初めての体外受精
2012.4.24 21:27 0 4
|
質問者: ルカさん(32歳) |
採卵から3日目に8分割グレード1の新鮮胚を移植しました。
移植から1週間、ほぼ毎日注射に通い、その後はプロベラと膣座薬で過ごしました。
先生からは、あなたはまだ若いし、卵のグレードやホルモン値も良いので期待しましょうと言われていたし、基礎体温も良い感じで高温が続いていたのですが、結局陰性でした。
移植から9日目ぐらいに生理前のような下腹部痛があり、あ~また生理が来ちゃうの?!とは思いましたが、次の日には下腹部痛はどんどん薄らぎ、基礎体温も右肩上がりだったので、期待していました。
今回ダメだったのは何が原因と考えられますか?
1年前ですが、人工受精で一度妊娠したことがあります。初期流産でしたが…。
甘いとは思いますが、原因不明の不妊なので、体外受精までやればすぐに授かれるだろうと思ってしまってたので、すごくショックでした。
わたしの周りの友達は一人も不妊の子がいなくて、みんな次々と授かっているので、悩みを相談できる相手もおらず、むしろどうして私ばっかりこんな辛い目に…なんて思ってしまいます。
私と同じ経験、同じ思いの方いらっしゃいますか?
回答一覧
私の主治医は「健康で何も問題ないカップルが排卵日に性交渉を持っても妊娠する確率は3割」と言ってました。
何の問題がなくても3回のうち2回は陰性の可能性が高いと言うことです。
陰性の原因をネガティブに考えるより、もし1回目2回目で授かれたらものすごい幸運だと思った方が良いですよ。
2012.4.24 23:31 15
|
のんのん(36歳) |
より高度な治療だしお金もかかるので期待も大きくなりがちですが、そこはやっぱり体のことだから、絶対はありえませんよ。
でも、新鮮胚はダメでも凍結胚ならイケル場合もあるし、さらに胚盤胞のほうがいいこともあるし。やってみないとわからないものですよね。
どこまでお金をかけられるか悩みどころですが、 Dr.とよく相談して次の可能性にかけてみましょう。
ちなみに私は凍結胚の2回目で成功できました。凍結胚なら、体調がいい時を選べます。採卵後は、やっぱり体が疲れているし、負担が大きく、Dr.のススメもあり。(凍結もお金かかるけど…)
ルカさんがこれからのチャンスをうまくつかめますように!
2012.4.26 12:56 7
|
まま牛(43歳) |
のんのんさん、ありがとうございます。
そうですね、やっぱり赤ちゃんは授かりものって言うだけのことはありますよね。正直、経済的な問題もあるし、早く妊娠したいという気持ちはありますが、焦ってはダメですね。次回も頑張ります。
2012.4.28 17:12 9
|
ルカ(32歳) |
まま牛さん、ありがとうございます。
凍結胚て妊娠されたんですね。おめでとうございます。
私も胚盤胞の凍結胚が一つあるので、次はそれにかけたいと思います。
今回は採卵も移植も初めてということで、緊張もしていたし、何より些細なことがとても気になっていました。次回、移植できたときは、もう少し、気持ちをゆったりと過ごしたいと思います。
2012.4.28 17:18 6
|
ルカ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
体外受精を連続したらがんリスクは高まる?休んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。