至急☆苦い粉薬の飲ませ方を教えて下さい。
2012.2.7 08:44 2 12
|
質問者: 匿名さん(33歳) |
昨日耳鼻科を受診し、粉薬の抗生剤を処方されたのですが、
ヨーグルトやミルクに混ぜると苦味がでるのでやめて下さいと言われました。
酸味があるもの(?)が駄目と言われたのですが、
確かに子ども用野菜ジュースに混ぜても苦くなってしまいました。
今朝は少量の水で溶き、パンに混ぜ、ジャムの甘さで誤魔化して食事中にあげたかたちです。
子どもの場合は食事時の前後関係なくあげていいと言われたのですが、
こんなあげ方でもいいのかな?と個人的に不安だったので、 皆さんのお薬のあげ方を教えていただけたらと思います。
もう1つ処方された、鼻水の薬は大さじ2〜3杯の水で溶き、ストローで問題なく飲みます。
今回は引っ越して初めての病院で、今まではシロップ薬を処方してもらっていたので粉薬はあまり経験がなかった経緯があります。
シロップ薬はジュース感覚なのか問題なく飲みます。
よろしくお願いします。
回答一覧
抗生物質は混ぜると苦味が出やすいのでおくすり飲めたねっていうゼリーが売っています。
薬局とかドラッグストアにありますよ!抗生物質にはチョコ味がオススメです。
二歳位だとまだ食べさせられないと思いますが、バニラアイスに混ぜてもいいと思います。
ちなみにうちの子供はほぼ毎回粉薬でパンなどでごまかしてあげたりしています。
2012.2.7 11:38 12
|
元薬局勤務(秘密) |
基本甘目の薬が多いので、ジュースと嘘を言って1歳8ヶ月児にわずかな水で溶かしてストローでのませます。
上の子は飲まず一苦労しましたが、少量の水で溶いて、薬局で売っているスポイトでほっぺ側に流して飲ませました。
水で練ってほっぺの内側にくっつけるようにと病院で説明された方法は駄目でした。
あまり泣くと嘔吐して薬を戻すので大変ですよね。
薬を包むゼリー状のも我が子は駄目でした。
お子さんによって一番飲ませやすい方法はそれぞれ違うようですよ。
2012.2.7 11:44 15
|
匿名(秘密) |
アイスクリームは駄目ですかね?
昨日娘がインフルエンザA型と診断され、タミフルを処方されましたが、その時薬剤師さんに『チョコレートアイスと混ぜると飲みやすいですよ』と言われました。
タミフルの場合、バニラアイスだと味が変わってしまうから駄目だそうです。
別の薬でバニラアイスも試したことありますが、気付かず食べてましたよ!
2012.2.7 12:17 12
|
インフルA型(29歳) |
粉薬を1~2滴の水で団子状にして指に乗せ、子供の口内(ほっぺの裏)にこすり付けてその後すぐに水を飲ませています。
子供の服薬って大変ですよね。頑張って下さい!息子さん早く良くなるといいですね。
2012.2.7 12:19 10
|
メリー(31歳) |
1歳2ヶ月の娘がおりますが、我が家も薬飲んでくれずに参っていましたが、龍角散からだされている『お薬上手に飲めたね』というゼリー状のものにまぜたら、喜んで飲んでくれました。
薬局やさんなどに売っています。ぜひ試してみてください。
ちなみにうちの娘はピーチ味がお好みです!
2012.2.7 12:20 13
|
まるこ(39歳) |
苦い薬は飲みにくそうですよね。
お子さんが嫌いでなければチョコレートシロップも結構飲めるそうです。
この時もできれば混ぜ込まないで、チョコで薬を挟むようにすると舌が苦味を感じにくいので上手くいくのではないかと思います。
抗生物質によっては甘みのあるココアで溶いてものみやすくなるそうです。
それと水で溶くと抗生物質の粉をコーティングをしている甘みも溶けてしまって薬の苦味が出やすくなるので時間を置かず早めに飲ませてあげてくださいね。
どんな形であっても服用しなければ薬も効かないのでお子さんの場合は
まず、機嫌よく飲んでもらうことを一番に考えて頂ければと思います。
注意する事は主食になるものには混ぜない方が良いという事です。
機嫌よく食べていればいいのですが、嫌がってしまうと病気が治った後そのものを嫌いになる可能性があるからです。
なにはともあれ、早くお風邪が治ってくれるといいですね。
インフルエンザや胃腸炎も流行っているのでお母様も体調には気をつけてくださいね。
2012.2.7 12:26 10
|
新ママ(34歳) |
ウチの子は、抗生物質も全然平気で飲んでくれるので楽なのですが、
薬剤師さんに、もし苦くて飲んでくれないようならば、
チョコレート味や、ココア味の「おくすり飲めたね」みないなものがあるので、それで飲ませてください。
と言われました。そこの処方箋の薬局にはそれが売っているので言っているのかも知れませんが…。
CMでやっていたので、普通の薬局でも売っていると思います。
フルーツ味はNGです。余計苦くなるそうです。
2012.2.7 12:29 10
|
白わんこ(35歳) |
今朝、まさにママさん達との会話で話題になりまして、
市販の100円くらいで売ってるチョコクリームがよいと、言っておりました。
チョコアイスやチョコゼリーでもなく、クリームとのこと。
給食とかで出るやつかしら?
うちは、練乳玉であげてますよ。
2012.2.7 12:36 13
|
フラワー(42歳) |
3才代の子どもがいます。うちは「お薬のめたね」(商品名うろ覚え)であげてましたが、調剤薬局にコンデンスミルク(スーパーでイチゴ売り場によくあるもの)が置いてあり、問題ないとの薬剤師さんの話で、最近はコンデンスミルクです。
子どもに聞くとお薬のめたねよりもコンデンスミルクの方が甘いらしいです。
2012.2.7 12:50 11
|
みほ(28歳) |
処方されたのはクラリスでしょうか?
それでしたら、果物味のおくすり飲めたねはダメです。
甘いものが嫌いでなければ、水に溶いてすぐに飲ませれば飲めると思いますし、それがだめなら、チョコレート味のおくすり飲めたねで大丈夫では?
パンにジャムと塗って・・は辞めたほうがいいと思います。
もし薬の苦い味を感じてしまったら、最悪の場合パン自体受け付けなくなるかもしれませんよ。
(苦い薬に甘い味をコーティングしているので、水に溶いた後時間がたつと苦味が出ます。)
うちは長女は水に溶かせば飲めるのですが、次女が全く受け付けず、すぐに吐いてしまうので、飲まないまま治癒した(医師も吐くなら飲ませなくていいと言われたので)といったこともありました。
2012.2.7 13:28 8
|
匿名(秘密) |
現在子供がタミフルを飲んでます。
色々試しましたが苦いと吐き出してしまい…
うちの子はココアだと飲んでくれてます。
上手く飲めると良いですね!
2012.2.7 13:35 11
|
ふー(30歳) |
2児の母権薬剤師です。
うちは、漢方とか苦い抗生剤(ジスロマック)飲ませる時は、蜂蜜で練って団子にして食べさせます。
粉が全部蜂蜜と混ざるぐらいの量を使うので、もはや薬の苦味はしないですよ。
漢方なんか特に独特のにおいがあって、そのまま、または水団子などでは絶対泣きながら拒否しますが、蜂蜜と混ぜるとシナモン風味になって良い感じです。
ただ蜂蜜は、1歳未満では使えませんが。
そのほか、ミロのようなココアや練乳のように、とにかく甘みが強いものなら結構味覚麻痺されると思います。
市販のゼリーもいいと思いますが、余計なコストがかかってしまうのと、カサが増してお手軽でもないので、うちでは上記のやり方です。
2012.2.7 14:37 14
|
morinaga(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。