HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHについて

AIHについて

2012.4.4 19:04    0 3

質問者: るるんちゃんさん(32歳)

ジネコ会員

はじめまして★
AIHが何度も撃沈していて、病院を変えようか、違う方法をお願いしようか悩んでいます。
皆さんが経験されたAIHの方法を教えてください。

私がいつも受けるAIHは、尿検査で反応が出たらHCGを注射し、AIHします。
排卵させるための薬などは飲んだことがありません。
排卵はいつも20日前後と、遅めです。30日目にもまだ排卵しないこともあります。

知識不足なのでお伺いしたいのは、

・AIH前に薬を飲んで排卵させてからAIHする方はいらっしゃいますか?薬を飲むとうまく排卵し、妊娠しやすくなるのでしょうか?

・1つの周期に排卵させる薬を飲み、卵管造影検査し、AIHした方はいらっしゃいますか?

今回、卵管造影検査後、AIHをすることになっていて、その前に排卵させる薬を出してもらおうか迷っています。

一度に全てを行うのは体に負担なのでしょうか?

経験された方、教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして

私もAIHを5回やって今は結果待ち中です

排卵させる飲み薬はないと思います。
みなさんが言っているのは卵胞を育てる薬だと思います!

子宮卵管造影の後のAIHは可能です。

主さんはちゃんと排卵しているようなので薬は必要ないのでは?
飲み続ければ内膜を薄くすると言われているし…
でも、一回先生に聞いてみるといいと思いますよ。

私も20日前後で排卵しますが、以前聞いたところ先生にはあなたには必要ないと言われました。

2012.4.4 19:26 11

ゆう(27歳)

私の場合、排卵まで18日~19日かかります。
D16頃卵胞チェック(尿検査と内診)に行きAIHの日にちを決めます。
スレ主さんと同じで自力で卵胞が育つので、注射や薬、漢方等も一切処方されていません。
AIH当日も尿検査と内診で確認し、AIH後にHcg注射をお尻にして終了です。
抗生物質が1日分出ますが、いつも「生理がきちゃったら、D16頃来てください」と言われるだけなので、基本的に通院は月2回です。

もちろんAIHをする前は血液検査や卵管造影、精液提出、ヒューナー等でもう少し頻繁に通いましたが、ステップアップして減りました。
私が通っている病院の場合、卵管造影はAIHにステップアップする前の基本検査に入っているので詳しく分かりませんが、タイミングは取って下さいと言われたので、AIHも大丈夫だと思いますよ。

私も排卵まで少し時間がかかるので質の低下を気にしていますが、先生が血液検査等の結果から自然周期でチャレンジしていると思うので、このまま数回続けてみようと思っています。
結果が出なければ空砲やキャッチアップ障害の可能性があるので、体外にステップアップ予定です。

2012.4.5 01:42 9

ドライ(34歳)

こんにちは。

他の方も言われてますが、排卵させるためのお薬ではなく、沢山卵胞が出来る様にするお薬の事でしょうか?

私の場合はAIHを何度か施行しましたが、生理5日目にクロミッドを5日間内服して、内膜の状況と卵の育ち具合を見て、必要な時にはHMGも打ちながら、HCGで排卵させてのAIHでしたよ。

ちなみに排卵は毎回ちゃんとしてますし、育ち具合も問題なかったですが、確率を上げる為だと言われましたよ。

何度も撃沈されているなら、一度試されても良いかもしれませんね。
ただクロミッドなど使い続けると、内膜が薄くなる、排卵が上手く出来なくなるとの副作用の出現の可能性もあるので、医師に相談しながら考慮してみて下さい。
私は半年ほど、薬を使ってのAIHでしたが、副作用は出てません。
ピックアップの可能性で、体外へ移行しました。

卵管造影後に内服してのAIHでも問題なかったですよ。
実際にやりました。
撃沈でしたが。

卵管造影後はゴールデン期間だと言われているので、妊娠出来ると良いですね。

2012.4.6 10:11 12

美奈(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page