HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 精神病でしょうか?

精神病でしょうか?

2012.3.14 00:07    0 5

質問者: レッドさん(25歳)

タイトル通り私は昔から独特な症状があり、気になったので質問させていただきます。

何とも説明しにくいのですが、同じ体験があった方や何か分かる方がいらっしゃったらどうかアドバイスお願いします 。

まず自分自身は何も思っていない状態なのですが、心の中というか本当の自分みたいなのが2人います。
そして1人は焦っています。何かに追われているような焦燥感があり、動機もします。
そして2人目は焦っているのを見て笑っています。
“見て”という表現はしっくりこないのですが、とにかく嘲笑っている感じです。
こうなる時の決まった場所や状態はありません。
特に何も考えず、シャンプーをしていたり化粧をしていたりと様々です。

そしてこの状態になると頭の中がワーワーなり集中出来なくなります。焦燥感がひどく自分がする動作一つ一つに違和感を感じます。
毎日ではなく、週1だったり月1だったり、と不定期です。
始まったのは最近ではなく5、6年も前です。
自分がこんな状態になることが怖いです。
病院にいっても信じてもらえるでしょうか?
誰か助けて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
解離性同一障害などの可能性もあるのではと思います。
私はパニック障害、解離性同一障害、その他諸々と症状があり、気づいたら手首を切ってたとか、体中アザだらけとかあります。
今は抗うつ薬などで抑えてます。
敷居が高いと思えば、まず心療内科で診察していただいたらいいのではと思います。
何事でもないのが一番ですが…。。。

2012.3.14 06:45 16

まほ(秘密)

心療内科受診すすめます
早いほうが治療も早くすすむと思います

以前テレビでやってました人格がいくつもあるひとで人格を一つにまとめる療法で時間かかるそうです

お体大事にしてください

2012.3.14 09:24 8

きむきむ(39歳)

お返事ありがとうございます。
お二人様がおっしゃるとおり私自身、違和感を感じた時に調べた際、解離性同一障害にたどり着きました。
しかし記憶が抜けることや周りに聞いてもそれらしき行動はありませんでした。
このような状態になるだけでも解離性同一障害になるのでしょうか。。。

まだアドバイスお待ちしております。

2012.3.14 16:19 6

レッド(25歳)

レッドさん、私も解離性同一障害が一番近いと思います。
軽症の場合は、記憶の欠如がない場合もあります。

精神科または心療内科に受診されてはいかがですか?
ストレスなどでも起こる病気で珍しい病気ではありませんので、
病院に行ってきちんと診察を受けたほうが安心できると思いますよ。

2012.3.14 16:37 8

ミルクティー(31歳)

遅くなったから見てもらえるかわかりませんが一応返事したいと思います。

皆さんの答えが合ってるか間違ってるか解りませんが多分大袈裟な気がします。
実は私もまるで同じ症状になります。
周りの人に説明しようにもできないけど言ってみると何それ大丈夫??と言われますね。
今何ヶ月ぶりかにこの症状になったので、同じ人なんて居ないでしょと思いながらもネットで検索してたら「精神病 心の中だけ焦る」って検索したらヒットして凄いびっくりしました(笑)

まるで同じだと思うんですが、この症状が始まったのがいつかは覚えていませんが多分就職してからだと思います。
だから10年くらいは数ヶ月に1回なりますね。

私がなる時は焦るちょっと前にあぁぁアレになりそう ( °o°)嫌だなぁって思ってから数分後に焦り出しますね。
なる場所は同じく家でもなるし会社でも車の中でも特定な場所はないですね。
それからはたいてい10分くらいは焦り続け同じくワァワァなりますね。
冷静な自分はハァまた始まった・・・何?どこが?焦る事ないじゃん!!面倒だから今日は早く終わらしてね!って思いながらも焦ってる自分がその今思っている事を焦りながら考えワァワァなりますね。
この時に何が原因なのかどうすれば治るのか考えるんですがもう一人がワァワァ焦ってるからイマイチ考えつかないんですけどね(笑)
いろんな事考えて紛らわそうとしても焦ってる奴いるからそのいろんな事考えようって思うことを焦ってるから考えられないんですよね。
その繰り返しを数分繰り返してますね。

いまだにこの症状が何なのかさっぱり解らないんですが
ちなみに私は発作って呼んでます。(^Д^)
解ってる事といえば一人の時にしかならない!!って事だけ・・・

私の発作時の解決法はなった時誰かに電話して話する事!
ですね。
別になんて事ない会話をするだけですぐ元に戻ります。
私は嫁にハァまた発作始まったわぁって嫁に愚痴の電話をします。
するとすぐ元に戻ります。
でもそんな時に限っていつも電話すぐでない腹立つ嫁なんですけど(  ̄っ ̄)ムゥ

すみません長々と結局解決策も原因もお知らせできないのですが同じ人居たと思ったらお話したくて・・・
もしまるっきり私と違う症状でしたら申し訳ありません。

2012.5.31 21:56 5

マツ(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page