HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 2年半経っても妊娠しません。

2年半経っても妊娠しません。

2011.11.10 11:53    2 17

質問者: うさぎさん(29歳)

結婚して2年半になります。結婚当初から妊娠を希望してましたが1年経っても出来ず、でもまだ20代だからと焦らないようにしてました。ところが2年半経ってもまだ出来ず、最近になって父親から「早く孫の顔が見たい」と言われるようになりました。
その時母親から「別にまだ妊娠しなくていいわよね」と言われ、正直腹が立ちました。
私が子どもが出来ずに悩んでいることは旦那の両親も私の両親も知っています。ですが、お互いの両親は結婚後すぐに妊娠したため不妊の辛さはわからないようです。相談しても軽く流されてしまったりします。
特に同居している自分の両親からの言葉にはストレスを感じるときがあります。同級生が妊娠した話を聞いたときには、「うちは子どもの子のじも出てこないわよ」と言ったり(私が隣にいるのにです)、「いつになったら孫の顔が見れるかな」と言われたり。そして、こっちが不妊で悩んでいるのに「○○ちゃん、おめでただって!」と報告してきたり。
友人の妊娠出産報告に喜べないほど悩んでいるのに、親からの心無い一言。。。私と同じような状況で不妊を乗り越えた方がいましたらアドバイス下さい。

●旦那は私の辛い気持ちはわかってくれていて、焦らずにいようと言ってくれてます。
経済的な事情から親と別居するのは厳しい状況です。

長々とわかりづらい文章で申し訳ありません。
アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院へいかれては?

2011.11.10 12:35 40

都会(30歳)

不妊治療してます。

どうしてお母様の『まだ妊娠はいいわよね』に腹をたてるのですか?プレッシャーをかけないようにと言ってくれた一言だと思いますが…。

主さん、私はこの言葉は使いたくありませんが、いわゆる『不妊様』になってませんか?
不妊治療の辛さを分かってくれないというのであれば、無理に理解させようとしても無駄ですよね?
誰かが妊娠して報告するのは当たり前の事ですよね?
いずれ知ってしまうかもしれないし。
主様が辛いお気持ちも分かりますが、不妊に対してもっと義両親から嫌味や文句を言われる方もいらっしゃいます。
自分だけと思わず、嫌な事はうまく聞き流せるようにしましょうよ!

私も聞き流しながら頑張ります!

2011.11.10 12:57 37

モグ子(27歳)

病院は行かれましたか?

>友人の妊娠出産報告に喜べないほど悩んでいるのに

病院に行って検査してみては?
最近は子供が欲しいなら2年待たずに病院へ…みたいですよ。

私は6ヶ月妊娠しなかったので病院へ行きました。
IVFで子を授かりましたが、親の言葉に腹をたてるまえに不妊原因を知って治療を始めてみては?

2011.11.10 12:57 42

まず(33歳)

お父様から「早く孫の顔が見たい」
お母様から「別にまだ妊娠しなくていいわよね」
で腹が立った。
…私はこのお母様の言葉は
娘を想う優しさからの言葉だと解釈しました。

かと思えば
「いつになったら孫の顔が見れるかな」とちょっと本音が出てしまっても
主さんはご立腹。

たぶん、あなたに相談されてもご両親、困ってしまいますよ。
何言っても怒るんだもん。

悩んでいるならご両親に相談ではなく病院の先生に相談なさった方がご自身のためです。

2011.11.10 13:20 91

…はぁ〜(秘密)

私も、結婚2年した頃に近くの婦人科に夫婦で検査にいきました。特に原因はなかったので、検査だけでしたが、2年位の頃って少しやばいかもと悩み思い始める時期なんですよね。

確かに親世代で不妊に関係なかった人達は、あまりピンとこないのかもしれません。私も結婚して自分が不妊になるまで全然知らない世界でしたから(笑)

質問の内容と少し違いましたが、現在の私は、それから1年たち不妊歴3年半になってしまい、3年目で本気でやばいと思い始め、専門病院に通いだし今に至ります。
病院にきちんと通う前もとても辛いと自分で思っていましたが、病院に通いだし、体外受精を2回してもだめな時は、自分の性格がどんどんすさんでいってしまうのではないかと思ってしまった位です。

親とは、基本仲良しですが、辛くてあたってしまったり自営で一緒に働いてるから、治療の時には、いろんな意味で迷惑かけてるなぁと思っています。

また話がそれましたが、親は子供の幸せを1番に願っていると思うので、きちんと話せばわかってもらえるのではないでしょうか。

焦らない事も時には重要かもしれませんよ。身をもって感じています。うさぎさんにも私にも早くこうのとりが来ますように♪♪

2011.11.10 13:25 27

りんご(31歳)

経済的に親に依存して同居しているならある程度仕方ないですわね。
それに、なぜ実の親に妊娠に関することを言わないようにと一言言えないのですか?

スレ主さんは不妊とおっしゃりますが、治療はされているのですか?
あらゆる治療をされていてさんざんいろいろ手をつくしたが妊娠がかなわなかったというなら親の言葉に不快な気持ちを持ってしまうのも分かりますが、治療もせずにただタイミングだけとっているならもっと努力が必要ではないかしら。
友人の妊娠出産に喜べないほど悩んでいらっしゃるということですのである程度治療はされているとは思いますが。
本気で親の言葉が辛いなら、先ほども申し上げたとおりはっきり『やめて』と言うか別居するしかないと思うのですが。

2011.11.10 13:29 41

エリザベス(30歳)

私も29歳で治療を開始したので、「まだ20代なんだから」と言われても、焦ってしまうお気持ち、分かります。
治療経験者の結論から言えば、「大事な20代の時間を無駄にしないで!」と言いたいです。
ご存知かとは思いますが、年齢が上がるごとに妊娠していく確率は低くなっていきます。
結婚や妊娠を望んでおられない人に対しては、タイムリミットの話はしたことが無いのですが、望んでおられる人に対して言えるのは、「今日より若い日はない」ということと、「不妊治療の病院って、そんなに悪いものじゃないよ」ってことです。
今治療はされているんでしょうか?
検査だけでも、健康診断を受けるような気持ちで受けてみられるといいんじゃないかと思います。
もし原因があって、そこをクリアしないと妊娠に繋がらないのに、知らずにタイミングを取っていたとしても、主さんの時間はどんどん過ぎていってしまうので…。
また、自己タイミングだと案外思っていた日と排卵のズレがあったりしますよ。排卵チェックをして貰うだけでも確率が上がると思います。
お節介に聞こえたらごめんなさい。
うちの母も、私が体調が悪そうにしていれば「子供できた?」
と聞き、「何でできないのかしらね~お母さんはできないようにするのが大変だった」と自分語りをし、私を撃沈させていました。ご両親がすぐに子供を授かった方だと、中々出来ない側の苦労や心情は理解できないと思います。(うちの親はそうでした)
また、親はやっぱり当事者じゃないので、安易に孫、孫言ってみたり、他の人の妊娠報告をしてきたりするでしょうが、旦那さんとの意見や気持ちの歩み寄りを第一に考えてくださいね。
妊娠の可能性が大いにある年代ですので、頑張って欲しいです。
うちは夫に原因があり、各検査を終えてすぐに人工授精→数回試してステップアップして体外でしたが、トータル半年の通院で妊娠しましたよ。先生にも「少しでも早く来ていて良かったね」と言って貰えました。一日も早く、赤ちゃんが出来ますように願ってます!

2011.11.10 13:39 17

まりこ(30歳)

主様は病院や基礎体温は計ってますか?
病院行く前に2~3カ月分基礎体温計ってください。
直ぐに病院に行っても意味ないですよ。

主様の文を読んでると悩んでいるみたいですが
自分で実行されてない感じを受けます。
愚痴るのは簡単ここで愚痴った分基礎体温を計って病院に
いきましょう(^^)

無排卵など原因がわかります
原因は旦那だったりとかもあります

前の方も仰ってましたが年をとるとともに
卵の質も落ちてきます
頑張って勇気を出して病院に行って
赤ちゃん授かるといいですね(^^)

2011.11.10 14:52 15

まもり(28歳)

「別にまだ妊娠しなくていいわよね」って私もフォローの言葉だと思います。。。お父様がプレッシャーをかけたのでお母様が主さんに気を使って言ったのでは?全く腹を立てる所じゃありませんよ。他の言葉についてはついつい本音が出てしまう事もあるだけで、辛いかもしれませんがそこまで酷い言葉でもない気がします。私なら実親には「それ言われると傷つくからやめて」とはっきり伝えると思います。実際嫌な事言われたらすぐその場で言ってます。なかなか妊娠しない事を知っているなら尚更言ってもいいのではないですか。親世代で不妊のことをよくわかってないなら言わなければわからない事もあると思いますよ。「心無い」なんておっしゃいますが、可愛い娘の子供を見たいと思って楽しみで仕方ない気持ちから出てしまう言葉であって、決して悪気なんてないのですから。

ただ気になったのですが、経済的に自立できておらず自分達だけで生活する事すらままならないのに妊娠希望なんですか?不思議です。

2011.11.10 15:41 27

ねこ(31歳)

横ですが ねこさん、
>経済的に自立できておらず自分達だけで生活する事すらままならないのに妊娠希望なんですか?不思議です。

同居=経済的に自立できていないというのはただの決め付けではないですか?人それぞれ事情があるのだし、そんな憶測で嫌味を言わなくてもいいんじゃないでしょうか。せっかく相談に対しての的確なレスが台無しですよ。

2011.11.10 17:48 19

ユミ(35歳)

うちは結婚8年経っても妊娠していませんよ。

みなさんおっしゃるように病院で診察を受けてみては?
不妊の原因がわかるかもしれないし、新しい知識も得られますよ。

お母さんの「まだいいわよね」発言もやさしさからだと思います。
主さんは家族にはいつも気を遣ってもらって当然、と思っているのでしょうか?
友人の妊娠出産報告に落ち込む気持ちもよくわかりますが、いちいちヘコんでいては不妊治療などできません。一緒に喜んであげて「次はわたし」と思って、いろいろ勉強させてもらっては?

ここに来る人の多くは何度も主さんのような経験をしてますよ。
まだお若いのですし、前向きに考えて行動してはいかがでしょう!

2011.11.10 21:13 12

ネコ(36歳)

横の横ですが

ユミさん、スレ主さんの文章ちゃんと読みました?

>経済的な事情から親と別居するのは厳しい状態です。

て、ちゃんと書かれてますよ?

嫌味な憶測してるのはユミさんでは?

横レスするなら、ちゃんとスレを読んでからしないとただの恥さらしですよ。

2011.11.10 21:40 39

主婦(秘密)

お気持ち良く解ります。
不妊のこと解らない人が多すぎます。困ったチャンです。不妊の原因がご主人だったら、ご主人のご両親はどう思うのでしょうか?自分が何をしているか?考えてほしいですよね。

2年半子作りをして出来なかったら、不妊治療を始めるしかないと思います。

頑張ってください。

2011.11.10 22:22 12

ビボ(40歳)

>主婦さん

もちろん読んでいますよ。
経済的な事情って、必ずしも自分たちが自立できていないとは限らないのでは?
だから「人それぞれ事情がある」と書きました。
相談に対しては的確に答えてらっしゃるのに、最後に嫌味とも取れる余計なお世話がくっ付いてたので気になりました。
でも、厳しい目で見てる方が多いのでしょうね。相談内容以外のところで、また不妊で悩んでいる人にそんな事言わなくても…と思っただけですが、私もお節介だったようです。

スレ汚し失礼しました。

2011.11.11 01:35 14

ユミ(35歳)

てゆーか。。

そもそも『経済的』に親と同居するしかないほど
(夫婦2人では生活できないから、親に頼ってるんですよね?夫婦で暮らせるお金があったらとっくにでてってるわけですよね。)
困っているのに、さらに子供って…。

まずは夫婦2人で暮らせる経済力があってから、じゃないですか?

夫婦2人でも暮らせないほどお金がないのに、さらに子供って…

そりゃとても自立できてる、なんて言えないでしょう。

2011.11.11 08:21 29

甘くない?(28歳)

他の方も書かれていますが、年齢を重ねるごとに妊娠率は下がります。

まだ20代だからとマイペースの様ですが、失礼ながら『まだ20代』と余裕を持てるのは、せいぜいが結婚年数が浅い26才くらいまでかと思います。あなたの場合はまもなく三十路ですよね。

妊娠しやすい20代と、何年も妊娠しないあなたは同じ土俵にいないと思います。

このままだと二年後も三年後も同じ事をグズグズ言って妊娠できないままだと思いませんか?

悔しさをバネにして本気で治療されてはと思います。身内に当たり散らしてるだけでは何も変わりませんよ。

2011.11.11 13:08 13

けい(秘密)

みなさん、沢山の貴重なご意見をありがとうございます。

私は以前不妊治療してましたが通院がストレスとなり、しばらく治療をお休みしてました(誘発剤を飲んでタイミングをとってました)
ですが、みなさんからのアドバイスをいただき、今日別の病院へ行ってきました。ここのところずっと高温期が安定していないので、次回生理がきたら人工授精にステップアップするつもりです。以前通っていた病院より丁寧に診察してくれるし信頼できる先生だったので、ここなら治療を続けられそうです。

また、両親の件ですが、ようやく思っていたことを伝えることができました。母親には今日一緒に病院へ行ってもらいました。みなさんがおっしゃっていたようにずっと心配してくれていたのに、それに気付けなかった自分が情けないです。神経質になりすぎてました。

みなさんからのお言葉をいただき、気持ちがとても楽になりました。
ありがとうございました。

2011.11.11 16:05 13

うさぎ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page