二人目は自然妊娠のかた
2004.6.22 20:11 0 3
|
質問者: きょんさん(28歳) |
これといった原因は無かったのですが、(高プロラクチンとあと体外受精で思ったより受精したのが少なかったので少し受精障害もあったかもしれません)
早く欲しかったと言うのもあって、すぐに体外受精をしてしまいました。2度目で授かったのですが、2人目もやはり体外受精で無いと難しいのでしょうか
主人は自然でできなかったら1人でいいよと言っていますが、私はやはり2人目も望んでしまいます。でも体外受精だと時間、お金がとてもかかり余裕も無くなってきています。一人目体外受精で、2人目は自然にできたよという方いらっしゃいますか?
回答一覧
私は1人目は顕微授精で授かることができ「一人っ子」と覚悟を決めていたのですが、2人目を自然妊娠することができました。
不妊の原因は主人の精子が多少元気がなかったのと、私も排卵の質が悪かったようです。
機能性不妊と言えばいいんですかね。。。
お互いが少しずつ悪いというか足りないことでタイミングでも人工授精でも妊娠出来ず顕微授精に踏み切りました。
2人目はやはり治療しないと出来ないんだろうな〜と漠然と思っていましたが、
1人目出産後私の身体が変化したのか「排卵痛」なるものを感じるようになったのです。
残りの人生あと何回排卵するか。。。と考え排卵痛を頼りにねらってみたことろ見事?妊娠しました。
私も主人「あがった?」と思ったくらい思いがけない妊娠でした。
「体外受精しか授かれない」というはっきりした理由がない限り自然で授かることもあり得ることではないのでしょうか。。。
2004.6.23 09:56 9
|
ナッシー(秘密) |
はじめまして。
2歳4ヶ月の女の子と11ヶ月の男の子の二児の母です。
私もこれといった不妊原因はなかったのですが、
2度目のAIHで長女を授かりました。
治療期間を考えてもうそろそろ治療に通おうかなと
考えていた時、長女9ヶ月で長男を授かりました。
びっくりしました!
長女の時はあんなに苦労したのに、何だったのか??と
思うくらいです。
自然に授かることは可能だと思いますよ♪
2004.6.23 14:56 8
|
あんく(29歳) |
1歳9ヶ月の息子を1回の顕微受精で授かりました。それまでAIH等繰り返し、治療に4年を費やしました。
原因は男性不妊(乏精子症)と私の高プロラクチン血症です。自然妊娠は困難と診断されていました。
ですので、子供は一人で充分だと思っていました。(不妊治療はもうやりたくありませんでした。)
ところが今年に入って、なんと!生理が復活して2周期目、自然妊娠しました。まだ、母乳を与えていたので、慌てて断乳。
こんなこともあるのかと本当に驚きです。40歳目前にしての出産になるので、体力だけ自信がありません・・・・上の子にも手がかかる時期ですし。
妊娠って不思議だなあと、つくづく思います。
きょんさんも、以前とは違って、息子さんの育児を楽しみながらご主人とも楽しんで、リラックスできれば可能性はあるのではないでしょうか。
通院するにしろ、自然にまかせるにしろ、息子さんの育児がもう少し落ち着いてから考えられても、年齢的に大丈夫な気がします。
2004.6.24 12:51 10
|
ももの木(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。