子どもの食事(1歳8ヶ月)
2012.3.23 08:59 9 6
|
質問者: みどりさん(35歳) |
毎日の食事のメニューに頭を悩ませています。
特に朝ごはんなのですが、みなさんどのようなものを作っていますか?
うちは生野菜はトマト以外食べません。柔らかくした野菜でも葉物はそのまま(例えばおひたしとか)では食べません。
付け合せに柔らかくしたキャベツをみじん切りにして与えても食べません。
なのでいつもごはんに混ぜて与えるか、スープにする以外ありません。
朝は卵焼きを作ると他の野菜をどうするかいつも困ります。
よく作るのが予め作って冷凍しておいた野菜スープに、これもまた冷凍しておいたかぼちゃ・にんじん・ブロッコリー・玉ねぎ・ツナなどを解凍して牛乳であえたスープをあげていましたが、最近これも食べなくなりました。卵焼きに野菜を入れても食べなくなってきました。
もう、朝からどうしていいか分かりません。
せっかく作ったのに食べないと代わりのものを至急探してあげないといけないし、毎日食事のことばかり考えて疲れてきました。
毎日毎日子どもの食事の子とばかり考えて育児をしていても楽しめません。
もちろん夕食もいつも悩んでいます。
いまだに取り分けがあまり出来ず、子ども用のものは別に作っています。
同じくらいのお子さんを持つ皆さんはお食事はどのようにされていますか?
回答一覧
二歳の息子がいます。うちは朝は適当なことが多いです。
パン、バナナ、ヨーグルトだけとか・・。ふりかけごはんとか。
あては幼児用の野菜ジュースをあげたりしてます。体を冷やすのであまり良くないかもですが。
時間がある時は、たまにですが、オムライスなどを作ってます。
朝から鶏肉切ったりは面倒なので、ハムをいれ、野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマンなどを微塵切りにしていれます。
ケチャップ味が好きみたいなので、美味しいと言いながらよく食べてくれます。
半熟卵をのせてますが、卵がない日は、痛めた野菜とごはんに、ケチャップ、とろけるチーズなどで味付けしたものを出してます。
かなり適当ですが、美味しそうに食べてます。
あとはうちもごくたまに野菜スープを与えたりしてます。
うちの場合は、昼間は保育園で栄養バランスの良い給食を食べているので、朝は野菜なくてもいいかな、と思ってます。
夜は取り分けしてます。回鍋肉とか煮物とか夜ならなんでも食べてくれます。
主さんも昼や夜に野菜をとっているなら朝は無理して野菜をあげなくても良いのでは?
もちろん朝からバランスのとれた食事をした方が体に良いと思いますが、ママが疲れたり、イライラしたりしてるくらいなら、手抜きでも、にこにこしてる方が良いと思います。
2012.3.23 09:31 13
|
もっち(30歳) |
私も主さんと同じで1歳8か月の息子がいます。私の息子も、野菜を食べません。(なぜかトマトはOKなんです)
私の場合は、朝は、パンに子供用の野菜ジュースをあげています。または、青汁と牛乳を混ぜて青汁オーレをあげています。これで何とか野菜を補っています。(補えているかわかりませんが)
夕食は、私の息子は、なぜか煮物は食べるので、少し薄味の煮物をあげています。カボチャやサトイモなどイモ類が多いですが…葉物は、お浸しはまったく食べないので、みそ汁に入れたり、スープにしたりしています。
とにかく、息子の好みを探して、今にたどり着きました。いろいろ大変ですが、お互いに頑張っていきましょう!!
2012.3.23 10:07 13
|
ミルキー(28歳) |
一歳七ヶ月の子がいます。うちはお昼は保育所の給食を食べてくるので、栄養バランスはそこでとってくるとおおらかに考え、朝晩は超手抜きです。
例えば今朝は焼き魚にみそ汁、アンパンマンポテト、お茶です。
みそ汁は割と具たくさんにして野菜もりもり食べさせてます。
あまりに手抜きで主さんの参考にはならないかも…
2012.3.23 10:08 18
|
にゃー(29歳) |
うちはもう3歳ですが、その頃を思い出すと、ひたすらスープにくたくたに煮込んでました。
にんじんやじゃがいも、たまねぎにあとは冷蔵庫にある野菜
をコンソメとトマトピュレでミネストローネ風にしたり、
トマトに飽きたら牛乳仕立てにしてチャウダー風とか。
作り置きして冷凍していました。
朝はオートミールを食べさせていました。
食物繊維やビタミンが玄米より多いと知り、
パンよりは栄養があると思って。
ミルク味大好きな子にはたまらないみたいです(笑)。
それにゆでた人参やほうれん草を混ぜ込んで食べさせました。
あと、朝は面倒ですが昼などは
三色そぼろご飯にしたりしていました。
鳥そぼろに少ししっかり目に味をつけると、それと一緒に人参の刻んだのやほうれん草の刻んだのも食べました。
野菜を食べさせたいのでしたらお勧めです。
2012.3.23 10:33 10
|
シュン(33歳) |
スレ主です。
皆さん大変参考になるアドバイスありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
もう、今日の朝はいい加減イライラが募ってしまいましたが、皆さんのアドバイスを読んで肩の荷が下りた感じです。
もっと気楽に、頑張ってみます。
さっそく実践させて頂きます。
本当にありがとうございました。
2012.3.23 19:23 10
|
みどり(35歳) |
〆後に失礼します。
うちはもう子供が2人とも普通に食べるのですが、
長女が小さい頃はお好み焼きにしていました。
いろんな野菜を小さく切っていれて、あとは普通に
焼くだけ。
たしか〇タフクから1歳から使えるお好みソースが
出ていたので、それとマヨネーズをかけると
よく食べていました。
2012.3.23 20:29 8
|
とくめい(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。