HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 自営業。保育園に預けるかどうか

自営業。保育園に預けるかどうか

2012.2.23 17:59    0 3

質問者: ゆかりさん(24歳)

お家でリンパセラピストをしています。
今まで一時保育とパート主婦である実母が2時から子供をみてくれている間、時間をやりくりして予約を取り仕事をしていました。

娘が一歳になる手前、保育園に入所させようか、今までどおりでやっていこうか迷ってます。

保育園に入れるメリットは
・保育ムラがなくなり仕事がしやすくなる
・集団生活を体験させてあげられる
・保育園に行きだすとしっかりすると聞く

デメリットは
・自営業なので収入ムラが。保育料でマイナスになると損
・子供との時間が少なくなる
・早くから保育園に行く子の情緒面を批判する人もいる

子供にとっても、自分にとってもいい結果にしたいので、ご意見ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんを保育園に入れずにいても困らないなら、無理に入園させなくてもよいのでは?

集団の中で、というなら幼稚園からでも十分ですよ。
周囲の意見が気になるなら、止めたらどうですか?

もっと、切羽詰まって保育園入園を希望される人もいらっしゃると思いますので、譲ってあげてください。

2012.2.24 08:29 13

ゆみ(33歳)

こんにちは。
私も同じような状況だったので、迷うお気持ちわかります。
主さんが考えるメリットに、入園するとしっかりすると書いていらっしゃいますが、1歳程度の場合、それは望めないと思いますよ。
しっかりするとか、集団生活とか、そういうことを期待できるようになるのは、せめて3、4歳くらいからではないでしょうか。

1歳くらいで保育園に入園した場合、むしろ病気で休むほうが多くなると思います。お子さんの体力にも関係していますから、一概には言えませんが・・・。
主さんのお住まいの保育園事情がどうなのかわからないですが、一時保育を今後も続けられる状況なのであれば、もう少しお子さんに体力がついて、他の子供さんと遊べるくらいになってからでも遅くないと思います。

子育てしながらご自分でお仕事するのは大変かと思いますが、がんばってくださいね。

2012.2.24 12:32 9

ヨシ(41歳)

私も自営業です

主人が営業、私が資金繰りや融資、税務、社保、労務、経理などすべて1人でやっています。

産休などもなくずっと子供の面倒を見ながら働いてます。
生後八ヶ月の時、託児所に預けて一週間ほどで体調を壊してしまい腸に穴があいてしまいました。
小児外科の先生から再発させると手術、風邪なども再発の原因になると言われてしまいました。
上記の理由から保育園は三歳からにしようと思っています。

2012.2.24 17:52 7

KK(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page