HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > タイミングをどれくらい続...

タイミングをどれくらい続ければいいでしょうか?

2012.2.18 23:23    0 16

質問者: みつこさん(33歳)

一人目1才8ヶ月で、二人目を希望していますが、自己流タイミングで2周期ダメでした。

まだ2周期目なので、お叱りを受けるかもしれませんが、今後の子作りの仕方について悩んでいます。

しばらくはタイミングで頑張ろうと思うのですが、色々な方の話を聞いたいると、すぐにステップアップしたほうがいい意見もあり、悩んでいます。

過去の経緯は・・・
2009年に自己流タイミング2周期目で妊娠→初期流産
同年に1周期目で妊娠

生理周期は28日~42日くらいで不定期だったのですが、出産後は周期が落ち着いていて、だいたい30日くらいです。

今やってるのはサイトで排卵日予測してその前後でタイミングをとっているだけです。
基礎体温は測っているのですが、子供が夜泣きする為、なかなか思うように測れていません。
(排卵検査薬を使ったことないので、次回から使おうと思っています)

再来月で34才になりますし、病院でタイミング指導してもらったほうがいいのか、ステップアップ(AIH)したほうがいいのか悩んでいます。

一度流産してるので、次回も流産したらと思うと、時間がないように思えてきて…

タイミングを続けるとしたら、皆さんならあと何回くらいやりますか?
どうかアドバイスください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は去年6月に第2子を初期流産し1ヶ月後に生理がきてずっと自己タイミングだったのてすが年末までに妊娠しなかったら不妊専門の婦人科に行こうと決めていて妊娠しなかったので1月に婦人科行きました。排卵日がいまいち基礎体温だとわからなかったので…。初めてその婦人科行った日に今日から一週間一日おきにタイミングとってといわれそれで妊娠しました。いま7週です。悩んでいるなら不妊専門の婦人科行かれるとホルモンの検査とかしてくれるし、行ってみたらいかがですか?なんとなく先が見えてくるかも…

2012.2.19 07:43 13

あなぐま(37歳)

自己流タイミングって、そもそも、卵胞チェックをしていないのだからちゃんと排卵しているかどうかも分からないし、他に何か原因があったとしても検査していないから分からないワケですよね?
(一人目がいる方でも、人間の身体は変化するので以前と同じ状態ではないという可能性もありますよ)

モヤモヤしているくらいだったら、病院に行ってみては?

あと、何でいきなりAIHした方がいいのか・・・という発想になるのか、不思議です。ご主人の精子に問題があるのでしょうか?

2012.2.19 09:10 13

うーん(39歳)

あなぐまさん

お返事ありがとうございます^^
そして妊娠おめでとうございます!

やっぱり病院行った方が確実ですよね…。
近所に不妊の相談にのってくれる産婦人科はあるのですが、不妊専門病院はかなり遠くていまの状態じゃちょっと行くのをためらってしまいます。
本当に子供が欲しいならなんとしてでも行くべきなんでしょうが、性格が本当にビビリなのもあって、決心がつかない状態です。

お返事ありがとうございましたm(_ _)m

2012.2.19 09:33 10

みつこ(33歳)

う~んさん

そうですよね、自己流だと何故できないのか、排卵日の予測自体できてないのかもしれないし…。過去、二度の妊娠が自己流であったことが私の頭の中で引っかかってる部分かもしれません。

旦那に原因があるかどうかは全然わからないです。
治療についてあまり詳しくないので、タイミング指導がだめだと次はAIHだと勝手に思っていました。すみません><

2012.2.19 10:00 11

みつこ(33歳)

結果はどうあれ過去に、タイミング2周期・1周期目で妊娠しているのですよね?今回、タイミング2回で駄目だっただけですよね?
焦り過ぎだと思います。

一人目を案外すぐに妊娠したので、2周期もタイミングとればできるとでもお思いなんでしょうか?
正常な男女が1回のタイミングで妊娠する確率は20%しかないんですよ。
ご存じでしょうか?
半年はタイミングとってみてもいいんじゃないかと思いますが・・。

世の中には私も含め、もっと深刻な状態で治療を何年もしていてもできない人もいるんですよ。知識もないのに安易な考えでステップアップだどかAIHだとか言って欲しくないです。

手っとり早くAIHして妊娠しようとお考えのようですが、タイミング2周期しかしていなくて基礎体温もきちんと測っていない人にいきなりやってくれる病院はありませんよ・・。
AIHをする為には、卵管がきちんと通ってることが条件になりますので卵管造影検査といってかなり痛い検査を受ける事になります。

妊娠・出産経験もあり、再来月で34才なのだから妊娠についてもっと勉強しましょうよ。ステップアップだどかAIHとか言うなら理解した上で考えましょうよ。

2012.2.19 11:36 23

ミント(30歳)

自己流やサイトの排卵日予測だときちんと排卵してるかがわからないし、排卵後の状態(内膜の厚さなど )もわからないので病院でタイミング指導を半年間くらいやってみたらどうでしょうか?

いきなりAIHはどうかと思います。

卵管造影検査は痛みがない人もいます。
詰まってなければ、痛みないので。

タイミングで半年間、無理なら卵管造影検査をしてその後AIHで良いと思います。

卵管造影検査をした後はゴールデン期間(半年、造影検査により卵管が開き、通りやすくなるため妊娠率が上がる。)なのでAIHすると確率上がるそうです。

気持ちが焦ってると妊娠しなそうです。
ゆったりとした気持ちでタイミングしてみたら良いと思います。

2012.2.19 14:46 11

結衣(29歳)

>ミントさん
>結衣さん

おっしゃるとおりです。
まだ2周期目なのに焦ってみっともないですよね。お恥ずかしい限りです。
とりあえず、あと半年はタイミングで頑張ってみようと思います。
それでもダメなら病院に行き、卵管造影などお願いしてみようと思います。

お返事いただきありがとうございました。

2012.2.19 15:07 8

みつこ(33歳)

現在、病院でタイミング中です。
卵胞チェックによる排卵確認は自己流より遥かに正確ですから、今の時点で病院に行かれた方が、より正確なタイミング法を実施出来ると思いますよ。私は仕事が忙しいので、病院でのチェックと排卵検査薬を併用しています。
検査も同時並行して行えますし、もしステップアップするなら病院の診察ぶりや医師との相性が大切ですから、早めに病院に行っておいて損はないと思います。検査の結果、問題がないと分かるだけでも安心です。

2012.2.19 16:31 9

匿名(秘密)

>匿名さん

ご丁寧な返信ありがとうございます。
卵胞のチェックとは、触診や膣エコーなどでチェックするのでしょうか?
無知ですみません。

排卵しているかどうかなど、タイミング指導してもらおうかと思ってるのですが、当方田舎で、産婦人科しかありません。(不妊治療専門病院や、婦人科のみ、という病院もありません)

あまり自分に負担になるような通院はしたくないので(ワガママばかりですみません)産婦人科でも見てもらえるといいのですが・・・

勇気を振り絞って電話してみようと思います。
ありがとうございました(^^)

2012.2.19 19:07 8

みつこ(33歳)

すみません、私もちょっとイラッとしてしまいました。

2周期でうまくいかなくて時間がないって、焦っても仕方がないですよ。

私は重度の子宮内膜症で進行がすごく速いので、今より進行してしまうと妊娠出産が難しくなるため、不妊治療をしています。
まず、不妊治療を始める前の検査だけで最低でも2ヶ月はかかりますよ。
そんなことは不妊専門外来に行く前から知っていました。
行ってみればわかると思いますが、普通の産婦人科でタイミング指導してくれる病院はないと思います。だって普通の産科は妊婦さん対象、婦人科は病気を抱えた人が対象ですよ。

どなたかも軽はずみにAIHとか言わないでと言ってましたが、私もそう思いました。
卵管造影検査だって、他のいろいろな検査を終えてから受けられる検査です。
いくら若いからと言われても、私だって時間ないですよ。
検査も治療も、女性側は痛いことばかりなんです。こんなこといつまで続けたらいいのかって思いますよ。

2012.2.19 19:46 14

れいす(27歳)

ステップアップしたほうが?と言いつつ、負担になる通院はしたくないと
言われては「じゃあずっと自己タイミングで頑張ってください」としか
言い様がないと思います。排卵検査にしてもAIHにしても
ご夫婦に多少の負担はつきものです。
例えがおかしいかもですが、体が病気になっても通院が負担だから
行かないにはならないですよね?

自己タイミングは排卵が相当キッチリしていてなおかつ
基礎体温と排卵検査薬を正しく把握して使える人くらいでないと
難しいと思います。
排卵検査薬は初めは判りづらいと思いますので、多めに用意して
決まった時間に使うようにしてください。
あと自己タイミングと流産は関係ないでしょう。

2012.2.19 21:54 12

かずん(38歳)

>れいすさん

不妊治療大変でしたね…。

先程電話しましたが、近所の産婦人科でもタイミング指導してくれるとのことでした。
希望であれば卵管造影検査もするとのことでした。
ありがたいお言葉でしたが、しばらく自己流で頑張ってみようと思います。

最後の3行って自分への愚痴ですよね?
かなりイライラしてるのが伝わってきます。
お大事にしてください(^^)

2012.2.19 22:14 8

みつこ(33歳)

来月34才になられるとのことなので、産婦人科で診ていただけるようですし、
一度診察を受けてみては如何でしょうか?

二人目が欲しいことを伝え、先生とお話してみては?

私も以前、サイトを利用していましたが、あまりあてにならなかったです。

病院では色々な検査を行いますが、どれも必要なものです。

今の自分の状態がわかるので、怖いお気持ちはわかりますが、一度受診されてみては?

タイミングをあと何回、とのことですが、受診されてご自分の今の状態がわかってから、ご主人とご相談されてもいいと思いますよ。

2012.2.20 04:29 8

あき(29歳)

すみません、昨日の夜に陽性反応が出ました!!
親身になってレスいただいたおかげだと思ってます。
皆様、ありがとうございました!
流産の経験もあるのでまだまだ不安ですが、病院に行ってこようと思います。

>あきさん
ビビリな私にありがたいお返事ありがとうございます。
サイトでは一般的なことばかり書いてあって、自分の考えや体調と合わないこともあるので、レスとても嬉しいです。参考になりました。

2012.2.20 10:05 8

みつこ(33歳)

へ? 陽性反応出たんですか?
それは、良かったですね。
何だか・・・親切にアドバイスしてくれた人たちは
あっけにとられていることと思います。

それに、
> 最後の3行って自分への愚痴ですよね?
> かなりイライラしてるのが伝わってきます。
> お大事にしてください(^^)

って書き方も感じ悪いですよね。

こんな主さんより悩んでる人はたくさんいるのに、世の中は不公平ですね。

2012.2.20 11:21 39

通りすがり(37歳)

主さん、まずは陽性反応おめでとうございます。

しかし、ごめんなさい、主さんここは不妊治療の広場です。
一人目のお子さんがいて、しかも二人目は自己タイミング2周…不妊症の定義を勉強してからレスしていただきたく思います。
不妊症で苦しんでいられる方を(私も含め)心苦しくするのは残念です。
人の気持ちを考えられる人間がいいですね。

2012.2.20 23:04 37

ぷぅ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page