七五三いつ行きますか?
2011.11.8 21:48 0 3
|
質問者: 美春さん(33歳) |
七五三のお参りに行きたいのですが、義実家と意見が合わずにイライラしてます。
私は、旦那の勤務(3交代)がちょうど休みで保育園も休みの12日にお参りに行きたいのですが、義両親が旅行に行くので15日以降にしてほしい。と言われました。今まで、こういう行事はいつも一緒に義実家の近くの神社へ行ってます。。
私は、なるべく七五三の本当の日?の15日までに行きたいし(遅れるのは良くないイメージがあるので)15日以降だと、平日しか旦那の休みがなく保育園を休ませなければなりません。旦那は、義実家も一緒にと思っているみたいです。
義実家の都合に合わせたほうが良いと思われますか?義実家まで、車で1時間半くらいです。
皆さんは、いつ行きますか?
回答一覧
義両親も一緒じゃないとダメなんですか?
旅行理由に遅れちゃうのはむしゃくしゃしますね…。
しかも雨だったらと思うと…。
旦那さんも親は一緒にと考えてるならイヤだけど遅くやるしかないですね。(ToT)
2011.11.9 18:22 24
|
しまうま(35歳) |
うちは 義母に、七五三楽しみにしてるわと言われたので、そのつもりで、日取りを打ち合わせしたら、風がとても強い日だったので、天気も悪いし日を改めたいと、連絡しました。で、またこちらから候補日を沢山だして、向こうが決めました。でも、この日はだめ、その日は用があるだのなかなか決まらなくて、予備日も決められず、かろうじて一日だけと言う感じて。旦那も 次回もだめなら、一度延期になってるから今度は しょうがないから家族で行く と言っても角がたたない といってくれたので、少し安心して当日を迎えました。周りは十月までに済ませてしまう方が多く、うちも前取りは十月、お参りは11月初め 済ませました。義両親は週末関係なく勤務なので、週末休みの主人と なかなかあわず、大変でした。子供はおじいちゃんおばあちゃんと おでかけできて、喜んでいましたから、結果オーライですかね。
2011.11.9 22:42 9
|
はな(41歳) |
今までそのような行事を義実家とご一緒していたのであれば、特別な事情がない限り今回もご一緒するのが自然に思えます。
15日より前をこだわるのなら、ご夫婦の都合だけでなく、義実家の都合と相談してもっと早く日程調整しておかなければいけなかったですね。
今となっては15日以降に義実家と一緒に行くしかないように思えますが。
また、保育園を休ませたくないようですが、何かにつけてしょっちゅう休ませるならまだしも、特別な行事のために休ませるのはそんなにいけないと思わないのですが?
お父さんが決まって土日休みでないのなら、仕方ないのではないですか?
うちは普段平日しか休みがないので、仕方ないときは休ませます。
小学校に上がったら、さすがに学校に合わせますけどね。
2011.11.10 14:23 12
|
ハコ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。