HOME > 質問広場 > くらし > 旦那に嫌気がさしてきています

旦那に嫌気がさしてきています

2012.1.3 10:52    0 12

質問者: まるたにさん(34歳)

生後四ヶ月の赤ちゃんがいます。最初のころは色々育児や家事を協力してくれていましたが、最近休みの日は午後まで寝て、普段の日でも家事はほとんどしてくれずダラダラしています。仕事から帰ったあとなので休ませてあげようと思い、私がやっていますが、休みの日でもやりません。なにかお願いするとイライラした日顔で嫌そうにやり、たまに八つ当たりしてきます。毎晩夜泣きするのも気づかずに寝ており、朝になっても昨日は夜泣き大丈夫だったか?とか気づかいの言葉すらなく、テレビをみたりゲームをしています。最初の二ヶ月くらいは気づかいしてくれていたのに。。。 部屋は散らかすしマイペースすぎます。私の言い方や態度を変えたりと頑張ってみましたが、だめでした。なんとか仲良く楽しくやっていきたいんですが、どうしたらいいかわかりません。どんどん嫌いになってきています。わたしは毎日Twitterで愚痴りながらやっています。育児はとても楽しいです。しかし旦那のことがどうしてもいやです。どう対処していけばいいのかアドバイスよろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

では主さんが家族を養う為に働いて家事や育児を手伝い、旦那様が家事育児をする為に仕事を辞めてはどうですか?それが無理なら我慢するしかないと思います。手伝ってくれる人も居れば仕事だけする人も居ます。嫌気がさすなら少し距離をおくのもいいかもしれませんよ。

2012.1.3 11:30 113

さかさか(30歳)

旦那様、仕事で疲れているのでしょうね。家の夫も、年末に近くなると、疲れるみたいで、お正月休みはぐったりしてますよ。

育児も4か月目となると、主様も疲れてきているのではないか、と思います。 旦那様のことはさておき、主様も、少しお休みして、リフレッシュしてみると、意外と、旦那様のこともあっさり許せたりしますよ。

できたら、ご実家にお子さんを預けて、少し外出して、美味しいものを食べてみる、とか、気分転換してみてください。

意外と、旦那様のことがあっさり許せる気分になりますよ。

やっぱり、気持ちが煮詰まると、どうでもいいことさえ許せなくなるみたいです。

上手に気分転換してくださいね。 

2012.1.3 11:34 32

むーちゃん(35歳)

男なんてそんなもんです。
稼いで来てくれるならそれ以上は期待しないことですね。
特に今はお子さんが小さいから余計辛いと思いますが成長するにつれ楽になっていきますしご主人も子供に接するようになっていきますよ。
あまりナーバスにならず今は自分と子供の事だけ考えていきるくらいの勢いで過ごされるといいと思います。
頑張って下さい!

2012.1.3 12:08 109

はた(28歳)

年子二児のママ、三人目妊娠中の主婦です。うちの2歳の息子も産まれてから今までずっと夜泣きが続いていますので、主様の気持ちはわかりますが、お仕事されて帰宅したご主人に、家事と育児二つ共お願いするのは疑問です。どちらか一つお願いしたらいかがでしょうか?あと主様の自宅の近くに、ご両親や義理両親がいらっしゃるなら協力してもらうとか、仕事から帰宅した平日に育児も家事もというのは、ご主人様が可哀想な気がします。

2012.1.3 12:45 49

あゆっけ(39歳)

小学生以下の3人の子持ちの友達の話ですが、彼女のご主人は隣県に出張が多く、話を聞くと一人で育児してて本当に毎日が戦争みたいです。
何もかも一人で頑張ってて凄いですよ。

友達に感心してしまった私が主人にイラつく時は、主人を中学生ぐらいの長男だと思って接するようにしました。この事は主人にも言っています。
一人でご飯食べてくれるし、お風呂も入ってくれる。気分的に楽になりますよ。

主人に変わってもらおうとは思っていません。でもそれなりに気遣ってくれるようになりましたよ。

2012.1.3 13:21 19

。(31歳)

初めての赤ちゃんなんですよね?うちも一人目の時は何もしませんでしたよ!
二人目は要領が分かったのか率先して育児してくれます。
一人目の時は私も専業主婦でしたので自分で頑張りました。
養ってもらうのは当たり前ではないですよ。

今はパートなので育児と家事は分担してます。
ゴミ捨て・食器洗い・風呂洗い・休日育児は主人です。分担を盾にパートに復帰しました。
だけど育児には慣れてますよ。きっと一人目で良く分からないとのもあると思います。うちの主人曰くパパと呼ばれて初めて自覚したそうです。

2012.1.3 13:32 19

なみ(29歳)

100人いたら80人の男性は確実に育児しませんね。
そんなもんです。
でも育児を手伝わないのと「テレビ・ゲーム」を自分の妻をそっちのけで行うのは三人の子供がいる私でも許しませんよ。
人それぞれでみんな意見あるかとおもいますが。主さんは辛くて書き込みしてるのだから元気づけてあげて欲しいなあ。
黙ってたら二人目も同じですよ。
「私はこの家でいったい誰に頼ればいいのか」っていってやんな!みーんな喧嘩してると思う。
それでもなおらなければ他の方の意見に賛成で、近くにご自分の両親がいれば三日くらい泊まりにいって休むのも手だなあと今になって思います。
私なんて「三人もつくっといてつくりっぱなしはやめてよね」っていいましたよ。私もパートしてるしね。
大丈夫!二人目はもっと強くなりますよ。

2012.1.3 15:16 28

さるまん(34歳)

わかります。
わたしもいま5ヶ月になる娘がいます。
初ためての子供です。

わたしも、朝から晩まで赤ちゃんのお世話して、
しかも夜中だっていつ泣くかわからないので
完全にリラックスできるときなんて、旦那にみてもらってる間くらいだなぁと、痛感してる毎日です。

わたしは、旦那に、「昨日は夜中の1時から4時までグズって大変だった」とか、「昼寝もできないから寝不足や」とか、「今日は頑張ってやこんなとこまで掃除した」とか、とにかく、報告をしました。

その時に、だから手伝ってよ!という雰囲気は出さないで、ただ こんなことがあったよという感じです。

そうしたらだんだん、旦那のほうから、昨日はゆっくり寝れた?とか、寝かしつけ変わってあげるよ、とか言ってくれるようになれました!

ちょうどわたしも出産してから旦那にイライラすることが増え、ちょっと悩んでいたので、同じような気持ちの方がいらっしゃり、またこのスレで、他の方の意見を聞くことができて、なんだか気持ちが整理できたきがして、ちょっとスッキリしました!

他のかたが書かれていたように、いまは我が子中心で、旦那はちょっと放置ぎみで(笑)一緒に頑張りましょう!!(笑)

2012.1.3 17:08 12

プリンちゃん(28歳)

うちもそうですよ〜。うちなんて夜泣きがなくなるまで寝室も別でしたし。家事に関しては私は専業主婦なのでしょうがないかなと思っていますが育児はもう少し参加して欲しいのが本音です。

ストレス解消は同じ境遇の友人と愚痴り合うこと。主人が稼いだお金で買物すること。(笑)子供を一時預かりなど利用して月に2〜3回預けて自分の時間を作る。夫が出張でいない間は実家に帰って骨休みすることかな。
子供が幼稚園に入るとぐっと自分の時間が増えますよ。幼稚園に行っている間は主人に申し訳ないくらいダラダラと自分時間を満喫しています。
ただ私は半年後に2人目出産です。今のうちに好きなことしておきます。

2人目はもうちょっと主人にも育児参加してもらいたいです。主人をイクメンにするいい方法、私も知りたいです。

2012.1.3 17:14 14

ひな(36歳)

まるたにさんこんにちは。
ウチの旦那もそんな感じです。一人でバタバタと家事や育児をしている横で、テレビにゲームに昼寝‥
ウチの息子はもうすぐ一歳で、ゲーム中の旦那に這ってよじ登ると無言で嫌そうな顔されて引き離されてます。それでも追いかけて行く息子が可哀相で仕方ありません。
そんな時は私も旦那を無言で睨んでいます。
私も本当に旦那の事が嫌でたまりません。

この事で何度も喧嘩になり、喧嘩してすぐは多少改善されますが日にちが経つとまた元通りです。
何度も離婚が頭をよぎります。
とりあえず今は、旦那の事を限度額の低いATMだと思う事にしてます。
アドバイスになってなくてすみません。

2012.1.3 21:52 12

しろくま(37歳)

うちの主人も同じですが(最初からそんな感じですが)、そんなものだと思ってしまえば、意外にラクですよ。

愚痴ってストレス発散できるのでしたらそれでもいいと思いますが、そうでもないようですね。
気を遣いながらお願いしたりしても、余計に疲れませんか?
言う方も言われた方も嫌な気分になったり…。

本当は夫婦で協力するのが理想ですが、主人には仕事をがんばってもらっています。

2012.1.3 23:58 12

くり(37歳)

みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました。あまり期待しすぎず、私と赤ちゃんのことを第一に考えもっと気楽にやっていこうと思いました。どうもありがとうございました。(^-^)

2012.1.4 10:26 12

まるたに(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page