南西角地 三階建て
2011.12.28 13:35 0 4
|
質問者: パンダさん(33歳) |
西日のことを考えると西は開いていない方が良いのでしょうか?三階建てで一階二部屋、トイレ、車庫、二階リビング、トイレ、お風呂、バルコニー、三階は二部屋にバルコニー2つです。
この間取りどうでしょう?
窓がかなり多いので夏は暑いかな。
南のみ開いている家のが住みやすいんでしょうか?
悩みます。。
アドバイス宜しくお願いします!
回答一覧
その物件の地域、立地、周辺住宅の状況、窓の位置によって、こちらからのアドバイスはいろいろ変わってきます。
窓について。
通気・換気のうえではたくさんあったほうが望ましいですが、西日の差し具合、掃除、周辺環境によっては花粉・ホコリなど考えなくてはならない要素もいくつかありますよ。
そこは内覧可能ですか? 可能であれば、午前中、お昼、夕方と時間帯を変えて何度か家の中の様子を見てみたほうがいいと思います。
購入を前提で、光の入り具合を確認するため中を見せてほしいと言えば、不動産屋はいつでも見せてくれますよ。
2011.12.28 14:58 11
|
もぐ(33歳) |
私は、東南西、いわゆる北側以外の角地に住んでます。ここでは、度々今回のような相談がありますが、好みも意見も様々です。基本南が空いてるのは一番だと!私は長く陽が当たる西が好きなので、主さんの物件は素敵♪と思いましたよ♪東が良い!て人もいます。夏の問題ですが、やはり暑いですね。洗濯、布団干しには問題ありませんが、キッチン、いわゆる食材を置く場所は×だと思います。うちの場合西は、風呂と寝室、バルコニー。常にいない場所になりますし、風呂場は良く乾燥して丁度良いです。東の良い点は朝陽を浴びれる事ですが、日照時間が少ないし、寒いです。日の出が早いし寝室なら眩しいし…西の日除け対策も今の時代、色々出来ますしね。私は日照時間が長い方が良いと思いますので西派ですね。南はガラス張りのリビングですが、シャッター閉めたりしますし、西だろうと同じだと思います。
2011.12.28 17:34 11
|
素敵♪(41歳) |
関係ないけど思わず出てきてしまいました。
わが家がまさに南西3階建て30坪ということで。
(ただし売りに出してはいませんが)
やはり西に窓がありますが、西日で特に困ってることはありません(暑い地域です)。
実際に現地を見て検査してみないと何とも言えませんが、南にしか窓がなければ暑さ対策を万全にした方がいいでしょう。
ただ、暑さ寒さは施工状態や環境等によってかなり変わってくると思います。どんな基礎か、建材や部材はどうか、風が抜けやすい間取りか、二重サッシか、外壁はどうか・・等々。買う側にとっては大きな買い物なので、丁寧に作られている家かどうかはしっかり調べておいた方がいいですよ。
また、住まい方によって、使いやすい・使いにくい間取があると思います。投稿者さんのご家庭の生活にその間取が合っているかどうか想像力を働かせることも必要です。
良い家に出会えるといいですね。
2011.12.28 19:44 13
|
ヨー子(38歳) |
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
年末年始で不動産屋さんはお休みに入っているので営業開始したら時間を変えて見せてもらえるようにしてみます。
建て売りなのでどんな素材を使っているかも聞かないとわからないので質問してみますね。ありがとうございました。
2011.12.29 18:28 7
|
パンダ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。