HOME > 質問広場 > くらし > 学生時代からの友達につい...

学生時代からの友達について・・・アドバイスください。

2012.3.22 23:47    0 2

質問者: きのこさん(34歳)

いつも参考にさせてもらっています。きのこと申します。

今回、相談させてもらいたいことは、学生時代からの友達との付き合いのことです。

(友人のことはAと呼ばせてもらいます)

Aは、学生時代からの友人で、二十代前半に結婚したので子どもが3人います。子どもたちも、小6、小5、小4、です。

私は結婚が30才の時だったので、私の子ども(2才5ヶ月)とは年齢が離れているので一緒に遊ばせることは出来ませんが、時々メールする仲でした。

しかし、少しずつお互いにメールする回数が減り、半年に一度ぐらいのメールと年賀状の付き合いになってきてしまいました。

私も、頻繁にメールをすれば良かったのかもしれませんが、Aには、子どもが3人いるので、忙しいだろうなと思い、遠慮しているうちに疎遠になってしまいました。

あまりにも、疎遠になってしまったので、思いきってメールをしてみたのですが1ヶ月経っても返信はありません。

このような状況ですと、もう友達付き合いも終わってしまったと言うことになるのでしょうか?

私が独身の時は、Aの子どもたちと遊んだりしてましたが、私が結婚してからはなかなか会うことができなくなりました。でも、初めての出産や育児で悩んでるときにアドバイスをくれたり、色々教えてくれたのでありがたく思っていました。

年月が経つと付き合いも変わりますし、必要以上にAに固執する気はありません。ただ、何となく寂しいなと思います。

長文読んでいただきありがとうございます。
皆さんのご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

寂しいけど仕方ない気がします。

私も中学生から8年の付き合いの友達が居ました。友達が先に妊娠、出産しましたがたまに遊ぶ仲には変わり無かったし連絡もよくとってましたが、今では何処で何してるかもわかりません。

環境が変わって時間も遊び方も合わなくなってしまい気づいたら連絡もとらなくなってしまいました。
逆に、中学生からの友人ではあったけど遊んだり連絡したりしてなかった友人とたまたま町で再会し今では頻繁に連絡したりしてる子も居るし、昔から変わらず今もずっと仲いい友達も居ます。

メールの返事なんて忘れちゃう事もあるし、どうしても連絡とりたいとか執着してる訳じゃないならまた時間がたったら連絡してみたらどうでしょう?

友達関係が終わったのかどうかわざわざ考えないでもいいと思います!縁があればまた連絡とったりするようになるかもしれないし、その時に会ってない間の色んな話ができたらいいですね!

2012.3.23 12:44 18

ヒヨコ(28歳)

スレ主です。

ヒヨコさん
書き込みありがとうございます。
ヒヨコさんも、同じような経験がおありなんですね。
寂しいですが仕方ないこと。かもしれませんね。

ヒヨコさんのおっしゃる通り、縁が切れたと考えずに、また、メールしたくなったらメールしてみて、また付き合いができたらいいなぁと思います。

本当にありがとうございました。

2012.3.24 16:51 13

きのこ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page