撃沈、主人の言い方(長くてすいません)
2012.2.15 10:21 0 10
|
質問者: タンタンさん(40歳) |
(1回目は妊娠悪阻で2ヶ月入院中、安定期に入る5ヶ月手前で流産、体重激減と摂食障害発症し、実家で1年程療養。
その後自宅に戻り、昨年秋に2回目の移植では化学流産。)
元々持病で体調の悪いことが多いのですが、具合悪そうにしていると、主人の機嫌が悪くなるので、主人がいる時は努めて明るくしています。
でも、1回目、私が入院する際、主人はヘロヘロで歩くのもやっとな私を置いてさっさと歩き、エレベーターの中で、「こうやってやってもらっていることが当たり前だと思うな」と言われました。
2回目の時は不安な気持ちを言ったら、「もうちょっと大人になれ」と言われ、私が別室で、言葉にして気持ちを吐き出していたら、逆ギレしてすごい剣幕で入ってきました。
その日に流産になり、落ち込んでいた夜、私の落ち込んだ様子にムッとした上に、私の対応が気に入らなかったらしく、キレて、散々罵声と捨て台詞を浴びせられ、用意していた食事を捨てられ、出て行ってしまいました。
3回目、移植翌日、少しは歩いた方が血流が良くなると思い、主人と散歩中、お腹が少し張ってきたので何回か立ちどまったり、休憩してたら、呆れられ、「体力がないからだ」といわれ、家にやっと辿り着いた私はストレスと後悔MAXでした。
そして昨日、主人の帰るメールに一文が長めのメールを返信したら、読みにくかったらしく、平仮名句読点、スペースなし、で返信してきました。子供染みた意地悪だな、とそこは我慢しました。
落ち込んでいるとまた機嫌が悪くなるので頑張って平常心でお迎えしたのですが、帰ってきても自分のご飯優先で、落ち込んでいる私には目もくれず。
しばらくたって、今回は珍しく労いの言葉をもらったんですが、その後、(NHKの卵子老化の番組に関連して)「やっぱり子供を産むことを考えて20代に結婚しとくべきだよな。30代でも大丈夫なんて甘い。体力も落ちていくんだから、お前みたいに体力ないとダメなんだ」と。
機嫌がいいと、余計な優しさが多いのですが、肝心な時には上記のように機嫌が悪くなったり、傷付く事をいわれます。
凍結胚がなくなったので、次回は採卵からなんですが、またこの様な事があるのかな、と思うと頑張る気持ちがでてきません。
どのような心持ちで行けばいいですか?
アドバイスお願いいたします。
回答一覧
たんたんさん、辛い気持ちが文章から伝わって来ました。何も有効なアドバイスなんて出来ないなぁと思いながら、あまりにたんたんさんが気の毒で、お返事しています。
一般論ですが、男性は自分が解決出来ない問題に弱く、ストレスを怒りとして表現する方が多いそうです。なので、具体的にどうしたらいいかを提示してやると男性はその通りにするし、またそれに感謝の気持ちを伝えると達成感で嬉しがるらしいです。
ということは、不安な気持ちは女友達に聞いてもらい、夫には上手に具体的な家事とかお願いことを頼むようにすると、自分の気持ちも楽になるかと思います。自分の心の平安のために、夫を操縦するっていう感じで。
私は2年半しか不妊治療しませんでしたが、それは不妊治療のストレスで離婚寸前にまで夫婦仲がこじれたからです。そして不妊治療を辞めた途端に、自然に妊娠しました。それで離婚する話がうやむやになって、まだ結婚継続中です。ちなみに2度自然妊娠して、2度流産しています。
本当は夫に一番理解して欲しいけれど、男は女の気持ちなんか分らないんだと半分諦めています。それで、自分が楽になるように、「今は独りにして泣かせてくれる?」とか「携帯触ってると無視されていると感じるので、何もしないで黙って手を握っててくれる?それで安心するから」とか、「栄養つけるにはどうしたらいいか、一緒に考えてくれる?」とか具体的にお願いすることにしています。
奥さんが具合悪そうだと機嫌の悪くなる夫ってけっこう聞きますよ。家のは機嫌が悪くなる代わりに、「俺、具合悪い」と先制攻撃かけてきます。まるで子供のようですよね。。。
とにかくケンカになると自分が辛いですから。夫には達成可能な具体的なお願いごとで辛い不妊治療を乗り切ってください。無事にお母さんになることが一番の目標なのですから、夫の言動に出来るだけ自分が動揺しないように、上手に策をめぐらせてください。
2012.2.15 12:52 22
|
コアラ(45歳) |
なんだか、あまりにも思いやりのないご主人に
心底驚きました。
体の健康は心の健康から、と言いますが
いくら努力したってそんなに酷い言葉を言われ続けたら
元気になんてなれっこないですよ・・・。
どうやったらそんなに酷いことが言えるんだろう。
聞いていて涙が出そうになりました。
うちの主人も全く協力してくれない人ですが
優しい言葉をかけてくれない代わりに
酷いことも言いませんでしたのでまだマシでした、
それでも辛かったですから
タンタンさんはどんなに辛いだろうと思います。
ハッキリ言うとそんなご主人と一緒にいて
どうするんだろう?と思いますが
なかなか簡単に別れるとか実際は出来ないですよね。
せめて
一度実家に帰るなどリフレッシュはできないですか?
まずはタンタンさんが元気にならなくちゃ。
でも・・元気になってもまだ酷い言葉で
戻っちゃう気がしますね。
一度キレて言いたいことを全部言ったらどうでしょう?
今のままではダメな気がします。
2012.2.15 13:08 27
|
ゆっきな(38歳) |
タンタンさん、大丈夫ですか?
もし、私が同じ状況なら、と思うと
胸が痛くなりました。
誰しも病気を持ちたくないし
誰しも不妊治療を受けなくても子どもを授かりたいですよね。
私も持病を持っており、体外で子供を授かり
今 8ヶ月です。
なので、もし、自分だったら…と思いました。
自分だったら、そういう態度を取る人の
子どもを授かりたいと思うだろうかと。
妊娠するまでももちろん大変ですが、
妊娠してから、子供が生まれてからの方が
ずっとずっとご主人のサポートは必要になると思うのです。
ご主人の態度、軽くDVじゃないですか?
罵声を浴びせたり、食事を捨てるなんて、
これから子どもをもとうとしている夫婦として、
どうなんだろう、と思います。
機嫌が悪くて相手に当たるなんて、
いい年をした男性がすることとは思えないのです。
そんなにたくさんのストレス、
タンタンさんへの影響はものすごく大きくないですか?
気持ちを切り替えるのは、タンタンさんではなく、
ご主人だと思います。
他の方もおっしゃっていますが、
ご実家に戻られるなどして、心をゆっくり休めて、
ご主人との関係をしっかり考えてみてはいかがでしょうか?
その上で、ご自身のお気持ちをご主人に
はっきりと伝えられるといいなと思いました。
2012.2.15 14:19 21
|
ココ(秘密) |
いい歳をして気分屋、威圧的かつモラハラ的な態度のご主人にへつらい妊娠しても先が思いやられますね。
冷たい態度の後に妙に優しくなるのは最早DVです。
妊娠、出産そして育児中はもっと辛くなりそうですから私なら我慢せず離婚します。
また、父親が母親に対し威圧的な態度をとっていると、思春期に入った子供も母親に対し同じ態度をとりますよ。
ろくでもない男の遺伝子を受け継いだ子を育てるなんて絶対に嫌ですから。
2012.2.15 15:42 24
|
通りすがり(秘密) |
実際に目にしているわけではないし、他人様のご家庭をとやかく言う権利はありませんが、
客観的意見として聞いていただければと思います。
そのご主人といて幸せですか?
そのご主人との子どもが欲しいとは私は思いません。
むしろ離婚も視野にいれません。
子どもがいなくて幸いとさえ思います。
機嫌が悪いとはいえ、人に対してそのような対応をする事が受け入れられませんし、そのような夫、父親はいりません。
勝手ながら寂しさをこえ腹立たしささえおぼえます。
子どもが生まれた後の生活も目に見えていますね。
主様が不憫でなりません。
2012.2.15 16:36 28
|
匿名(30歳) |
子供を授かりたい気持ちに偽りは無いと思いますが、ご主人の子供でいいのか、今のご主人と一生添い遂げる覚悟があるのか、もう一度原点に返って考えてみた方がいいと思います。
不妊治療をしていると(しかも長くなってくると)、私もそうでしたが子供が欲しいのか妊娠したいのか主人に子供を抱かせたいのか、自分でも何で頑張ってるのかよく分からなくなる時があります。
とりあえず妊娠クリアしないとダメだと思ったり、妊娠すれば全てが解決するような錯覚をしたり。そんな私を励まし諌めてくれたのは主人でした。
主さんのご主人の態度、(文面だけでは伝わらない部分や隠れた部分には優しさもあるのかと思いますけど)少なくとも書かれている事に関しては、それを補って更にプラスにするだけの優しさや思いやり、理解があるのか疑問です。
「本当に力になってほしい時散々傷つく事を言ったりやったりするけど、時々すごく優しい事もあるのよね」は、DVの典型です。
主さんのケースがそうとは断定しませんが、治療の事は別にして、今一度夫婦関係を見つめなおす事も必要かと思います。
2012.2.15 18:18 15
|
ミユキ(34歳) |
タンタンさんが頑張る気持を持てなくて当然だと思いますよ。
そんなひどい言葉を受け続けたら、気力もなくなりますよね・・・。
ご主人、普通じゃないですよね。
怒りっぽいとか意地が悪いとか夫婦の相性が悪いとかじゃなく、ご主人はそもそも普通の精神状態ではないと思います。
カウンセリングを受けたことはありますか?
まだなら、ぜひご主人のことを話してみて下さい。
明らかに普通ではなく、人を傷つけずにいられない人だと思います。
治療をしていると、とにかく頑張らなければと思いがちです。
注射が痛くても、薬の副作用がつらくても、OHSSになっても、授かった後絶対安静になっても、良い結果が出なくても、厳しい現実を突きつけられても、ひたすら頑張ろう、頑張らなきゃ・・・と思ったりします。
でもそうする内に見えなくなってしまうものもあると思います。
他の方もおっしゃってますが、そのご主人を生涯の伴侶にしたいですか?
そのご主人の子供を産みたいですか?
ご主人は妊娠中の主さんにどんな態度をとるのでしょう。産後の協力は?暴言は?父親は子供にどんな態度をとるのでしょう?
一度カウンセリングを受けて、じっくり考えてみてはどうでしょうか。
タンタンさんのことがとても心配です。
2012.2.15 20:35 14
|
桜子(37歳) |
大丈夫ですか!?
他の皆さんがおっしゃってらっしゃる通りです。
なっとくを押せばいいのですが、黙ってられなくて出てきてしまいました。
本当に、ご主人との子供を産んで幸せになれるでしょうか?
私も6年の不妊治療ののちに子供を授かりました。
夫婦仲は、良い方だったと思います。
それでも、治療中・妊娠中・出産後育児中全ての場面で離婚したいと思う時がありました。
不妊治療をしている時は私も気付かなかったのですが「妊娠がゴール」ではありません。
確かに、大きな区切りにはなりますが、その先はもっと長いです。辛いこと沢山あります。
ご主人と、今よりももっと辛い事があるかもしれないこの先の人生、一緒に乗り越えていけると思えますか?
治療が長いと余計に、今別れると今までの事が無駄になってしまうと躊躇してしまいますよね。
それに、失礼ですが年齢的にも今別れてこの先また新しい人と子供をって考えると躊躇してしまいますよね。
『子どもが欲しい』というだけの願いなら、今のままそれだけを目標に頑張れば良いと思います。
でも、『子どもが出来て、家族で幸せになりたい』と思ってらっしゃるのなら、タンタンさんの文章を読む限りそう思えないのです。
それでも、タンタンさんは離婚を考えるとかではなく、どう心持ちをもてばいいかというアドバイスを求めていらっしゃるのですよね。
本当にごめんなさい。私には、『子どもだけ欲しい。最悪旦那は要らない』という気持ちでいるしか、ご主人との子作りを続けれないです。
2012.2.16 00:31 11
|
まっつん(33歳) |
よく我慢できますね…。
私ならそんな態度取られたら離婚考えます。思いやりなさ過ぎ。
>機嫌がいいと、余計な優しさが多いのですが、肝心な時には上記のように機嫌が悪くなったり、傷付く事をいわれます。
これってDVに見あたる傾向じゃないですか?
本当にその人と子供を作って仲良くやっていけるのか、
よーく考えたがいいと思います。
2012.2.16 11:57 10
|
タワー(40歳) |
皆さん、貴重なアドバイス有り難うございました。
軽いDVに値するとは思っていませんでした。
カウンセリングはやっていて、主人との関係も指摘されてます。
確かに、二人だけでいる将来に正直不安があります。
だからこそ、子供がいれば環境もかわるかな、と思ったんですが、
今一度、見つめ直してかんがえてみます。
有り難うございました。
2012.2.17 15:28 9
|
タンタン(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。