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パン、お菓子作りをされる方に質問

2011.10.16 15:34    0 6

質問者: まおさん(35歳)

焼きあがって冷ます時、そのまま放置しますか?表面が乾燥してしまい固くなりますが・・・、かといってラップをすぐすると蒸気で蒸れるし、皆さんはどうされてますか?

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回答一覧

洋菓子を作る仕事をしています。

お菓子の種類によりますが・・・・パウンドケーキやマドレーヌの焼きたてやあら熱取ってすぐは乾燥と言うより・・・・表面がカリッとなって美味しいと思いますが、あら熱がとれてからラップや袋に包んでおくとしっとりなりますよ。しっとり系がお好みでしたら一晩寝かせて召し上がるといいと思います(^-^)

お菓子の種類が分からないのですが的はずれだったらすいません。

2011.10.16 16:43 11

匿名(32歳)

布をかけるとか?

ラップもふんわりかけるとか。。。。

2011.10.16 17:23 8

匿名(33歳)

私はホームベーカリーで良く食パンを焼きますが暫く放置してあら熱を取ってから袋かパンケースに閉まってます。
パン屋さんでもそのまま並んでるので大丈夫かなと思ってます。

お菓子はクッキーやパウンドケーキ等はキッチンペーパー被せたりしてますよ!
私も知りたいです!!

2011.10.16 18:12 10

にぼし(30歳)

お菓子やパンの焼き上がりにのせるための専用の台がありますよ~。

名前がでてこないんですが、丸い形をした魚を焼く網みたいなものです。う~ん、上手くいえなくてごめんなさい。

焼き上がりに型からはずして、水蒸気や熱を飛ばすのが目的です。
いちいち買わなくても、綺麗な魚の焼き網を深めの皿の上においておけば、代わりになります。

値段はそれほど高くないから、頻繁につかうなら買ってもいいですよね。

2011.10.16 21:29 10

りん(秘密)

以前、ケーキを作る仕事をしていました。
まおさんのおっしゃっているのはスポンジケーキのことでしょうか?
でしたら、生クリームでデコレーションをする前に、スライスしたスポンジケーキに水+グラニュー糖を火にかけたシロップを塗るとしっとりしたケーキができますよ♪
シロップは「塗りすぎたかな?」と思うくらいの量でも、大丈夫ですよ。試してみて下さいね。

2011.10.16 21:51 8

zukka(40歳)

私はホームベーカリーでパンを焼きますが
焼き上がったら上げ底?の網のようなものの上に
乗せて2時間ほど放置します

そのあとにサランラップを大まかに巻いたパンを
ジップロックの中に入れています


蒸れませんよっ^^

2011.10.17 10:52 9

かなえ(35歳)

1917

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