育てにくい赤ちゃんは大きくなると変わりますか?
2011.12.1 16:02 0 5
|
質問者: かれんさん(30歳) |
息子は3か月ですがとても育てにくく困っています。
寝ないし、物音にも敏感だし、泣き出すと止まらない(止まるどころか興奮してどんどん怒ってしまう)寝たいのに寝れなくていつもイライラしてるようであやしてもブスーっとしています。
以前は寝ない・敏感ながらもよくニコッと笑ったりアーウーとお話ししていたのに最近は笑ったりもしますが不機嫌なことの方が多いです。
段々表情も出てきたりまとめて寝たりリズムが出てきてラクになるような事を聞きますがうちは扱いにくくなっているようです。
夜も以前は寝てたのに寝なくなりずーっとグズグズして大泣きをくりかえしています。
先日、あかちゃん訪問の方に来ていただいて話したところやはり
普通は3か月くらいになってくると落ち着いてくるんだけどね~、何でだろう?
と言われました。
うちの子、普通じゃないんでしょうか??
手は掛かってもいいので段々と良くなっていればいいのですがそうではないので気になります。
このまま扱いにくくて気難しい子になるのでは?と心配です。
前のようにニコニコしておしゃべりをたくさんして欲しいです。
どっちの姿が本当なの??という感じです。
こういう子はどのように接していけばいいのでしょうか?
大きくなるにつれて変わっていくものなのでしょうか?
回答一覧
神経質でちょっとした変化に敏感な子は、相手を思いやれる優しい子供になりますよ。(^-^)
2011.12.1 17:43 38
|
たまな(26歳) |
うちとまったく同じです。三ヶ月でも全然落ち着きません。
神経質なんだろうけど、他人に言われるとイラッとしちゃいます。
お互い頑張りましょう。
2011.12.1 22:04 11
|
はこ(秘密) |
鍼灸に行ってみたらいかがでしょう?
不妊で鍼灸に行ってましたが、そんな赤ちゃんや幼児がたくさん来てました。
ウマク説明できないけど、眠れなかったり、高ぶったりを、改善できると、先生は言ってましたよ☆
2011.12.1 23:00 10
|
ねこ(秘密) |
うちは娘ですが、寝ない・音に敏感・泣くと止まらない、全て当てはまりました。しかも、すっごく声が大きくて「もう~どうすればいいの?!」と何度思ったことか(^^;)
2歳のイヤイヤ期も、周りより大変でした。
周りは「うちも同じで家ではすごいよ」と言ってたけど、家じゃなければ大人しいというだけでも羨ましかったです。
実際、サークルで会う同年代の子達はいつも穏やかで人懐こく、うちは愚図る・皆で遊ぶ時1人離れることも多かったので。
今は5歳で天邪鬼な性格ですが、気が利く・器用・人に優しい子供に育ってます。そして「勘がいい」これ結構多いです。愚図ったり怒ったりももちろんあります(笑)音に敏感てことは、繊細なんでしょうね。叱り方には気を付けてます。
ちょっと疑問なんですが、
>普通は3か月くらいになってくると落ち着いてくるんだけどね~、何でだろう?
これを赤ちゃん訪問の人が、3か月のママさんに言うってどうなんでしょう。赤ちゃんは皆同じじゃなく、個々の人間なので個性があって当たり前です。
気にせず、かれんさんらしい子育てしてくださいね。
2011.12.2 09:54 23
|
同じ(39歳) |
もともと少し物事に敏感というか繊細なタイプのお子さんなのかもしれないですね。
そういう部分は持って生まれた性格なので大きくなっても、そういう部分はある子の方が多いです。
うちの子は生まれて2ヶ月ぐらいは、よく寝るおとなしい子でしたが3ヶ月ぐらいから体力が付いてきたせいか夜泣きが激しくなったりしましたよ。
愚図り等も子供が成長してきた証ではあるので、そういう時期と思って受け止めるしかないですね。
親が子供はそんなものとドーンと受け入れ気持ちが安定していれば子供も成長していくうちに段々落ち着いてきますよ。
繊細な子は人の気持ちにも敏感だから心の優しい子になりやすいし洞察力も鋭いです。
けして悪い要素ではないですよ。
2011.12.3 12:21 10
|
るる☆(40歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(4)嬉しいような、恐いような…。
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。