保育園準備、名前付けなど
2011.12.6 15:24 0 4
|
質問者: 育休ママさん(34歳) |
ありがたいことに、役所の方から第一希望は無理でもどこかの保育園には入れるから、といわれホッとしています。ですが、ホッとしたのもつかの間、入園準備のことを考えると頭が痛いです。私は手先が不器用なので手作りはたぶん無理です。車の運転もできないので買いだしは週末に夫と行くしかありません。正式な入園許可は3月中旬、保育園の説明会は3月下旬なので10日間くらいで準備をしなければいけないのですが、皆様、準備はたいへんでしたか?もし今のうちからできることがあれば教えてください。
また、名前付けはどうされましたか?手書き、スタンプ、名前シール(アイロンで付ける、縫い付ける)いろいろ方法があると思いますが、ぜひお薦めの方法や商品を教えてください。私は、服やタオルなどの布製品もコップなどの日用品も鉛筆などの文房具もみんな手書き、と思っていたのですが、甘いですか?
アドバイスお願いします。
回答一覧
2人目育児休職中です。
私も、不器用で作ったりは出来ないので、買って済ませてしまいました…
名前付けは、最初は手書きにしていましたが、先輩ママさんから、お名前スタンプ(油性)を薦められて、今は、それを使っています。
私は、楽天で購入しました。
もし、ご興味あれば、「名前 はんこ」で検索してみて下さい。
たくさん出ますよ。
2011.12.6 16:13 17
|
こりんご(38歳) |
ウチは1歳から保育園に預けています。
双子なので、それはものすごい大変でした。
用意したものは、
・アイロンで貼る名前シール
・食器類にも貼れる水に強い名前シール
・油性名前スタンプ(絵が無い ひらがなフルネーム)
・ネームペン(油性)
です。すべて使ってます。
お昼寝用カバー、お昼寝パジャマを入れる巾着はアイロンで名前
洋服は最初アイロンで付けていましたが、面倒になり水に強いシールを
洗濯タグに貼りました。
すぐダメになるかなぁと思いましたが、1シーズンちゃんと付いてました。
おやつ・食事用のスタイと靴下、紙おむつ、
洗濯ものや使用済みおむつを入れるビニール袋はスタンプ
おやつ・食事用のハンドタオル(1日3枚使用)は手書きしました。
私は、自分の字が嫌いですし、
もしかしたらお古で誰かにあげられるかも?とか。
アイロン用も食器等用も両方作れるものを買いました。
(ブラザーのP-touchシリーズ)
長く使えるそうなので小学生になっても使えるかなぁ。なんて思ってます。
2011.12.6 17:21 9
|
白わんこ(35歳) |
保育園が決まってからのほうがいいかなぁと思います。
息子が通っていますが、第1希望~第4希望の保育園まですべて選考に落ちてしまい、見学もしていない新規の保育園に入りました。
希望していた保育園は「なるべく手作りで」という方針でしたが、入園が決まった保育園は既製品のみで準備できました。
名前はネットで注文したお名前シールを使っています。
これも園の方針で「小さいうちから名前は漢字で覚えていきますが、名前を記入するものはすべて漢字でお願いします」と説明があり、それから注文しましたが間に合いましたよ!
お昼寝布団がいる保育園やいらない保育園、通園かばんのサイズや毎日の持ち物、着替えの規定など、本当に園によって様々なので、決まってから準備するほうが無駄がなくていいと思います♪
2011.12.6 18:03 8
|
ハニーはに(34歳) |
ありがとうございます。
「名前は漢字で」と指定する保育園もあるんですね。参考になりました。今のうちに名前シールやスタンプについていろいろ調べてみようと思います。
2011.12.6 20:42 21
|
育休ママ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。