HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精の始め方

人工授精の始め方

2012.1.24 04:35    0 8

質問者: みあさん(25歳)

今日体温が低下し子宮口も開いているので生理が来そうです。
今回は不妊の相談をしていた友人からの妊娠報告が先日あり、しかも「だから早く作ってね〜♩」と無神経な言葉を言われ精神的にすごく辛いです。
なので旦那に相談して来週期から人工授精をしたいと思ってます。不妊検査は去年の暮れに済ませ、精子が元気無いね〜と言われ「もし人工授精をしたいならいつでも連絡ちょうだい」と先生に言われました。その後一度も連絡せずに今に至ります。ちなみに私の住んでる場所では幸運にも何軒か人工授精が出来る場所があり、混んで順番待ちは無いそうです。

人工授精って申し込んだらすぐに出来るものなのでしょうか?
それから人工授精をするにあたり、特別気をつけなければいけない事はありますか??もしよければ体験談をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

AIH経験者です。
私の場合はまだ授かれて居ませんが参考になれば遠い書かせていただきます。

まずキツイ言い方ですが、もう少しご自分で調べてみたり、
先生にお話を聞いてみてはいかがでしょうか?

まず、人工授精(AIH)はすぐに受ける事は出来ないと思います。
生理後に内診をし、卵の成長を見ながらいつ排卵が起きるか内診などで調べて実際にAIHを行います。
当日も病院に寄りますが用意するものも違うと思います。

一度、病院に行ってきちんと説明を聞いたほうが良いと思います。

私もまだ授かれて居ませんが、早く授かれるようにお互いに頑張りましょうね。

2012.1.24 11:57 35

ミルクちゃん(31歳)

お返事ありがとうございます。
先生ではなく経験者の方の話を聞きたかったのは、結局病院側は都合のいい事しか言わないし確率的な事ばかりで、もっと経験者の体験談で色々考えてみたいと思ったからです。アメリカに住んでいるんですが、こちらは人工授精も体外受精もビジネスとして考えてるところばかりで、なんか聞きたい事と違うな~と思いまして。

治療開始についてですが説明不足でした。。。来週期ですぐに治療をしてくれるのか、それとも話し合いやプランを立てるのに時間がかかるのかなと疑問に思っています。検索しても人工授精の排卵から治療までの流れしかでて来ず、予約からプラン立てまでの日数が見つかりませんでした。今もうちょっとで生理が始まるので、今回は人工授精に間に合わず再来週期からなのか気になっています。生理が来たら予約をしようと思っていましたが、低温期に入ってから治療開始ではもう遅いですよね。。。

そして生理周期も30日ー38日なので、その場合でも低温期14日目で排卵誘発剤を使い排卵させ人工授精をするのか、或いは超音波で自然に排卵まで確認し続けるのか選ぶものなのか疑問です。
当方男性不妊で血液検査の結果ホルモン値に異常がなかったので排卵誘発剤はいらないのか、どちらにせよ使った方が成功率があがるのか、経験者の方でどちらが良かったか感想があれば聞かせてください。

2012.1.24 13:09 27

みあ(25歳)

こんにちは。わたしは人工受精を二回しましたが失敗に終わっています。

病院のやり方が違うかもしれませんが、わたしの通ってる病院は自然でも人工でも周期のスタートは同じです。

生理3~5日に内診し、クロミッドを飲み始め誘発しています。

その後、卵胞の大きさを見ながら成長が遅ければさらに誘発の注射や薬が出され、排卵日を特定して行きます。

主様は来周期!と計画されてる様ですので、良い卵を育てる為には生理が始まったら予約を入れ、先生に人工受精希望を伝えてれば大丈夫かと思います。

主人の検査は、人工受精の当日に一緒に行けたのでその時に全てやりました。

わたしが経験した感じでは人工受精は自然とほぼ変わりないので、あまりかまえず今まで通りに過ごされて良いと思います。

しいて言えば(先生から指示があると思います)、本場に向けてご主人様に禁欲してもらう事かな(笑)
4~7日だったかしら…
すみません忘れてしまいました…

ステップアップ頑張ってください!

2012.1.24 14:13 24

雪ダルマ(35歳)

私は去年12月20日に病院デビューし検査を受け先週の1月21日に1回目の人工授精を受けました。検査、準備合わせて1ヶ月です。まだ始めたばかりで知識も少ないですし病院によって違いがあると思いますが、スピーディーに治療が進み人工授精自体も外来であっという間でした。流れとしては

初受診(検査、この時あと3,4日で排卵しそうと言われる)→2回目(年明け高温期中。検査結果、旦那の検査結果で人工授精勧められる)→3回目(生理3日目。ホルモン検査、旦那の検査。今週期に人工授精したいと伝える。生理5日目から飲む排卵誘発剤をもらう)→4回目(薬飲み終え卵のチェック。順調でhMGの注射を打たれる。明後日受診してみて問題なければその次の日人工授精と言われる)→5回目(問題なし、明日します。hCGを打たれる)→6回目(人工授精)
といった感じです。プランといっても人によって薬の効き目や日数など変ってくると思うので治療をスタートさせ様子をみながら予定をたてる様になると思います。実際私はプランなど説明されず、「次は○○するから××日に来てね」といった感じで指示に従っていただけです。4回目で始めて人工授精の予定を耳にし、あまりの早さに旦那もびっくりしていました。

排卵誘発剤は私にとってはとても良かったです。基本40〜50日周期と長く生理不順で排卵日の予測が分かりにくいので、排卵日が早まり特定され良い卵が出来るからです。これも人それぞれだと思います。

私の1回の体験ですが、そこまで難しくないと思います。もうすぐ生理の様なのでその周期で出来るのではないでしょうか。
お互いうまくいくといいですね。

2012.1.24 15:06 23

だいだい(27歳)

雪だるまさん

体験談ありがとうございます。
生理3日目〜5日目に内診ですか〜ってことは、来週頭に初診が出来れば来週期で治療が出来て、予約日の都合が悪ければ排卵誘発は間に合わないって事ですね。ううーん、なんとか来週からスタート出来るといいな。。。

>その後、卵胞の大きさを見ながら成長が遅ければさらに誘発の注射や薬が出され、排卵日を特定して行きます。

検査をしたら排卵後だった、なんて書き込みを目にするので、自分達でタイミングをとるべきなのかなと思うんですが、人工授精当日には数日間の禁欲が必要だからやはり排卵を待つべきですよね。
 先月多嚢胞性卵巣症候群で妊娠希望の友人から、排卵誘発の薬を飲んでチェックをしていたのに、検査したらまだ排卵しないだろうと言われ、次回言った時には「ありゃ、排卵してるわ〜」と言われタイミングを逃して悔しかったなんて言ってました。
 初めての人工授精だしそれは絶対避けたいと思っていますが、排卵のタイミングって随時チェックしないとダメで難しそうですね。

>主人の検査は、人工受精の当日に一緒に行けたのでその時に全てやりました。

当日の一日だけでいいなら安心です><仕事の都合でそんな何日も休みは取れないと思っていたので、当日だけなら旦那にとっては楽ですね。そのかわり私は結構通わなくてはダメで大変そうですが!

人工授精って言葉でなんだか肩に力が入ってしまってましたが、もっとリラックスしなければですね。お互い治療がうまくいって妊娠できますように!

2012.1.24 15:48 22

みあ(25歳)

はじめまして。
2回目の人工授精で授かり、現在14wを迎えました。

私の場合の人工授精のスケジュールを参考までにお伝えしますね。

※不妊検査やタイミング法、1回目の人工授精のために、
定期的に通っていたクリニックで初診ではありません。

1.人工授精をしたいことを伝えると、
D14頃(排卵日頃)に来院するように指示。

2.D14卵胞チェック まだ小さめ

3.D19卵胞チェック 11mm
  ↑この周期は排卵が遅めでした。 

4.D26卵胞チェック 20mm (夜19時頃) 
  ↑もうすぐ排卵しそうなので、また明日来て、と言われる。

5.D27卵胞チェック 排卵済み (朝11時頃)
↑念のため主人も一緒に病院へ。
   排卵直後のベストタイミングということで、その場で採精し、
   約1時間後(精製待ち)人工授精。

6.人工授精3週間後(生理予定日1週間後)に検査薬で陽性反応。
  クリニックで胎嚢確認。(この時点で5w)

人工授精は、名前ほどだいそれた治療ではないと感じています。
しかも、限りなく自然妊娠に近いと思います。
こんな簡単なことなら、もっと早くすれば良かった!と思ったほどです。

みあさんも頑張ってくださいね。
応援しています!

2012.1.24 18:37 10

なつ(29歳)

だいだい さん

お返事ありがとうございます。
あっという間の人工授精ですね!うらやましいです><
実は電話で予約したところ「2月16日に来てください」って言われ、結局来週期の排卵日付近の受診になっていまいました。トホホ。。そうなると、だいだいさんと同じく初受診は排卵日付近になりそうです。ただそこで話し合いやプランがどうのこうの言われるだけなのか、その日に検査や受診があるのか謎です。一応他の婦人科で一通りの検査はしたんですが、また精液や私の血液検査もあるのかもしれませんね。
もし必要がないなら、初受診の時点で排卵誘発剤をもらい生理5日目から飲み初めれば、だいだいさんの例で言うと”2回目、3回目”の訪問はなくても良さそうなので、先生に提案してみます。

私もたまに生理周期が40日近くになるので不安だったんですが、自然排卵ではなく誘発した方が人工授精にすぐにとりかかれますよね。異常がないから自然排卵に任せると先生に言われるかもしれないけど、月によって低温期がすごく長くなるので自分から排卵誘発剤で排卵させたいと言ってみようかと思います。

もし来週にでも初受診ができれば本当にあっという間に人工授精にトライできたのに、来月半ばでがっくしきてしまいました。。でもとりあえずいっぱい運動して生理周期を安定させて、体もいい状態を保てるよう頑張ってみます。だいだいさんの治療うまくいくといいですね!元気な赤ちゃんが授かります様に〜

2012.1.25 01:44 11

みあ(25歳)

なつさん

お返事ありがとうございます。そして妊娠おめでとうごじます!
人工授精2回目で成功だなんてうらやましいです♩

>D14頃(排卵日頃)に来院するように指示。

来月の16日に初受診になったので、もしまた生理周期がのびるとちょうど排卵日頃になりそうです。生理周期の事は伝えてないので偶然だし、検査してもらえるかわからないんですけど、卵胞チェックしてくれたらいいな〜。そして排卵前だったらその月に人工授精してくれればwなんて淡い期待が。。でも排卵直後の可能性の方が強いのでやっぱ気長に待つしか無いのかな。。

低温期27日目で人工授精という事は、排卵誘発剤なしのパターンですよね??あとてっきり排卵直前に人工授精をするものだと思ってました。排卵済みを確認してからで驚きです。
私は旦那が休みづらい曜日があるので、一緒に受診となると前もって報告が必要なんで、今日排卵だと思って仕事を休んだけど、まだだったからまた明日一緒に来て!なんて言われるとどうなるのやら、、と今から不安です。

>人工授精は、名前ほどだいそれた治療ではないと感じています。
しかも、限りなく自然妊娠に近いと思います。
こんな簡単なことなら、もっと早くすれば良かった!と思ったほどです。

これすごくわかります!!!名前を聞くとなんかすごい治療なんだって思って「まだいいや」って思っちゃうんです。でもなつさんのおっしゃる通り、治療をして妊娠すると「もっと早くすれば良かった!」って絶対思うはずです。自然妊娠に毛が生えた様な治療ですからね!私もウジウジしてないで、男性不妊と判明した去年末から治療に踏み切っていればよかったなー!ともう既に後悔です。笑

私もなつさんに続いて人工授精で見事妊娠!を実現できればいいなと思います。頑張ります〜!

2012.1.25 02:15 9

みあ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page