいです。
次からは憶測で考えず、直接聞いてみたらどうですか?
「アレルギーなんですか?」って。
「実は3日前までねつがあって~」なんて答えられたら、避ければいいと思いますけど…
2011.10.8 04:17 52
|
匿名(秘密) |
鼻水が少しでも出ていたら、公共の施設には行かないのが暗黙のルールだと思います。
小さい子は体力がない分すぐ移るので。
公園とかと違って室内の密閉された空間で鼻水を出している子がいると、親に対して周りへの配慮が欠けていて、自分さえよければいいんだなって目で見てしまいます。
2011.10.8 06:19 45
|
タミー(37歳) |
鼻水=風邪と思われがちですが…
私と娘はアレルギー性鼻炎で去年の冬は鼻水ズルズルでした…でも児童館へは行ってました。
「風邪?」と聞いてくるママさんもいました。「アレルギー性鼻炎なんです」というと「小さいうちから大変だね〜」で済みましたが。
こういう例もあります。
2011.10.8 06:46 31
|
(*_*)(26歳) |
保育園では鼻水が出ている子が多いです。というご意見がありましたが、保育園と支援センターや児童館とは違うと思います。
児童館は必ず行かなければならないものではないですよね?
保育園も必ず行かなければならないものではないですが、親が仕事をしている以上、いつまでも休めないという事情があり、お互い様が通用しているのだと思います。
うちも子供を保育園に預けています。
熱もなく元気にしていても、鼻水だけ1ヶ月も続いているという事はよくあります。
薬を飲んでも治らないというか、保育園ですので、次から次へとって感じです。
なので、鼻水が出ているから家の中でじっとしているというのは、確かに限界があります。
ですが、やはり周りは心配だと思いますし、室内やおもちゃを共有するような場所は控えるのがマナーだと思います。
わざわざ室内の子供がたくさん集まるような場所につれていかなくても、外で遊ぶとかすればいいのですから…。
自分の子も鼻水でかわいそうな思いをしているのですから、ほかのお子様にもそのような思いはさせたくないなと思うのが、思いやりではないでしょうか。
公共の場だからこそ配慮してほしいですね、
こういう人がいるから、手足口病でもインフルエンザでも流行するんだなって思います。
2011.10.8 11:05 38
|
チョコアイス(31歳) |
アレルギーでは?と仰っている方がいますが、その親子はセンターの主のようです。
であれば、普段の様子を他のママさんは知っていますよ。
アレルギーならとっくに知られているはず・・・。
ですから鼻水が、風邪かアレルギーかは、明白なんじゃないですかね・・・。
2011.10.8 11:15 23
|
てる(31歳) |
いますよね。公共の場だからこそ、配慮しないといけないのに・・・と思います。もちろんアレルギーなどで移らないものもありますが、聞いてみないとわからないことだし、知らない人にわざわざ聞くのもなんですし、申し訳ないですが、正直なところいい気持ちはしません。
私は支援センターに行くのはやめました。インフルエンザの流行する冬は絶対にいきません。子供を守れるのは自分しかいないので。
気になるなら利用しない、気にならないなら利用するっていう感じではないでしょうか。
横ですが、保育園には鼻水が出てるくらいの子はたくさんいるでしょう。微熱でも預ける親だっていますよ。だって保育園ですから。風邪をひいていても、親が仕事で休めないから預けざるを得ないんです。保育園と支援センターは違いますよ。支援センターに連れて来れるイコール家でも見ていられるんですから。
2011.10.8 11:58 23
|
キッティ(28歳) |
残念ながら鼻水出ようが咳が出ようが熱さえなければ来る方が案外多いです。
幼稚園くらいになると微熱があっても連れて来られる方もいます。
アレルギーを理由にされている方がいらっしゃいますが、「アレルギーですか?風邪ですか?」なんていちいち確認できませんから、申し訳ないですが風邪の子と同じにしか見えないです。
私が花粉症持ちなので気持ちはわかるんですが…
だから、弱い乳児のうちは晩秋から春先くらいまではそういう場所に連れて行かない方が無難です。
風邪もですが胃腸炎も流行る時期ですから、こんなの貰うと簡単に家族全滅します。
やはり自己防衛しかないんですよね。
2011.10.8 12:06 16
|
匿名(36歳) |
その親子、状況が似ていたので同じ人かと思って思わず出てきました(^^;)
私も昨日久しぶりに子育てひろばに行ってきたのですが、同じように1歳前後の男の子とそのママが鼻水ズルズル、しかも鼻吸器で吸ってました(汗)
もうヨチヨチ歩けていたし、かなり天気も良いく、外は暖かく気持ちよいし、男の子で体力持て余してそうだったので、鼻水ズルズルの時位は公園で遊べばいいのになぁと思いながら見ていました。
でもママさんは、やはりその子育てひろばの主的存在で、鼻をかんでは、おしゃべりに夢中になっていたので、おしゃべりしたくて来ているんだろうなと思いました。
余談ですが3時になると、授乳コーナーの隅で主的グループでお茶会が始まり、他のママが「始まったね」と言って、子供がそっちの方に行かないように注意していました
叉授乳したいママが困って(近づけず)、授乳コーナーではない部屋の隅で授乳していてなんだかなぁ、と思いました。
保育園などとは違い、公共の場所なのでみんなで気持ち良く使いたいですよね(^^;)
2011.10.8 12:28 21
|
栗(36歳) |
何人かご意見ありましたが、私も息子もアレルギー性鼻炎で
寒暖の差ですぐに鼻水が出てきます。
ちなみに季節の変わり目には(冷気で)咳も出てきます。
さすがに咳は風邪だと誤解されるので行きません。
何だか悲しいスレでした。
アレルギー性の鼻水・咳はうつりません。
2011.10.8 13:02 27
|
かかし(34歳) |
鼻水ズルズルな子はいます。嫌ならいかなければいいだけのことです。
>>あそこまで鼻水ズルズルで普通来るかね
>>あの人ここの主だから
こんなことコソコソ言う人こそ行かなければいいのにと思います。
児童館に来てるならそれなりにわかるでしょうに。
直接言えないのにね。
私は鼻水ズルズルの子がいても気にならないですけどね。
確かに玩具に鼻水ついてたら、嫌ですけどそれ以外は問題ナシです。
これからインフルエンザの季節だから控える人もいるだろうし、気にせず連れて行く人もいるだろうしそれは主さんが決める事ですけど主さんはやめたほうがいいかもですね。
2011.10.8 15:31 20
|
アリナミン(25歳) |
みなさんのレス見ていると,保育園ママと幼稚園ママ(その他ママ)との感覚の違いが歴然ですね!
私は絶対に,鼻水ズルズルは嫌です。
2011.10.8 16:34 20
|
栗最中(28歳) |
この前近所の公園に咳がひどい子がいました。
「風邪ひいちゃったの?」と聞いてみると、その子のお母さんが「風邪で保育園休んじゃったの」と。
え・・と私は一瞬黙ってしまったのですが、そのお母さんは「でも治りかけだから」と弁解していましたが。
結構居いますよ、そういう人。
支援センターもしょっちゅう行きますが、咳や鼻水は結構見かけます。
インフルエンザの時期には行かないようにしています。
2011.10.8 18:20 14
|
グリーン(30歳) |
すみません。保育園児がいる者です。
横なんですが、
栗最中さんが保育園ママと幼稚園ママの違いとおっしゃっていますが、
私も公共の場での鼻水ズルズルは嫌です。
保育園での鼻水はお互い様だと思っていますが。
友達の家に行くときも、鼻水がたくさん出ている状態のときは
遠慮させていただいてます。
なんだか「保育園ママは…」と偏見の目で見られているようで
嫌な気持ちになりました。
2011.10.8 20:41 22
|
保育園児がいます(33歳) |
保育園児がいますさん
皆さんわかっていると思いますよ。
たった一人や二人書き込んだだけで、幼稚園・保育園双方の保護者全ての総意と思う人のほうが少ないですよ。
私は幼稚園の子を持つ親ですが、自分は鼻水だらだらの子供を公共の場へ連れてはいきませんけど、周りがだらだらでも仕方ないと割り切っており嫌悪感等はないですし、意外と時期的なアレルギー体質の方は多いと聞きます。
アレルギーの方も、アレルギーなんですとわざわざ言わないでしょうしね。
しかし、私は陰口のほうが嫌ですね。
「主だから」って・・・個人的にはかなり意地悪に聞こえます。
2011.10.8 21:41 19
|
とくめい(39歳) |
うちは平日保育園なので、休日に児童館とか行きます。
きれいごと抜きで、鼻水くらいだったら公共の場所?行きますよ。
うちの児童館なんて、発熱してる子とかも普通にいます。
主さんみたいに超神経質だと、これから大変ですよ。保育園入ればそんな事言ってらんないですから。
2011.10.8 22:15 19
|
普通です(26歳) |
結構いますよね…。
風邪なのか花粉症なのか分かりませんが。
私も近所のママさんに誘われて家に遊びに言ったら
かなり鼻水がだらだらでビックリしました。
「昨日病院に行ってーやっと熱が下がったの!!
うつしちゃったらゴメンネー♪」…って
感染症でも平気でつれてくる方もいますし、
これからはインフルエンザもあって心配ですよね。
2011.10.8 22:24 14
|
さき(27歳) |
咳のほうが嫌がられると思ったのですが…。
鼻水ならその子の体調が悪いのかな?くらいにしか思いません。鼻水無い子も風邪のウイルスは常に持っていると思います。子供の頃は色んなウイルスに感染して免疫を獲得する時期なので、逆にうつるのが嫌な人は【公共の場】に行かないほうがいいですよ。
園児になってしょっちゅう風邪で休むよりは、ママが一緒にいられる時期に菌に対して抵抗力つけるほうがいいと思います。大人になるまでに風邪のウイルスには数百種類感染するそうです。そうやって免疫を獲得していくのですね。インフルは形が変わるので別かな?
あんまり潔癖すぎる人も考え物です。風邪の治りかけに鼻水が出ますから仕方ないと思いますよ。
2011.10.9 11:13 13
|
ライン(32歳) |
たくさんのレスありがとうございました。
まとめてのお返事すみません。
色々な意見がありましたが、私も来年は保育園に預ける予定なので、保育園だから・・・幼稚園だから・・・というのは関係なく、やはり子供が鼻水出ていて、まして自分も風邪ひいていたら絶対に支援センターや児童館は行かないです。
それから、児童館に発熱した子もいるのが普通みたいなご意見もあり、とても驚いてしまいました。
保育園だって発熱した子はすぐに帰されるのに・・・。
でも花粉症やアレルギーの方もいらっしゃるということで
一概に風邪とは決めつけられないですよね。
でも、新参者には全く話しかけてくれない主のような方なので
「アレルギーですか?」とはとても聞けませんでした^_^;
今回はお子さんのみならず、ママさんも鼻水ズルズルだったので
びっくりしたのですが、結構鼻水ズルズルでも来ちゃう人が多いのですね。しかも発熱した子まで・・・・
公共の場だからこそ、自分が嫌だと思ったら行かない選択をするのも自由だしな、とも思いました。
子供を守るのは自分しかいませんものね。
ありがとうございました!
2011.10.9 12:05 15
|
鼻水(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。