HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後の薬の副作用

移植後の薬の副作用

2012.4.23 09:18    0 2

質問者: きりこさん(31歳)

こんにちは。
昨日、初めて凍結胚移植をしました。
少し風邪気味でしたが移植には問題ないですよと言われ自分の判断で移植することにしました。

それで、移植は問題なかったのですが、たくさんの薬をもらいました。
フロモックス、プラノバール、バファリン81、ダクチル、デュファストン(これはもってて飲んでました)を昨日の夜から飲みだしたのですが、どうも気持ち悪くて・・・。夜中も気持ち悪さで眠れないくらいつらくなってしまって・・・。

今朝も胃のあたりのムカムカと吐き気があり(吐いてませんが)これは、おそらく薬の副作用なのかなぁと・・・。

同じような方いらっしゃいますか?
またはこのどれかの薬が強くて合わなかったのか・・・。お詳しい方いらっしゃれば参考にお聞きしたいです。

あまりひどい場合は病院に相談してみます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

きりこさんこんにちは。

私は薬に詳しいってわけではないのですが、これらの中でプラノバールとデュファストンは服用したことがあります。

特にプラノバールは、副作用に吐き気なども含まれており、ネットとかで検索してみると合わない方も中にはおられるようです。

服用する前から、プラノバールに吐き気の副作用があると知っていたので、飲むのが嫌だなぁ…と思っていたのですが、うちの病院は移植後に飲むのは必須なので、ドキドキしながら飲みました。

でも副作用は感じられませんでした。

私の場合は食事の直後に、多めの水で飲むようにしています。胃の中に何かあった方が吐き気の副作用がなくなるかなぁ、と勝手に思って。

現在も服用中ですが、大丈夫です。

何日か我慢して飲むと体が慣れてくる場合もあるそうです。

どうしても辛い場合は、病院に相談して代用出来る薬はあると思いますよ!

2012.4.23 17:03 14

ミール(35歳)

>ミールさん

ご丁寧に情報ありがとうございました。

とりあえず、今朝、少し落ち着いてから、軽く朝食を食べ薬を飲み、お昼も食べ薬も飲みましたが、幸い吐き気はないようです。

夕食後のみ飲む薬がプラノバールと就寝前に飲む薬がバファリン81です。他は1日3回食後です。

なんかいっきに多種の薬を飲んだ上に、空腹時のバファリンがさらに効いたのかもしれませんね(>_<)

プラノバールは吐き気の副作用なんですね、今夜飲むのがちょっと怖いですがもう一回飲んでみてだめだったらやっぱり副作用かもですよね。

とりあえず、飲んでみます。

2012.4.23 18:10 12

きりこ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page