苦手な医師のかわし方
2012.1.10 21:49 0 4
|
質問者: えりさん(39歳) |
回復してから、手術前に採卵を終えてある凍結の卵を戻す予定になっています。
しかし、病院で私が苦手な医師が一人いて、その先生が当日筋腫手術の担当になっていました。
(手術前では、他の先生がすると言っていたのでびっくりしました)
そして、術後も私が診ますよと言われてしまいました。
正直いって、その苦手な先生は雑で痛いし、説明も不親切です。
できれば、手術予定だった先生に重要な戻す作業をして頂きたいのですが、その苦手医師がやる気まんまんな感じなんです。
直接的には言えません。
前回も、他の先生を指名して、その苦手医師にならないようにしていたのですが、偶然又その苦手医師に診察になってしまい、すごく雑にそっけなく診察され、嫌な思いをしました。
その苦手医師に気を悪くさせないように、他の医師に診てもらう良い方法があれば教えて下さい。
主人にその事を話したら、もう割り切ってやってもらったらと言われました。
苦手な医師は若いです。
やはり戻す時は熟練医師にやってもらいたいです。
それならば、妊娠に至らなくても後悔はしないと思います。
その戻す前まで、他の医師やその苦手医師になる可能性もあるので、又適当な診察と悪態をつかれるのが怖いです。
うまい言い訳があればと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは!
私の通う病院にも私のニガテな医師がいます。。。
言葉が乱暴なんです!患者をあえて傷つけようとしていっているのか?と思うような言葉多数。
その医師の診察に当たるとあとで涙がでてくるんです、ほんと!
耐え切れず、私は看護師さんに相談したら「あー、〇〇先生ね、看護師にも評判悪いし、患者さんにも評判悪くて。。。
〇〇先生に当たらないように、カルテに書いておきますから」と言われ、その場でポストイットに「〇〇先生拒否!」と書いてカルテの表面に貼っていました(笑)
私が「〇〇先生が見たら気を悪くしませんか?」とたずねると、看護師さんは「〇〇先生に会わないために書いておくんです。会わないなら気を悪くしてもいいじゃないですか。患者さんが気持ちよく通えるようにするのも私たち(看護師)の仕事です」
とおっしゃいました。
それから私は結構快適に通っています。
この例が同じように使えるかどうかはわかりませんが、看護師さんに相談してカルテ段階ニガテ医師に会わないようにしてもらうのも手かも知れませんよ。
ご参考に!
2012.1.11 09:42 16
|
どらどら(33歳)
|
こんにちは
初めまして
私も嫌いなドクターがいます
反対に相性ぴったりのドクターもいます
私はナースと親しくなりナースに話をして相性ぴったりのドクターだけに診察や処置をお願いするようになりました
ナースは患者とドクターの間に入ってくれますよ
相性ってお互いあって患者が信頼してるドクターはドクターの方も気持ちが通じていてお互い後悔ない治療ができますよ
ナースに話してみてはいかがでしょうか
2012.1.11 12:19 9
|
ゆっかりん(40歳) |
病院に事情を話して変更のお願いするしかないと思います。
幸い若い先生ということで、院内ではスムーズに変更出来るような気がします。本人に伝わる可能性もありますが、気を悪くさせないでほしいとお願いをしておけば、多少の配慮はあると思います。
私の通っている病院にも一人、人の話を聞かず、思い込みで診断する上に診断の根拠を説明しない医師がいて辟易しています。
通っている病院では一応、医師の指名が出来るので「◯◯先生以外で」と受付に言っています。
2012.1.11 12:47 14
|
匿名(秘密) |
どらどらさん。ゆっかりんさん。匿名さん。
アドバイスを有難うございました。
その苦手な医師に、不安な事を言われたりして
とても滅入ってしまうので、なるべく会いませんように。
と思っていても、その医師が「私が診ます」とカルテに書いてある
らしくて、その医師になってしまっていました。
診ていただいてるのに、苦手と言ってしまうのが申し訳なく思ってしまうのですが、ナースに相談してみようと思います。
他の医師が、私のカルテを診て、わがままな患者だなぁと思われるのが嫌だなぁとか思っていたり、
もし、その事が本人に伝わってしまったら申し訳ないし、
たまたまその医師になってしまったら、きっと感情をむきだしに
されそうで、とても恐怖なのですが・・・・。
高いお金を払って、交通費を掛けているので、そんな事は言ってられないですよね。
有難うございました。
2012.1.12 15:23 8
|
えり(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。