HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園2年にすべきか3年...

幼稚園2年にすべきか3年にすねきか?

2011.10.8 19:39    0 6

質問者: アイスさん(25歳)

2年保育にするか3年保育にするか悩んでいます。
子どもはすぐにでも行きたいと行っていて、人見知りもせず友達と遊びたくて仕方ない子です。
でも3年にすると月2万3千くらいかかり、他制服代など教材費など・・・こまごまとお金がかかります。

2年だと公立に入れるつもりで月1万かからない程度です。

下にも1歳の子どももいるので下をみるなら一緒かなとも思ったり・・・でも上の子をもう一年みるのもせっかく幼稚園に興味があるのに入れないのはかわいそうか・・・もう一年見てあげていろんなところ連れて行ってあげてからでもいいのか?・・・
いろんな意見を聞いてもまとまりません。
2年でも3年でもそんなにかわらないのか?3年にしたことでプラスになるのか?

2年3年の良さ、悪いを教えてください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんは何月生まれですか?早生まれ(123月又は12月)なら、公立一万かからない方にしたらどうですか。
入園料も全然違いますもんね。

ちなみにうちは早生まれですが私立で三年保育です。
毎月厳しいですが、公立だと片道自転車で30分かかり、一日行って帰って、お迎えに行って帰ってをすることを考え、私立の近場(歩いて5、6分)の立地を…子供の環境もありますが、送り迎えも重要です。でも主さんはまだまだ若いママだから遠いのは関係ないですかね…?
地域によりますが四年保育もある時代ですからね、考えちゃいますよね。

2011.10.8 20:20 26

マネリア(35歳)

アイスさんこんにちは。

私は、以前幼稚園教諭をしていました。

私達の頃は、2年保育が主流でしたが、今は3年プラス1年(プレ保育)が主流になっていると思います。

なので、2年保育を募集しない園もあったりします。

年中の2年保育から、一人だけ入って来たお子さんを担任した事ありますが、やはり、幼稚園生活になれていませんから、着替えなど1から一つ一つ教える事になります。

年小組さんは、まだ赤ちゃんみたいな感じから始まり、年中年長のお兄さんお姉さんとの交流や、運動会学芸会など、見ながら、『僕達私達もやるの〜?』と、刺激を受けながら、日々成長しているなぁと感じます。遠足など、楽しいですよ。

ご家庭で過ごす事もいい事だと思いますが、他のお友達が幼稚園に通っているのを見て、傷つかれたり、なんで私だけ行けないんだろうと、思うのは可哀相かと思います。

金銭的な事もあるかと思いますが、東京都にお住まいなら、私学の場合補助金が出ます。

厳しい意見になってしまいますが、金銭的に本当に苦しいのなら、下のお子さんをもう少しあけて作るなり、アイスさんが働きながら、保育園という道もあると思います。

まずは、お子さんの気持ちを第一に考えてあげて下さい。

2011.10.8 20:40 24

ぽんちゃん(29歳)

住んでる地域によって全然違うかもしれませんが、
私の住んでる地域の公立の2年は、すごく人気があるので(安いから)抽選です。

募集人員の倍以上の応募があるようです。

もし外れたら私立の2年を考えことになるのですが、こちらも抽選になることが多く、それで外れると1年保育なんてこともあり得るそうです。

なのでほとんどの親御さんが3年保育で入れてます。

また、ご近所のお友達はどんな感じなんでしょう?
周りのお友達がみんな3年にいってしまうと、今まで一緒に遊んでいたお友達と普段遊べなくなっちゃうので寂しいみたいですよ。
お友達と遊ぶのが大好きなお子様ならなお、寂しい思いをするかもしれません。

少しでも学費の安い幼稚園を探すとかしてみたらどうでしょう?

2011.10.8 22:18 42

あひる(40歳)

私立2年、3年保育利用しましたが、どっちでもいいかなと思いました。
うちの場合、上の子は、2年保育でしたが、人見知りしない子で、本人なりに幼稚園をエンジョイしてましたよ。工作等は、年長に上がる頃には、年少上がりの子供と同じレベルになりました。
下の子は、3年保育でした。人見知りが激しいのと、上の子と同じ幼稚園に行きたいということでいかせました。
私が思うには、お子さんの性格と気持ち次第で、2年か3年保育にすべきにしたらどうでしょう?
2年保育にしたときは、皆が園行ってる間、色々な所へ出かけたのが、利点かなぁ。

2011.10.8 22:21 21

本人次第(35歳)

3年のよさは年少さんって何をしても可愛いので写真やビデオで見ても本当にいい思い出になってます。
これが年中・年長になると、また違った姿になるんですよね。
成長の遅い子だと早めに集団に入れたほうが伸びがいいので、そういう子だと3年保育がお勧めですね。
3年保育は年少はトイレや着替え等生活力を身に付けて園に慣れる年、年中はのびのびと遊んで体力を付ける年であり、またトラブルも多い年齢なので試練を受ける年でもあります。
年長は入学に向けての仕上げの年なので、きちんと机に付く事が出来る、先生の指示を聞いて行動がきちんと出来るなど求められる年です。
また年長は家庭でも文字や数字を教えたり学校まで歩いていく練習をしたり卒園・入学の準備等で何かとバタバタするので3年保育で1年長い方が年中でゆっくり出来る感じです。
2年保育だと入園して1年経って慣れたら、もう年長ですから、あっという間に園生活が終わってしまうと聞きます。
2年保育も3年保育も小学校に上がって特に違いがあるという感じでもないです。
ですが2年保育で幼稚園のみでしか他所の子と関わらない家庭の子だと対人トラブルに弱い子が多いような感じはします。
お子さんが行きたがっていて経済的に許せば私立に行かせてあげた方がいいとは思いますが、経済的に難しいなら公立で2年保育でもいいと思いますよ。
2年保育のメリットは1年長く親の側にずっといられることですね。
子供なんて、あっという間に親の手から離れるので手元に置いて一緒に遊ぶのもいい思い出になると思いますよ。
幼稚園に行くようになると毎日時間に縛られるし色々なイベントで親も下の子も振り回されますからね。
下の子の為には2年保育の方がいいかもしれませんね。
ただ3歳にもなると子供も体力が付いて多少のことでは疲れなくなるので付き合う親が大変だとは思います。

2011.10.8 23:12 57

るる☆(40歳)

去年私も同じことで悩みました。
子供は3歳・1歳だったので主さんと同じですね。

私立は授業料が3万円でキツキツの生活になると思い、
迷いに迷って保育園に申し込みましたが
希望の園に入れなかった為、
結局、私立幼稚園の3年保育にしました。

でも入ってすぐ後悔しました・・・。
まず、送り迎えが憂鬱です。
幼稚園はママさんは仕事もしてなくて暇な人が多いので
人のうわさやどうでもいい話・・そういうおしゃべりに付き合うのが苦痛です。
それにイベントや短縮授業、代休も多いので
私は少しパートをしているのですが仕事しづらいです。

私立幼稚園は3年保育が主流ですので年中から入ると
親子共々馴染むのに大変かな、と思います。

お子さんが入りたがっているのなら
すぐに入れてあげたほうがいいと思います。
お友達と伸び伸び楽しそうに遊んでいる姿は
幼稚園に入れないと見られないと思います。
そういう時は入れて良かった、って思います。
いろいろな工作や絵を持って帰ってくると
成長を感じますし、先生からいろんな話を聞くのも楽しいです。

でも私はまた今年も下の子と一緒に保育園の申請をします。
私の仕事の都合なのですが
私立幼稚園だと二人目半額にはなりませんし毎月6万の出費なんて無理です。補助もわずかですし。
もし希望の保育園に入れたら
上の子は転園ということになり
少しかわいそうかな、とも思いますが
うちの場合いまだに幼稚園行くのが嫌だと言っているので別にいいかな、と。
下の子と一緒なら保育園でも大丈夫な気がしています。

金銭的な面でも・・・
私立幼稚園は月謝のほかにもこまごまと出費があります。
他で節約をしなければならなかったりパートを増やしたり
けっこうきつかったので
保育園に入れて働いて、その分休日にいろんな所へ連れて行ったり
旅行できる生活のほうが楽しいんじゃないかって思うようになりました。

長くなりましたが、よくよく考えて選択なさって下さい。

2011.10.10 05:10 13

ところてん(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page