HOME > 質問広場 > くらし > 助けて!洗濯物が臭い(T_T)

助けて!洗濯物が臭い(T_T)

2012.1.6 11:04    20 13

質問者: 新米さん(24歳)

いつも参考にさせていただいています。

昨日旦那がファンヒーターに給油していたのですが、こぼれた灯油を拭いたタオルをそのまま洗濯機に入れたようで…

気づかずに先ほど普通に洗濯機を回したら、ものすごい灯油臭が!

干そうとしたところで気づきびっくりして、灯油タオルを取り出し、洗剤と柔軟剤を多めに入れてそのままもう1度回しましたが、灯油の臭いが落ちないのです(涙)
10か月の娘の洋服や肌着も入っているのに…。

完全に綺麗にするには、更に何度も洗濯機を回すしかないのでしょうか。
他にいい方法などご存知ありませんか?

ちなみに雪国在住のため、洗濯後日干しもできません…。
どなたか助けてください(ToT)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夜中に外干ししてみて下さい
次の日少しは消えていると思います

2012.1.6 12:38 17

みい(32歳)

残念ですが破棄したら如何ですか?

灯油を拭くんだ水で洗濯したものを身につける気にはなれません。
まして10ヶ月のお子さんに着せるのは考えられません。

2012.1.6 12:42 19

みほ(28歳)

洗濯屋で働いてました。
灯油系の溶剤を使うドライクリーニングは臭いの苦情が多かったです。
対処法はただ風通しのいい場所にほしておいただけでした。
だいたい一週間もほしとけば臭いはなくなりました。
私が働いてた店の話ですので、参考になるかどうかはわかりません。

2012.1.6 12:45 17

m(秘密)

若い頃ガソリンスタンドでアルバイトしたことがあります。
エンジンオイル、ブレーキオイル、ギアオイル、燃料の臭いは洗濯機に洗剤+柔軟剤ではとれません。
服についた少量のオイルはクリーナーを裏からスプレーする事で落とすが出来ますが、燃料が付着したタオルを他のものと洗濯機で回すともうダメです。
多少は取れますが残ります。
何度も何度も洗えばマシにはなるかもしれませんが、やったことがないので何とも言えません。
だから、整備工場でもガソリンスタンドでも油類を拭くのは使い捨てのウエスなんです。なので、窓拭きタオルで燃料を拭いてしまうと、即ウエス行きです。

かわいい赤ちゃんの服まで臭くなって悲惨ですよね。
大変でしたね。

2012.1.6 13:02 75

ヘレナ(34歳)

こぼれた灯油を拭き取ったくらいならタオルが灯油でびしょびしょになる程でもなかったんですよね?

臭いが移ってしまった洗濯物はそのまま乾かしたら、何日かしたら臭いは消えると思います。
その後また数回洗濯機で洗ったら元通りだと思いますよ。

灯油をガソリンスタンドに買いに行き、灯油缶のキャップの閉め方がゆるくて車内に灯油がかなりこぼれてしまい、拭けるところは拭き取りましたが臭いが酷かったことがあります。
でも一週間くらい経ったら車内の灯油臭は消えていました。

もし気になるのならファブリーズを吹きかけてもいいと思いますが、おそらく時間の経過とともに臭いはなくなると思います。

2012.1.6 14:25 47

黒豆子(33歳)

ずっと昔に見た情報番組のネタだったと思うのですが、灯油の臭いはチョコレートが相殺すると言っていたような…。

ポリタンクの蓋あたりに、ティッシュでくるんだ板チョコを置いておいたことがありますが、劇的に臭いが取れた訳じゃありません。

試しに…くらいの気持ちで、洗濯機の中にチョコレートを置いて様子を見てみてください。

完全なガセネタだったらすみません。

2012.1.6 14:54 9

聞いた話です(37歳)

主です。
早速レスいただきありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。

なんとなくそんな気はしていましたが、やはり灯油臭はそう簡単に消せませんよね。

お正月に帰省した際、普段なかなか会えない私の両親に買ってもらったばかりの娘の服も入っていたので、なんとか処分せずに済めばと思ったのですが………。

ダメ元ですが。
とりあえず最後にもう一度洗濯して、一度乾かして様子を見てみることにします。
ただ、結局部屋干しになってしまうので、あまり期待はできないかもしれません…。
黒豆子さんのレスにすがるような気持ちです(>_<)

もし他にも何か情報や裏技などがありましたら、是非お願いします!

2012.1.6 15:27 9

新米(24歳)

二回目の投稿です。又一回洗って夜露にさらしてみて朝臭って見て下さい
この方法は足が臭い人にも効くみたいですよ
一度中で干さずにやってみて下さい

2012.1.6 16:16 7

みい(32歳)

あくまで最後の最後の最終手段ですけど・・・
私の夫は、灯油が手に付いた場合、みかんの皮だけでゴシゴシと手を拭いたあと、石鹸で洗いながします(某テレビでやっていた内容です)。そうするとすっかり灯油のにおいは消えます。ただしみかんの臭いは手に残りますが(汗)みかんの臭いは何度か手を洗っているうちに消えます。

>私の両親に買ってもらったばかりの娘の服も入っていたので、なんとか処分せずに済めばと思ったのですが。

他の方のレスの方法でも駄目だったら、洗面器に水をはり、みかんの皮だけを入れてよく絞った後、服を入れてつけてみて、その後すぐ普通に洗濯してみてはいかがでしょうか?ただみかんのシミができてしまう可能性もなきにしもあらずだし、今度は洗濯機がみかんの臭いになるかもしれないので、あんまりお勧めはしませんが・・。

今後は灯油の直接付いたタオルは、洗濯せず捨てた方が良いと思いますが・・・。

2012.1.6 17:04 9

匿名さん(38歳)

みい様、2度目のレスありがとうございます。

しかし…こちらは豪雪地帯・しかも1日中氷点下の気温の地域なので、この時期洗濯物を外には干せないんです。

外気にさらせば多少マシになるかなとは私も思うのですが…(>_<)

せっかくアドバイスいただいたのにすみません。

2012.1.6 18:04 7

新米(24歳)

携帯からですが黒豆子です。
雪国は夜洗濯物を外に干しておくと今の時期は凍ってしまいますよね。
私も雪国出身なのでわかります。

早く乾かす方法ですが、お風呂場の辺りに洗濯物を吊して、扇風機を風が当たるように回しながら一晩かけてみては?
電気代は多少かかるけど少しは早く乾くかも。
除湿機をお持ちなら乾かすのに結構いいと思いますが。

早くにおいが取れて
すっきりするといいですね。

2012.1.6 20:33 9

黒豆子(33歳)

だ・か・らぁ~ 凍ってもいいから 数日 風にあてて日干しにしてみたら!?と
皆さんアドバイスくれてるわけですよね。

お子様のお洋服それ一枚しかないのですか?
それなら御着替えなくて困るだろうけど そんな話ではないですよね?
 数日 凍ってもいいから日干しにしてみたらいかがですか?

2012.1.6 21:50 24

りか(38歳)

皆さん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。
チョコレートにみかん、、、知らない情報ばかりでした。
ただもちろん自然に臭いがとれてくれるのが1番なので、とりあえず引き続きそのまま少し様子を見てみて、ダメだったら試してみますね。

旦那もうっかりだったみたいですが、漂う灯油臭にかなり反省していました。
後々の笑い話にできるよう、今はなんとか頑張りたいと思います!

最後に、りかさん。
だ・か・らぁ~ …って、私そんなに物わかり悪いでしょうか?

「凍ってもいいから干す」というのは正直目から鱗でした。
毎日のように雪も降りますし、雪国では本当に、この時期外に洗濯物を干すという概念が全くないのです。

例えがおかしいかもしれませんが、梅雨時期に外干しするのと同じ?ような感覚かと…。
(なんて、こちら北海道には梅雨が無いので、的外れだったらすみませんが)

ただアパート裏の物干しスペースには、首のあたりまで積もった雪をだいぶかき分けないと行けません…。
なので外干しは本当に最後の手段にしたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

2012.1.7 09:42 15

新米(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page