1歳2ヶ月の歯磨き
2012.2.29 15:04 0 4
|
質問者: 花乃さん(31歳) |
現在歯磨きナップで拭き取るのが主で、歯みがきは少しこする程度しかしていません。歯は上下とも4本ずつです。
初めての子なのでわからない事だらけなのですが、1歳2ヶ月でもきちんと膝に頭を乗せて寝かせ、嫌がってもごしごしやるべきなのでしょうか?
もしそうなら、その際子供用歯磨き粉のようなものはつけたほうがいいのでしょうか?
また、今1日1回だけフォローアップミルクを飲んでいますが、その1回は寝る前です。飲んだらそのまま寝てしまう事が多いのでせっかく歯磨きをしたとしても最後にまたミルクを飲む事になり意味がないのかな?と思ったのですが・・・1日1回のミルクを違う時間帯に変えたほうがいいのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
回答一覧
寝る前のフォロミをやめたら良いかと。
どうしても辞められないなら、フォロミの後に歯磨きしないと・・・。
うちの子は、膝に寝かせて歯磨きは激しく抵抗して嫌がるので、立たせたまま上を向かせ口を開けさせて磨いていましたよ。
1歳の頃は歯磨きジェルを使っていました。飲み込んでも大丈夫、ゆすがなくて大丈夫というものです。
今現在5歳ですが、自分で磨かせた後、しっかり私が仕上げ磨きをしています。立たせたままの姿勢です。
2012.2.29 17:41 17
|
みさこ(28歳) |
歯が生える前(練習)、遅くても歯が一本でも生えたら歯磨きをした方が良いと思います!
子どもは歯磨きが嫌いですが、虫歯に成って苦労するのは子どもですから、将来子供に苦労させたくなかったら歯磨きを習慣にさせてあげるほうが子どもは楽だと思います。
が、突然押さえ付けて歯磨きをしたら恐怖心の方が大きいと思います。
なので先ずは堅苦しく考えず、機嫌の良い時に遊びの一つとして歯磨きをスタートしてみてはどうですか?
ジェルをつける必要は無いと思いますが、付ける事で喜ぶなら付いてるか付いてないか?程度に付けてあげても良いと思います。
あとフォローアップミルクを飲んで寝る習慣も口腔内の環境には良くないと思うので、ミルクは食事の時に飲ませ、歯磨きをした後寝る前に喉が渇いている様なら、寝る前は麦茶か白湯など歯に影響の無い物にチェンジして行く方が良いと思います!
2012.3.1 11:07 10
|
卑弥呼(秘密) |
いきなり膝の上に頭をのせても難しいかもしれませんね。
うちは3歳の子がいます。
歯が一本でもはえてきたら、
1 歯ブラシを自分で持たせ歯ブラシを口に入れることに慣れさせる
2 仰向けでママの膝の上に頭をのせて口を開けることに慣れさせる
まずはこの二つをそれぞれ繰り返し練習してからうちは始めました。
少しでもできたら沢山褒めてあげます。
今は歯磨きの歌も磨く前に歌ってます(ネットでありますよ)
今では当たり前のように膝の上に頭をのせて仕上げ磨きをせがんできます。
歌はなかなかいいですよ~
今からでも頑張ってくださいね!
2012.3.1 13:13 11
|
るー(32歳) |
同じ年齢の息子がいて私も歯磨きで悩んでいます。
うちはすでに前歯上下4ほんずつと、奥歯2本ずつで合計12本生えてるので、歯磨きは一応やっていますが、やっぱり嫌がるんですよね。。。
食後に椅子に座らせたまま歯磨きを渡し、自分でしばらくやらせる。ほぼカミカミしているだけですが、私が歯磨きをする時に息子の前に座ってやったりしているので、それを見て同じように手を動かしたりしている時もあります。
そしてしばらくしたら私が息子の歯ブラシで仕上げを少しする程度です。でも私が歯ブラシを持つと口をギューッとつむることもあるので試行錯誤です。そういう時は大体開けるまで待つことが多いです。
あと寝る前のミルク、うちもやっていましたが、やっぱり虫歯が心配で辞めました。夕食前にあげるか夕食後に椅子に座った状態であげて、そのあと歯磨きというふうにしています。
2012.3.2 11:27 9
|
うちも1歳2ヶ月(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。