HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開された方

帝王切開された方

2012.3.6 23:14    1 9

質問者: ぴよだまさん(28歳)

ジネコ会員

帝王切開された方にお聞きしたいのですが、手術前はもちろんスッポンポンですよね!?

術後、点滴を数日付けてるかと思いますが、その間ブラジャーってどうしてるんですか??

点滴のチューブで腕通らないですよね!?

今いろいろ買い揃えているのですが、ブラジャーは頭からかぶるハーフトップでも大丈夫ですか?

帝王切開だからって、特別気を付けて買う物はありませんか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昨年10月に帝王切開で出産しました。

手術当日、その日の晩は手術着の下は
産褥ショーツ(全開きのもの)だけでしたが、
翌日、回復室から病室に戻る際に手術着からパジャマに着替えたのでその時にブラジャーを付けました。

着替える際は点滴を止めてくれましたよ。
チューブは針はさしたままチューブだけ巻いて少しの間腕に
テープで止める感じでした。
ついでに、体もふかせてくれました。

ですので、パジャマも腕の開くものではなく、
通常のパジャマで大丈夫でした。
ブラも頭からかぶるタイプのでしたが、問題なかったです。

私は、出産直前に帝王切開が決まったため、
産褥ショーツを全開きにしてなかったので、
病院のものを買い取りになりました。

私の場合は、全開きが必要だったのは病室に戻るまでの
一晩だったので、翌日以降は自分で用意していた
下だけ開くタイプで大丈夫でした。

まだ、むくみ防止の弾性ストッキングも買ってなかったので
病院のを購入しました。
病院のは白でタイツみたいなものなので日常には使えませんが
普通にむくみ用に売ってるハイソックス等でも良かったらしいので
病院がOKならそのほうが後々も使えると思います。

必要なものは病院によって違うみたいですし、
気になることは看護婦さんや受付の方とかに確認してみるのが
一番確かだと思いますよ!

2012.3.6 23:30 17

まるまる(39歳)

1年4ヶ月前に帝王切開で出産しました。
私は術後から退院まで一度もブラジャーをつけませんでした。
術後から2日は起き上がって自分で着替えも出来ないし、
私の病院では火曜日に出産して初めてシャワー(入浴)が出来たのが土曜日でした。

助産師さんから1日に何度も母乳マッサージの指導を受けたので、そのたびにお乳を出さないといけないし、母乳パットをつけるほど母乳も出てなかったので、退院の服装に着替えて初めてつけました。

特別用意するものは特にありませんでしたが、私は帝王切開だったのでお産用の丈の長いパジャマ(普通分娩の方は病院から指定される)を2着買ったのがもったいなかったです。

2012.3.7 00:42 19

ゆい(26歳)

>術後、点滴を数日付けてるかと思いますが

24時間、点滴ってわけではありませんでした。
なので頭からかぶるタイプで大丈夫だと思います。

2012.3.7 01:25 16

匿名(秘密)

3歳の息子を帝王切開で出産しました。

手術前は、手術台の前で素っ裸になりました。
全身麻酔から覚めたときは、確かさらしと、一枚羽織るだけの病院服?を着ていました。

術後は点滴もついているし、尿の管もついたままだし、最初はお腹の傷の痛みで起き上がるのもやっとだったので、ブラをつける余裕はないかも。。しれません。

赤ちゃんにおっぱいもあげるだろうし、ブラなしでもいいんじゃないでしょうか? 私もそうだった気がします。

気になるようでしたら、看護師さんに頼んでつけてもらうか、確か2~3日で点滴が外れると思いますので、それからつけられてはどうですか? その際は主さんがおっぱいをあげやすいブラがいいと思います。ペロってめくるだけのやつとか。

悪露が出ますので、大きめのナプキンはたくさんあったほうがいいと思います。
(入院中のオムツ、ナプキン、消毒コットンなどは一式病院が用意してくれました。足りなくなったら買い足しました。)

ちなみに私は夏前の出産だったので、退院後しばらくは裸族でしたよ。笑  
その後もブラが面倒で、さっとおっぱいをあげれるのに慣れてしまって 家にいるときはほとんどつけていませんでした。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2012.3.7 02:54 17

なつ(34歳)

まさしく2日前に第二子を帝王切開しました☆

手術中は裸ですが、手術室で手術着を着せてくれて部屋に戻りますよ。

私は次の日に自分のパジャマに着替えさせてもらいました。

看護師さんが点滴したまま通してくれるので、ハーフトップのブラジャーと普通のパジャマで大丈夫です☆

手術用のストッキングやT字帯の様な物は病院で用意されていました。

傷が残るので、退院時のショーツは深めの物、ファスナーのないボトムスがよろしいかと思いますが、特に病院で指定されなければ帝王切開でも入院中の衣類は特に大丈夫だと思いますよ☆

お大事にして下さいね。

2012.3.7 06:47 17

まい(29歳)

私は緊急帝王切開になったけど特に困ることはなかったので普通のお産の準備で大丈夫でしたよ!ブラは慌ててつけなくてもいいと思いますがお見舞いの予定があれば着けたいですよね。でも2日くらいで動けるようになるので大丈夫だと思いますよ。
ただ産後用の骨盤ベルトを買っていましたが、ちょうど傷に当たってしまうので使えなかったし、術後に病院のサポーター(買い取りでした)を巻かれてたので「早く聞いてたら自分で買わなかったのに」と思いもったいなかったです。
病院から準備する物のリストをもらいましたか?心配があれば何でも看護師さんに聞いてみるといいですよ。産後も何かとお世話になるのでコミュニケーションとれてると安心できますよ!あまり緊張せず赤ちゃんに会えるのを楽しみにして過ごしてくださいねo(^-^)o

2012.3.7 08:35 11

もも(33歳)

昨年9月に帝王切開しました。

術前はもちろんスッポンポンでした。
術後は下開きの産辱ショーツとむくみ防止のストッキング、病院着を着けてました。
(お産セットに術後用のショーツ1枚とストッキングは入ってました)

点滴中の着替えは看護婦さんが手伝ってくれます。
この時初めてブラを着けました。

3日位で点滴が外れると思いますが、かぶりのブラは点滴が外れてからの方が着替えやすいと思います。

傷口はガーゼとサラシで巻かれてましたが、シャーワーが可能になってからは保護テープのみだったので、普通のパジャマを用意する場合はズボンのゴムがキツイものは避けた方がよいと思います。

出産頑張ってください!

2012.3.7 08:36 8

レモン(35歳)

昨年帝王切開で出産しました。

産後も24時間点滴だったので、胸のところで結ぶ布タイプの授乳ブラを使ってました。
私は産後すぐ母乳が漏れるくらい出たので、ブラなしだったらびしょびしょだったと思います。

ただ、ブラも手術用腹帯も弾性ストッキングも病院からもらうお産セットに入ってました。

用意するものは病院によってそれぞれなので、病院で聞いた方が良いですよ。

2012.3.7 09:34 10

なな(35歳)

病院についたらすぐに入院着に着替えました。
中は普通のパンツ一丁です。

手術中は割烹着みたいな手術着で下はすっぽんぽん。

手術後は、看護師さんに産褥ショーツ履かせてもらって
入院着を着せてもらって(麻酔で動けないので全部やってもらいました)この時もノーブラ・・・。

入院3日目に点滴とおしっこの管をはずしてもらって、動くように指導されたので自分のパジャマに着替えてかぶりタイプのブラをしてました。

持ち物は普通分娩の妊婦さんと変わらなかったですけど
動けないのでペットボトルの蓋に付けるストローがすごく便利でした。
あとは携帯とか小物を入れる小さいバックを枕元においてすぐに取れるようにしてました。

赤ちゃんに会えるのたのしみですね!

2012.3.7 12:01 9

つるかめ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page