急ぎ)友達ママに不幸があった場合
2012.2.27 18:43 4 12
|
質問者: なっちゃんさん(31歳) |
数週間前に、私とAちゃんが2人で遊ぶ約束をしていたのですが、前日に容体が悪化したとのことでキャンセル連絡があり、容体がよくないと知りました。
今日、Aちゃんからのメールで、数日前にお父さんが亡くなったと連絡がありました。
亡くなったことを連絡してくれたのは、元々容体悪化のことを話してくれていたのもあると思いますし、来週、Aちゃん、共通の友人Bちゃん、私の3人で約束があり、店の予約を私がしているため、キャンセルを気にしてくれてのことでした。
相談にのって頂きたいのは、
Aちゃんに対して、お悔やみの気持ちを伝える、また落ち着いたら遊ぼうね!と伝える以外に何かできることはないでしょうか?
もう葬儀などは終わっているかと思います。またお返しなどで、却って気を遣わせてしまうのは避けたいと思っています。
ちなみに自宅同士は家は車で15分位。お父さんとは面識ありません。
もし、香典のような形であれば、大変不躾ですが金額面についても、ご経験など踏まえ、アドバイス頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
回答一覧
お悔やみの言葉と同時に”また落ち着いたら遊ぼうね”はいらないと思います。言うなら”何かできることあったら言ってくださいね”だと思います。
香典出すなら3000円から5000円だと思います。
2012.2.27 19:31 34
|
みか(33歳) |
去年母親を亡くしました。
私は何もして欲しくないです。
こちらから伝えたときに「残念だったね」ぐらいの言葉だけで良いです。
その後は一切話題にもして欲しくありません。
2012.2.27 19:42 19
|
たまな(26歳) |
ご友人と同じく身内を亡くした者としては
寂しくなるね
可哀想
もう落ち着いた?
は、聞きたくないです。
経験者が言ってると、そう言って欲しかったのかな?と思いますが、私は嫌です。
落ち着いたらゆっくり会おうね。
頑張ってね
は、私は大丈夫です。
でも、自分が求める言葉ばかりもらえるとは限らないと理解して消化します。
お香典は、距離感から三千〜五千円でしょうが、私はお金ではなく寄り添っている「気持ち」が嬉しかったですね。
2012.2.27 20:38 17
|
匿名(40歳) |
落ち着いたら遊ぼうね、はナシでしょー
疎遠にされる可能性があるくらい非常識な発言ですよ
身内を亡くしてる方に対して軽率な発言です
2012.2.28 01:50 28
|
おいおい…(28歳) |
スレ主のなっちゃんです。
お返事くださった皆様、ありがとうございます。
悲しいときに掛けられてうれしい言葉、そうでない言葉は、個人差がありますよね。
ご自身のつらいご経験にも関わらず、アドバイスくださり、ありがとうございました。
2012.2.28 01:52 13
|
なっちゃん(31歳) |
スレ主です。
複数の方より常識外れだとのご指摘いただいた「落ち着いたらまた遊ぼうね」の言葉について、お恥ずかしながら、みかさん、オイオイ…さん始め、ナットク!を押された方、改めてご教示いただけませんか?
今回、私としては、Aちゃんからの訃報のメールの中で、「落ち着いたらまた遊んでね」との言葉があり(最近2回約束をキャンセルしたのを彼女が申し訳ないと思っているからかなとも思います。勿論私はそんなの当然だし、彼女が申し訳なく思う必要は全くないと思っていますし、以前にそう伝えています)、それに対するお返事として、また内心は悲しみから立ち直ってほしい想いから、書こうかと思った次第でした。
あとは、勿論、遺族を気遣う言葉やご冥福をお祈りする気持ちについては書いていますが、
スレ原文に書いたように、彼女は来週の予定のキャンセル連絡をするために、このタイミングでわざわざ連絡してくれたので、「○日の件は了解しました。大変な時なのに連絡してくれてありがとう。」とも書きました。
「遊ぶ」という言葉がよくないのであって、「落ち着いたらまた会おうね」ならば問題ないという印象ですか?
それとも、このタイミングでは、Aちゃんからのメール内容に関わらず、お悔やみの言葉だけに留めるべきでしょうか?
今回Aちゃんへの返信は済ませていますが、後学のために教えてください。
宜しくお願いいたします。
2012.2.28 09:44 5
|
私は数年前に母を、去年父を亡くした者です。
友人から「また遊ぼうね」というメールがきたなら
「また会おうね」と打ち返しても気にされないと思いますよ。
私も「また落ち着いたら遊ぼうね」という言葉は友人に使いましたし、友人からも同じメール貰いましたが特に不愉快には思いませんでした。
受け取る側の受け取り方は人それぞれだと思います。
主さんの友人は、その方なりに気をつかったんだと思いますよ。
「四十九日過ぎて落ち着いたら、私に遠慮しないで今まで通りお付き合いしてね」ってそういう気持ちではないでしょうか。
だから逆に主さんがそのことを気にしすぎてよそよそしい感じにならないようにしてあげてくださいね。
私の場合は
「大丈夫?」
「大変だったね」
「私に出来ることがあったら言ってね」等と
普通に気にしてくれてる言葉をかけてくれた時は、、、正直嬉しかったです。
涙が出るほど。
その友人との付き合い方とお人柄によるとは思いますが、今後その友人と会って、もし亡くなられたお父様の話が出た時には
そっと気持ちに寄り添い、話を聞いてあげる、それだけでもその方の気持ちは軽くなると思います。
主さんのその方を思いやる気持ち、伝わってるはずです。
今後もその友人といいお付き合いが出来るといいですね!
2012.2.28 15:00 8
|
凛々(32歳) |
2回目です。
私は「落ち着いたら遊ぼうね」って全く嫌じゃないです。
素直に「うん、ありがとう」って返事出来ます。
逆に「出来ることがあったら言ってくださいね」はすごく引っ掛かります。
はっきり言って、親が亡くなったときに他人が出来ることなんかないし、上辺だけ一応言ったんだなって感じます。
実際に親を亡くしたときに、私はそう感じました。
2012.2.28 15:26 8
|
たまな(26歳) |
2回目です。
親亡くした本人からの遊びに行こう。連絡してね等
は社交辞令だと思います。
私は母を亡くしていますがとてもじゃないけど人と会う気には
なりませんでした。
もう少し時間がたってから元気にしてますか?会いたいですね等声をかけてあげたらどうかと思います。
不祝儀のときは形式だけのものでかまいません。
例えば このたびはご愁傷様です
に対して 相手からは
恐れ入ります
どんなに親しい間柄でもこれだけでもおかしくありません。
2012.2.28 20:16 7
|
みか(33歳) |
実親亡くした時に正直誰が何て声かけてくれたなんて
覚えていないけどうわべだけの言葉でもいいんじゃない?
それが[出来ることがあったら言ってくださいね]なわけで
そんな言葉にいちいちうわべだけだわ
なんて感じることもないと思う。
ご愁傷様ですも上辺だけの一応言う言葉だから
みんな言うんじゃないのかな?
葬儀って儀礼的なものだから形式から外れないのが一番無難だと思います。
2012.2.28 21:16 6
|
千春(35歳) |
一昨年に母を亡くしました。
その時に仲良しグループの友人ひとりと会う約束をしていたので、メールでキャンセルと理由を伝えたのですが、
グループの皆から連名でお花と、一人一人から個々に手紙を添えての香典が現金書留で届きました(私の実家が遠方のため)
葬儀が終わって数日経っていましたが、私は嬉しかったですよ。
何かあったらいつでも言ってねって、有難い言葉だと思います。
ご友人の実家は近くですか?もしそうなら、気持ちだけでも…と供物を渡してもいいかなと思います。仏壇にあげて、と。
お父様と面識がないと、主さんが直接お供えするのもきが退けるだろうし、お友達にさくっとわたして、あとは落ち着いて彼女からの連絡を待てばいいと思います。
気持ちだからって頂いた物、私なら嬉しく思います。
2012.2.29 16:25 5
|
匿名(32歳) |
スレ主です。
追加でお返事くださった皆様、ありがとうございます。
やはり、同じ言葉でも、どう感じるか?は受け手側の個人差や関係性などがあるのですね。
葬儀などに参加したことはあり、「儀礼においては形式的で○」というのはわかりますが、
今回、葬儀などは済んでいて、メールで訃報への返信という形でしたので、形に残るものですし、直接伝えられないので、難しいと感じました。
>匿名さん
ご経験踏まえ、かつ今回の私のように共通の友人がいるケースについてアドバイスをくださり、ありがとうございます。
Aちゃんのご実家と、私の家(Aちゃんの自宅も)は電車で片道1時間以上の距離で、かつ住所が、○○市ということしかわかりません。
本来であれば、御霊前にお供えしてもらうようにとお花をお贈りしたいと思いましたが、それも叶わないため、Aちゃんの自宅宛てで取り急ぎ香典を書留で郵送し、お悔やみの手紙にその旨記すことにしました。
本来、お一方ずつに御礼すべきところ、まとめての御礼で申し訳ありません。
今後、活かす機会がないことを祈りますが、勉強になりました。
締めさせていただきます。ありがとうございました。
2012.3.1 00:14 8
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。