沖縄でダイビングをしたい
2004.6.13 20:43 0 10
|
質問者: 沖縄デビューさん(24歳) |
その際ぜひダイビングをしたいのですが、できれば
船からドボンではなく、沖から歩いて入るダイビング
がしたいのです。
みんな初心者なので、ちょっと不安なので。
沖縄でダイビングをしたことのある方で、お勧めのダイビングショップ
があれば教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
船からドボンのほうがラクですよ。
機材はとても重いです。
ビーチエントリーは、重い機材を背負って、足ヒレを手に持って歩きます。海の中に入ったら立ったまま足ヒレをつけてある程度の深さのあるところまで泳がされます。上がった後も機材をおろすまで歩きますので結構ハードです。
ボートの場合は、潜る場所まで何も背負わず連れて行ってもらえ、機材をつけたらつけた順にドボンと入れ、重さを感じる時間も少ない。
あがったらすぐに機材をおろしてまったりできます。
体力に自信がなければ、ビーチエントリーは薦められません。
2004.6.14 11:44 8
|
コウ(34歳) |
沖縄ですか・・・
台風がこないといいですね。
ダイビングはやっぱりグアムがお薦めです。
2004.6.14 19:46 7
|
おちよはん(秘密) |
こんにちは。
ダイビングは全くの初めてでしょうか?ボートが不安な気持ちもわかりますが、ビーチエントリーは重たい機材をしょって歩くことになり、ボートエントリーのが楽できるという利点もありますよ。沖縄のビーチエントリーとなると、「砂辺」というポイントに行くかもしれませんが、岩がごろごろしててちょっと大変かも・・・?あ、不安にさせてしまったらごめんなさい。ボートでも利点は沢山あるということが伝えたかったのです。
さて、お勧めショップですが、宿泊はどこでしょうか?那覇の方だと分かりませんが、万座に泊まるなら、万座ビーチホテルより少し南の「セブンオーシャンズクラブ」がいいかと思います。スタッフの方も親切で楽しめると思いますよ。
沖縄は本当にきれいなポイントが沢山あります。もっと色んなことをお伝えしたいのですが、沖縄デビューさんがどんなことを求めてるのか分からないので、今日はこのあたりで失礼します。
楽しんで来て下さいネ!
2004.6.14 19:57 12
|
はる(30歳) |
私も同感です。
ビーチエントリーは、暑い中、めちゃくちゃ重い機材を背負って歩きにくい砂浜をひれを持って歩き、波で体が安定しない中、ひれをつけなければなりません。とっても過酷ですよ。
ボートは確かにいきなり深いところに行きますが、機材をつけてそのままドボンなので楽です。体験ダイビングなら、インストラクターがぴったりとついてくれますから、安心できると思いますよ。
ただ、混んでいるショップだと、大勢にインストラクターが少数とう事もあるみたいですから、予約するときにご確認をお勧めします。
沖縄でダイビング、いいですね。
私も数年前にはまった一人です。
今年はベビーが生まれて行けませんが、はやく復活したいです!
楽しんできてくださいね!
2004.6.14 22:46 8
|
まゆ(35歳) |
私もビーチエントリーはお勧めできません。
前に海のあれの関係でビーチ(まえだ岬)で潜りましたが、タンクを背負って、岩場を降りていって・・・それだけでもかなり体力を消耗します。ボートの方が断然楽だし 楽しめると思いますよ。
お勧めのショップは「トロピコ」です。スタッフも親切で、レベルに合わせてのポイント選びもしてくれるし、ボートもきれいだし、ダイビング料金もリーズナブルですよ。
HPもあるので検索でさがしてみてくださいね。
楽しんできてください。
2004.6.14 23:27 10
|
にこ(33歳) |
おちよ、外国ならなんでもいいと思ってない?
沖縄の海の綺麗さを知ってて言ってるの?
グアムなんかよりずっと綺麗だよ。
あ、グアムの方がずっと安いからオススメってことか。
2004.6.15 14:41 4
|
とくめい(秘密) |
すごーく昔、多分5〜6年くらい前なのですけど、
一度もダイビングをしたことないお友達と一緒に
沖縄に行きました。
私は日本でも海外でもダイビングしてました。
お友達は初めてですので、泊ったホテル(谷茶ベイホテル)の
マリンスポーツコーナーで体験ダイビングをする事にしました。
お値段は覚えてないです。。。
簡単な講習付きですが、浜辺からスタートで、水深15mくらいの所で
お魚に餌付け。もちろんお魚さんも餌付けポイントって分かってる
ので、わんさか集まって来ます。
深度はあまり深くないので物足りないっていえば物足りないですけど、
お友達は大満足してましたよ。
ボートダイブが怖いのであれば、体験ダイブで練習してから、
ファンダイブのボートダイビングで楽しんでみたら如何でしょう〜♪
2004.6.15 20:40 4
|
綾(32歳) |
>ボートダイブが怖いのであれば、体験ダイブで練習してから、
ファンダイブのボートダイビングで楽しんでみたら如何でしょう〜♪
ん?
Cカードを持っていない人は、体験ダイビングしかできないのでは?
ファンダイブに近い体験ダイビングはありますが、あくまで体験ですよ。
2004.6.16 11:58 4
|
コウ(34歳) |
沖縄デビューさんはCカード所有されてるんですよね?!
でも、ダイビングの経験が少ないから、ボートダイブは怖いのかなぁ〜
って思ったので、感覚を取り戻すために体験ダイビングを
オススメしちゃったのですけど。
私って変なアドバイスしちゃったみたいですね〜
2004.6.16 21:04 4
|
綾(32歳) |
沖縄デビューさんは、沖縄で体験ダイビングをしたいのだと思っていました。ダイバーであれば、ビーチエントリーって言葉を使うと思っていましたし、お友達と3人そろって初心者ダイバーとは思わなかったので・・
こちらこそ勘違いしていたらすみません。
いずれにしても週末は台風が来るとのこと・・残念ですね。
2004.6.17 09:07 4
|
コウ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。