自宅にて初節句のお祝いをされた方
2012.1.26 10:59 3 2
|
質問者: ツイン さん(秘密) |
2人を連れての外食が大変なこともあり、自宅で双方の両親を招いて
初節句のお祝いをしようと考えています。
そこで、同じような状況の方、家庭により様々だと思いますが
参考にしたいので教えていただけませんか。
1.両親、子どもの服装はどのようにしましたか?
2.料理はどのような内容でしたか?
3.式の流れはどのようにしましたか?(ご主人が挨拶をしてあとは食事・・等)
4.時間はどれくらいかけましたか?(開始時間、終了時間を教えてください)
5.写真撮影は行いましたか?(写真館に行ったとか、タイマーで撮影したとか)
6.その他
子どもたちのために、けじめのある会にしたいと思っています。
たくさんの方のご意見を聞きたいです。
(自宅ではするべきではない、外食のほうがいいよ、というアドバイスでもOKです)
よろしくお願いいたします。
回答一覧
11ヶ月の娘がいます
昨年が初節句でしたがまだ生まれたばかりで何もできなかったので今年 初節句としてうちの両親パパの両親でやります
外食を考えましたが近くに座敷のあるお店がないし移動も面倒なのでやめました
パパの実家にひな人形を飾り見ながら食事をすることにしました
お寿司を出前でとり煮物などは義母が作ると張り切ってました
主人は何か一言言うつもりだそうです
写真は後日綺麗に着飾って写真館で娘の写真を撮ります
家族だけなので服装は普段着にします
じかんは昼にしました
夕方はいやなので
2012.1.26 15:05 15
|
とにん(28歳) |
昨年、次女の初節句を行いました。
自宅よりもすぐ近くの私の実家のほうが広いので、実家で行いました。
義両親は新幹線を使って来てくださるので、駅に10時。開始は11時くらいにしました。
主人や父はジャケット姿、私や母はワンピース、祖母は着物姿でした。長女、次女もワンピースです。
料理は基本、近くのお店に作ってもらい、受け取りに行きました。私と母が作ったのは、ちらし寿司とハマグリのお吸い物くらいです。
私の姉夫婦や兄夫婦、その子供たちもいたので、料理と飲み物は5万円分くらい用意しました。内容はゆば料理が有名なお店なので、湯葉でえびを巻いた天ぷらとか、くみ上げ豆腐とか。懐石のような内容です。子どもにはハンバーグやミニ豆腐グラタンがありました。
その他に、お抹茶や和菓子、珈琲なども多めに用意しました。
義両親がいらっしゃって、すぐにお雛様を見て、その後お庭で私の両親と珈琲を飲み、それから食事をしました。
食事の始めに主人が一言話しました。
食事後、女の子はドレス、男の子はタキシードに着替え(姉の子はもう高校生なので、参加してくれませんでしたが)、皆でお雛様の前で写真を撮りました。
次女がよちよち歩く姿が可愛らしく、ビデオとかもとりました。
その後、姉と姉の子供たちが作ってくれたケーキを食べて、とりあえずお開きにしました。
5時くらいだったと思います。
夜は義両親と近くの温泉旅館に行きました。(私たち夫婦は食事のみ。義両親は宿泊)
後からそのときの写真をミニアルバムにしてプレゼントしました。
いい思い出になるといいですね。
2012.1.27 13:51 18
|
しい(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。