HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > デジカメ何使ってますか?

デジカメ何使ってますか?

2012.3.12 14:18    0 2

質問者: ちえさん(38歳)

デジカメの買い替えを検討中です。
撮影対象は主に1歳の娘です。

皆さんのブログを見てると最近はプロが撮ったかのような写真が増えてきてますよね。
良いなぁとは思いつつ、本格的に一眼を始めるほどマメではないので、コンデジのように簡単で一眼に近い写真が撮れるものがいいなと思っています。

専門知識はないのですが、今のところはミラーレスのパナソニックのG3が第一候補です。

皆さんは何を使ってますか?
使い勝手だけじゃなく、コンデジでも工夫次第で綺麗に撮れるとか、私とは逆に一眼始めた方とか、何でもいいのでいろいろ教えてください(^_^)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一眼とコンデジを使い分けています。
知識も腕も素人ですが、プロのカメラマンに教えて貰ったことを少し。

まず、オススメのメーカーは、キャノ◯かニコ◯です。特別な用途(水中写真が撮りたいとか、マクロに特化したいとか)でなければ、性能が断然安定しています。
次にレンズは極力明るいものを選んでください。F値が小さいもの(コンデジなら2.0くらいからあると思います。)がレンズの明るいカメラです。必ず表示されているので、是非確認してください。G3の3.5はちょっと暗いですね。
ちなみに、コンデジと一眼は、ピントの合い方や色の表現が全く違うので、コンデジにするならコンデジの良さである軽くて安くて持ちやすいところを重視しても良いんじゃないでしょうか。画質重視なら一眼にした方が良いです。

以上、私が写真を習っているカメラマンの話です。

2012.3.12 17:02 13

匿名(秘密)

私は、ペンタックスのQを使用しています。ミラーレスの一眼レフなのに、小さくて軽くて女性でも操作しやすいと思います。一眼レフだと、レンズが高額というイメージがあるかと思いますが、このカメラのレンズは、どれも一万円以下とリーズナブルです。発売から半年くらいたつのでだいぶ価格も下がっていると思うので、ぜひ一度カメラやさんでお手にとってみてはいかがでしょうか?

2012.3.12 18:38 12

たみ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page