HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 陰性でした

陰性でした

2011.12.31 16:44    0 3

質問者: みかんさん(40歳)

不妊治療を始めて、5年。昨年からやっと体外に踏み切ることができ、3回行いましたが陰性。
この度、専門クリニックに転院し、1度目の採卵・移植を行いました。実績もあり、少し遠いのですが、通える範囲なので、有休を取りつつ、2ヶ月準備をし挑みましたが、陰性に終わってしまいました。今回の採卵で、残り4回移植が出来る予定ですが、やはり凹んでしまいました。費用もかかるし、何より、親に話しているので、心配をかけ続けていることが苦しくてたまりません。年齢も年齢なので、休憩する気持ちにもなれず、来月また移植をする予定です。
厚着をして寒くないようにしたり、気をつけてはいますが、外回りの仕事をしながらのバタバタした生活をしています。本当に妊娠出来るのか、不安でたまりません。長々と愚痴ってすみません。皆さんはどのようなことに気をつけていらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は38歳から体外をやって、妊娠までに2年かかりました。費用は300万かかりました。
4回の採卵、移植6回目で妊娠。本当に長くてきつかった。移植してすべて着床しましたが、1回目は11週で繋留流産でそうは手術。残りはたいのう確認後育たなかったり、胎盤がすべて流れてしまう不完全流産だったり。

とにかく妊娠しても継続して22週を越えるまでは安心できませんでした。採卵より移植して妊娠継続することのほうがはるかに難しいですね。

とにかく治療中は不安でした。いつもこれを最後の移植にしようと思いながらやっていました。一度、11週で繋留流産でそうは手術になった時は、母子手帳や分娩予約をしたばかりだったので本当にショック。治療再開までに体が元に戻らず(Hcgホルモンが陰性にならず)、半年かかりました。

だから移植して陰性になるとショックはショックですが、深刻な流産ではなくてよかった〜、またすぐに治療再開できるよ!。。。と思うようにしていましたね。

2011.12.31 21:25 24

わん(40歳)

私がしたことは仕事を辞めて専業主婦になり、心身共に治療に専念する事です。

>有休を取りつつ
>外回りの仕事をしながらのバタバタした生活
>心配をかけ続けていることが苦しくてたまりません

という文章から、心が休まらないまま治療をされているのでは?と思いました。

確かに費用がかかりますし、辞めてしまったら次の就職が出来るかどうか、私も悩みました。

中には専業主婦になってしまうと治療のことばかり考えてしまうので仕事をしている方がいいという人もいます。

でも、体外や顕微をするとなると何度も有休を取るのも同僚に迷惑がかかると気になったり、治療の日程を調整するのも難しくないですか?

チャレンジ出来るとしてもあと数年、もし主さんが私と同じ様な感じ方をされるなら、後悔の無い様にご主人と相談されてはいかがでしょうか?

2011.12.31 22:53 21

かりん(33歳)

主です。お返事ありがとうございました♪

わんさん
辛いことをたくさん乗り越えてこられたのですね。私も5年前に、タイミングで、妊娠しましたがすぐに流産、その後子宮外妊娠で卵管切除など色々あり、その後、今に至り、妊娠出産の難しさを痛感しております。陽性になったからといってもう大丈夫ってわけではないのは分かっています。まずは第一関門突破ってとこですよね。これからも色々あるかもしれませんが、新しい年になったことですし、私も前向きに頑張ります!!

かりんさん
仕事を辞めることは何度も考えました。しかし、私のしている仕事は、専門職のため、次の人を育てるのに最低2年はかかることや、同僚が次々と産休に入り、辞めるタイミングがなかなかありません。また正直費用のことを考えると今辞めても生活が精一杯で治療に向かうのは難しいと思います。主治医にも仕事は続けた方がいいと言われています。穏やかな生活をしてみたいとも思いますが、色々考えるとなかなか難しいですね。
なるべく心穏やかに過ごせるようにしていきたいと思います。

ありがとうございましたm(__)

2012.1.1 10:56 15

みかん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page